Статья прошлого номера закончилась такими словами: "Но я еще ничего не сказала о десертах… Представьте, вы в лесу, и вам захотелось чего-нибудь необычного, сладенького…" Например, киселя… Ну, летом ягод разных много, а вот осенью, когда все уже отошли, остались только рябина и калина. На всякий случай не забудьте взять с собой немного крахмала картофельного и сахара.

Кисель рябиновый. Две столовые ложки рябинового сока, 1 столовая ложка сахарного песку, 2 стакана воды, 1 столовая ложка крахмала. В рябиновый сок всыпать сахар, довести до кипения и постепенно влить растворенный крахмал. Помешать и довести до кипения.

Как известно, красная Рабина богата витаминами С и Р, играющими исключительную роль в жизнедеятельности организма. Плоды и листья рябины обладают обеззараживающим и дезинфицирующим свойствами. Вы хотите пить и не знаете, насколько чиста вода? Опустите в нее веточку рябины, и вода мгновенно станет стерильной.

Кисель из калины готовится подобным образом, только сахара надо побольше! А уж польза от него не меньшая! По содержанию витамина С калина превосходит в 1,5 раза цитрусовые. Сок калины пьют при повышенном давлении крови, считается, что он помогает и при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, в том числе при кашле, сиплости голоса и при бронхиальной астме. Разве этого мало? Так что кушайте на здоровье!

Кто-то любит в дороге грызть конфеты: леденцы, ириски… Но это неполезно, а вот захватить с собой горсточку-другую сухофруктов - это совсем другое дело. Только польза, и никакого вреда совершенно!

Ну а вдруг в походе у одного из участников случился день рождения? Это не проблема, можно порадовать его именинным тортом.

Мелко поломать печенье, перемешать его со сгущенным молоком, сверху положить чистую дощечку, а на нее груз. Лучше это делать на ночь: и прохладнее, и времени для пропитки достаточно. Потом порезать на кусочки - и десерт к чаю готов!

Еще одно блюдо… Отварить на воде рис и залить в него целую банку сгущенки. Перемешивают и накладывают, когда все собрались у костра. Вкуснятина! То же самое можно сделать с гречкой и тушенкой. Но тушенки надо две банки. И это не сладкое блюдо, а обеденное…

Скажите, а пробовали ли вы когда-нибудь пирожные под названием "Банановые лодочки"? Нет? Ну, скажу я вам, вы много потеряли!

А готовятся они очень просто и в походных условиях: берутся бананы (по числу едоков), разрезаются сверху, шкурка частично снимается, мякоть нужно вытащить и смешать в отдельной посуде порезанную кусочками с шоколадом и заполнить лодочки. Все! Готово!

Вот так просто можно в лесу на привале даже праздники отмечать, приготовив разнообразные блюда, я ничего не сказала еще о блинчиках, оладушках, которые везде и всегда уместны, и их можно макать в только что сваренное варенье или сгущенное молоко. Пальчики оближешь!

Татьяна Колосова

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)