23 октября состоялась очередная, вторая сессия 4 созыва депутатов районного Совета. Как депутатские запросы были озвучены следующие темы: Шмаков С.Л. - о необходимости остановки по требованию в с.Кызыл-Озёк в районе ул.Заречной,7. Также он просил выяснить, почему не сделан запланированный капремонт крыши в многоквартирном доме №61 по ул.Советская. 

Теперь капремонт с 2018года сдвинули на 2021 год. Третья тема, поднятая Шмаковым - о необходимости скотомогильника. Черепанова А.В.подняла вопрос об ускорении сноса дома№22 по ул. Гидростроителей в с.Майме. Из этого дома по программе переселения из ветхого и аварийного жилья переселены все жители и теперь это приют для подростков и различных антисоциальных элементов. Есть опасность, что дом не будут демонтировать и увозить, а просто подожгут, как это произошло с соседним домом №24. А там рядом детский сад стоит, жилые дома. Мамашев А.А. попросил сделать дополнительный маршрут в с. Сайдыс. Сейчас туда ходит автобус два раза в неделю, что для жителей явно недостаточно. Лавинишникова В.А. попросила сделать освещение на остановке федеральной трассы, там где школьники ждут автобус в с. Карлушка.

О готовности района к зиме рассказал заместитель главы района Шестак В.И.. Отопительный сезон был начат в ночь с 19 на 20 сентября. В Майминском районе 27 котельных и четыре теплоснабжающих организации. Это ООО "Горно-Алтайская сервисная компания", у которой в аренде находятся угольные котельные; ООО "Дабл ю кей Восток Энерго", у которой в концессии газовые котельные; ООО "Жилищная инициатива", у которой крышные газовые котельные многоквартирных домов в Майме на Алгаире, и ООО "Энерго Алтай", у которой пока одна газовая котельная в Берёзовой роще с. Майма. Напомню, котельную №1 в сентябре 2018 года выкупила Новосибирская организация ООО "ПШК НК" и её с декабря будет эксплуатировать ООО "Энерго Алтай". Помнится, раньше наоборот власть старалась собрать все котельные района в одну организацию, для того, чтобы там были специалисты. А теперь всё у частников и раздроблено. И это уже проявилось в том, что за один отопительный сезон загробили новые газовые котлы на двух котельных, в Кызыл-Озёке и Соузге. По ситуации в Соузге Шестак пояснил, что газовая котельная до сих пор не принята, и работала в отопительный сезон 2017-2018 года в режиме пуско-наладки в аренде у ООО " Горно-Алтайская сервисной компании". Владелец котельной, конкурсный управляющий МУП "Водоканал" выставил её на продажу, а говорят, что вместе с ней и старую угольную котельную.

Никаких сведений о состоянии котельной ни в районную администрацию, ни в Технадзор он не подал, поэтому было принято решение предстоящий отопительный сезон работать на старой угольной котельной. Техническое состояние старой угольной котельной на момент запуска также не внушало оптимизма. Старый полудохлый котёл и такие же насосы. Пришлось срочно, в пожарном порядке установить там два котла ДКВР и поставить другой насос. Вот только про водоподготовку ничего Шестак не рассказал.

А в Соузге вода очень жесткая, 7-8 единиц, и без хорошей водоподготовки зарастят накипью и загробят и эти котлы. Как мне удалось позже узнать, сейчас в угольной котельной используется водоподготовка газового модуля. А в Соузге школа, детский сад, многоквартирные дома. На ремонт теплосетей в 2018 году истрачено 2 105 000рублей, в том числе 2 млн из республиканского бюджета. Заменили теплосети в с.Майма на ул.Ленина - 330 м и в Кызыл-Озёке - 380м. Сделан ремонт 984 метров водопровода. В районе 116 многоквартирных домов и все они готовы к отопительному сезону. В общем, всё готово к зиме и Ростехнадзор 19 октября подписал паспорт готовности района к зиме. Это на бумагах как бы всё хорошо, а в реальности зима покажет все слабые места.

Без вопросов приняли изменения в устав и несколько технических вопросов, о которых доложила управделами райсовета

Петрова О.С.. Также без вопросов, единогласно проголосовали за дополнения в бюджетный процесс, состав жилищной комиссии и еще ряд технических вопросов.

После выступления начальника МРЭС Чуракова В.Г. о плановых мероприятиях на 2018 год по техническому обслуживанию, капремонту и реконструкции линий электропередач и трансформаторных подстанций в Майминском районе у депутатов и присутствующих было много вопросов. Лавинишникова В.А. спросила, почему в этом году не предупреждают старост поселений об отключениях электроэнергии и почему не убирают ветки после обрезки под ЛЭП. По поводу отключений Чураков ответил, что вся информация на сайте МРСК Сибири, кому надо - посмотрят, а у кого нет интернета, есть бесплатный телефон 8 800 1000 380. Как бы утром бабушка должна просыпаться и звонить, а не отключат ли сегодня свет? Быть может, проще в список ЕДДС, которые предупреждают глав поселений об отключениях, включить и старост? Редактор газеты «Сельчанка» задала вопрос тоже об отключениях. В предупреждениях об отключениях пишется часть села, а какие улицы - нет. По ул.Трудовой в Майме в осенние вечера напряжение падает до 140 вольт. В с. Бирюля недалеко от школы низко провода ЛЭП, и вообще в этом районе много провисов, люди боятся, как бы не пострадал скот, да и от дураков никто не застрахован. В Кызыл-Озёке кусты нависают над ЛЭП. Были и вопросы о падающих столбах в Майме по ул Ленина, в районе Сбербанка. Все эти вопросы Чураков записал в блокнот, и будем надеяться, что хоть часть проблем решится. По поводу частых отключений он сказал, что 43% отключений из-за подключений новых потребителей, 10% аварийные работы, 19% плановые ремонтные работы, остальное - отключение должников. На мой вопрос, произошло ли снижение аварийных отключений по сравнению с прошлым годом, он сказал, что не готов ответить, но после первого снега в этом году аварийных отключений не было. В заключении выступил депутат РА Федькин М.И. и рассказал, что 29 апреля день рождения комсомола. В этом году комсомолу 100 лет.

Валерий Данилов

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)