26 декабря 2018 года состоялась очередная пятая сессия Майминского районного Совета. На сессии присутствовало 16 из 19 депутатов. Перед сессией глава района Птицин наградил грамотами руководителей Майминских школ №3 Рожденственскую Н.Н. и №1 Фетисова А.С., занявших призовые места как самые безопасные школы по линии МЧС. Заместитель Государственной жилищной инспекции вручил букет и благодарственное письмо за сотрудничество с жилищной инспекцией начальнику отдела ЖКХ района Сазоновой А.Ю.

Депутатские обращения не озвучивались. Как мне объяснил после сессии председатель райсовета Ударцев И.В., депутаты решили на сессии их больше не озвучивать, а вручать на комиссиях. И вообще, почему какие-то вопросы, которые касаются населения, нельзя решать в рабочем порядке? Почему надо ждать сессию, которая проходит раз в один два месяца?

Наверное, решать вопросы населения своих участков в рабочем порядке можно и нужно, но население в СМИ о работе своего депутата ничего знать не будет. На сессии всегда присутствуют гости из правительства и Госсобрания, а для решения многих вопросов нужны большие деньги, которых в районном кошельке не найти.

Вот фильтровать эти вопросы на комиссии и мелкие не озвучивать и решать в рабочем порядке - наверное, будет правильно. Если бы депутатские обращения на сессиях не озвучивались, я сильно сомневаюсь, строилась ли бы сейчас в Майме больница? И были бы ФАПЫ?

На сессию было вынесено 15 вопросов, решение которых заняло в среднем две-три минуты. Председатель районного Совета Ударцев И.В. озвучивал вопрос и приглашал выступающего от администрации. Выступления занимали в среднем одну-две минуты. Потом давалось слово председателю профильной комиссии, на которой подробно обсуждался этот вопрос, и депутаты дружно голосовали. Причём, не все вопросы были рекомендованы комиссиями. Были вопросы, решение которых выносилось на сессию. Но обсуждений и поправок в решаемые вопросы не было. Все вопросы были приняты единогласно. Практически все проекты решений, предложенные администрацией, стали решениями.

Если бы на сессию попал американский шпион, он ничего не узнал бы о "Стратегии социально-экономического развития Майминского района в период до 2035 года", кроме того, что он написан для повышения благосостояния жителей района, о чём и доложила и.о.первого заместителя района Самыкова М.А. Возможно, то, что собираются строить в районе и как повышать благосостояние жителей было подробно рассказано на комиссии для депутатов членам комиссии, а остальным депутатам и жителям района это, наверное, неинтересно. Не было ни одного вопроса. Две-три минуты - и утвердили.

Так же быстро внесли изменения в положение "О денежном вознаграждении выборных должностных лиц…., муниципальных служащих МО Майминский район". Английская разведка не сможет узнать, на сколько повысилось это самое денежное вознаграждение. Скорее всего, на процент инфляции.

Так же быстро внесли изменения в порядок проведения конкурса на замещение вакантной должности муниципальной службы.

В решении о передаче полномочий района сельским поселениям внесли изменения. Теперь осуществление муниципального контроля за сохранностью дорог местного значения осуществляться не будет в связи с изменениями законодательства.

Принято решение о создании дорожного фонда.

Про изменения в бюджет на 2018 год было рассказано Агеевой Т.С. также оперативно - за 2-3 минуты.

По утверждению бюджета на 2019 год Татьяна Сергеевна рассказала чуть подробнее. Планируемый объём доходов района составит 1075604руб, а расходов 1083250 руб. В бюджет на 2019 год заложены деньги на завершение строительства детского сада в Кызыл-Озёке, начнут строительство детского сада на 125 мест в Майме. Заложены средства на изготовление проектно-сметной документации на строительство школы - детского сада в Урла-Аспаке, школы со спортзалом в Усть Мунах, школы в Берёзовой роще в Майме. В 2019 году планируется сделать капитальный ремонт спортзалов Соузгинской и Кызыл-Озёкской школ.

В дорожный фонд, то есть на ремонт дорог местного значения заложено 50579000руб. В 2019году планируется отремонтировать 1 км улицы Советской. В 2021 планируется закончить ул. Советская, в 2021 Источную и Почтовую. Всего планируется заасфальтировать в Майме 17 улиц за 16 лет.

Поскольку федеральным и региональным законодательством не регулируется вопрос о нестационарных торговых объектах, в соответствии с действующим законодательством районная администрация разработала временное положение, регулирующее этот вопрос. Для того чтобы разместить нестационарный торговый объект (то есть без фундамента, который можно демонтировать и увезти), нужно написать заявление в администрацию и заключить договор аренды земельного участка.

Из-за постоянных изменений законодательства, практически на каждой сессии вносятся изменения и дополнения в Устав района, внесли изменения и в этот раз.

Принято положение о статусе помощника районного депутата. Теперь каждый депутат может иметь двух помощников, которые на безвозмездной основе будут ему помогать в депутатских делах. Помощникам депутата будут выдаваться удостоверения на один год и потом продлеваться.

В соответствии со статьёй 48 Закона РФ "О средствах массовой информации" районным Советом утверждены "Правила аккредитации журналистов средств массовой информации при органах местного самоуправления муниципального образования "Майминский район"". Теперь на сессию и на другие мероприятия будут пускать только аккредитованных журналистов. То есть газета "Листок", конечно, подаст заявку на аккредитацию до 10 февраля, но не факт, что глава района подпишет эту заявку. Так что о жизни района, возможно, теперь вы будете получать информацию только из "Сельчанки". И только в розовых красках.

В принятом плане работы районного Совета кроме так называемых технических вопросов, которые касаются, в основном, администрации, много вопросов работы ЖКХ, то есть вопросов жизненно необходимых населению. Ведь что людям надо по большому счёту от власти. Чтоб по дорогам можно было ездить, чтобы в доме была вода и тепло. И чтобы у людей хватало денег платить за эти блага цивилизации.

Практически на каждую сессию депутатов прошлого созыва приглашались руководители предприятий ЖКХ, которые рассказывали о работе предприятий и отвечали на вопросы депутатов. Хотелось бы, чтобы эта традиция сохранилась и в районном Совете четвертого созыва. Например, всем интересно было бы заслушать руководителя ООО "Коммунальщик" по вопросам вывозки и переработки мусора.

Утверждён порядок предоставления помещений для проведения встреч депутатов с избирателями. По письменной заявке депутата главе района ему предоставляется нежилое помещение для встреч с избирателями на безвозмездной основе. Можно, конечно, с избирателями и на улице встречаться, как это делали депутаты прошлых созывов. Но, как говорится, больше трёх не собираться. А то полиция подумает, что это несанкционированный митинг и "заарестует" сдуру.

В очередной раз принято положение об общественных обсуждениях и публичных слушаниях.

Также быстро, без вопросов утвердили Положение "Об установлении, выплате и пересчёте пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим муниципальные должности муниципальной службы". Филолог сказал бы, что тут даже в названии стилистика хромает. Повторение в предложении дважды слова "муниципальные". Типа как масло масляное. А с юридической точки зрения, может, так оно и надо. А вот как изменилась пенсия, увеличилась, или уменьшилась, осталось неизвестно. И никто из депутатов не спросил, может, на комиссии спрашивали?

В заключение с новым годом депутатов и присутствующих поздравили:

Заместитель главы РА Коршунов И.В., председатель комитета Эл Курултай Хабаров В.И., депутат РА от КПРФ Федькин М.И., глава района Птицин Р.В. На принятие 15 решений и поздравления ушло 49 минут.

Присоединяюсь к этим поздравлениям и я. Хочется всем пожелать в наше непростое время в первую очередь нашей стране и в семьях мира, чтоб цены сильно не повышались, чтоб ничего не прорвало и не сломалось, а всё работало. Чтоб власти починили побольше дорог, и в домах было тепло и уютно.

Валерий Данилов

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 1.80 (5 голосов)