В ходе плановых проверок Кызыл-Озекской, Подгорновской, Верх-Карагужской школ Майминского района при проведения контроля качества организации питания школьников установлено, что на пищеблоках указанных школ, где осуществляет деятельность по организации питания предприниматель Малчинова Людмила Китовна не обеспечено выполнение обязательных требований законодательства. Об этом сообщает сайт Роспотребнадзора по РА. 

В ходе проверок установлено, что в Кызыл-Озекской СОШ допущен прием и реализация сливочного масла без документов, подтверждающих его качество и безопасность. В результате проведенной экспертизы установлено, что данный продукт фальсифицированный, не соответствует гигиеническим требованиям по показателям подлинности по жирно-кислотному составу.

Допущено хранение готовых блюд до момента раздачи более 3,5 часов, это способствует быстрому массивному размножению микробов в блюдах, употребление в пищу может повлечь распространение острых кишечных инфекций, пищевых отравлений.
Результаты лабораторного контроля свидетельствуют о небезопасном качестве питания школьников: в смывах с кастрюли "соус", разноса для стаканов обнаружены бактерии группы кишечной палочки, что гигиеническим нормативом не допускается. Работниками пищеблока не соблюдается правила личной гигиены: в смыве с рук повара обнаружены бактерии группы кишечной палочки.
В Подгорновской СОШ за 9 дней в рационе питания установлен дефицит молока на 58%, творога на 53%, сыра на 78 %, кисломолочных продуктов на 46 %, яиц на 34 %, масла сливочного на 12%, фруктов свежих на 64 %.
Калорийность питания детей составила 72% от требуемой, и то за счет избытка в школьном рационе высокоуглеводных продуктов - (крупы дети получили на 132%, макаронные изделия на 32% больше нормы). В Верх-Карагужской ООШ вместо молока используется заменитель молока на основе растительных жиров, запрещенный в питании детей, при этом по представленным счет-фактурам принято молоко натуральное.
Питание обучающихся Майминского района осуществляется в соответствии с подложным меню, не согласованным с Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай, в котором занижена масса порций мясных блюд, гарниров, салатов. Только один раз в 10 дней в меню присутствуют: творог, фрукты, свежие овощи, кисломолочные продукты, рыба, курица, сыр, яйцо, при норме 2-3 раза в неделю.
За выявленные грубые нарушения действующих санитарных норм индивидуальный предприниматель привлечена к административной ответственности ч.1 ст.14.43 и ст.6.6 КоАП РФ, наложены штрафы на общую сумму 40 тыс.руб., вынесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.
Главе администрации Майминского района предложено принять меры по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия при организации питания детей, организовать муниципальные проверки деятельности школьных пищеблоков Майминского района.
***
В минувшие выходные в городском Доме культуры прошёл открытый городской конкурс эстрадной песни "Золотой голос Горного Алтая", сообщает официальный сайт РА.
Организаторы конкурса - Управление культуры, спорта и молодежной политики администрации города Горно-Алтайска посвятили его 90-летию города Горно-Алтайска.
На сцене Дома культуры представили своё творчество конкурсанты из Майминского, Чойского, Шебалинского и Улаганского районов. В первый день члены жюри прослушали более 60 вокальных номеров, прозвучавших на русском, алтайском и английском языках. Исполнители, среди которых есть как профессиональные артисты, так и любители в возрасте от 10 лет, состязались в трех номинациях: "солисты", "дуэт и трио", "ансамбли". Каждый исполнил свои любимые композиции. В зале звучали известные эстрадные песни, которые любимы зрителями и авторские работы. Члены жюри выбрали лучших в разных возрастных категориях:10-14 лет, 15-18 лет, 19-35 лет, 35 и старше.
Обладателями первого места в номинации "Солисты" в различных возрастных категориях стали пять исполнителей: Майя Лазарева, Дмитрий Алтарыков и Анна Карабатова из Горно-Алтайска, Алёна Казанцева из Шебалино и Галина Гребцова из Сёйки. В номинации "Ансамбли" первыми стали ансамбль "Алтын" из Шебалинского районного Центра культуры (руководитель Е.С. Тахтаева).
Дипломы второй степени в разных возрастных категориях присуждены шести солистам: Аните Сыромолот, Айсуре Кенденовой, Галине Шамеха, Юрию Придава, Людмиле Наймушиной, Татьяне Архиповой, а так же дуэту в составе Галины Шамеха и Маргариты Степанищевой и Ансамблю вокальной студии "Консонанс" Горно-Алтайского государственного университета (руководитель М.А. Перепелюк).
В разных возрастных категориях дипломы третьей степени вручены Марине Молодых, Софье Наймушиной, Суркуну Серкину, Ольге Байкаловой, Диане Сергеевой и Марине Чеснаковой.
По решению жюри высшая награда конкурса "Гран при" была присуждена Алексею Тазранову (Улаганский район).

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)