Ситуация с мусором в Горно-Алтайске уже попала в федеральные СМИ. В Российской газете №7700 от 22.10. 2018 размещена статья «Потерпите недельку. Улицы столицы Республики Алтай завалены мусором». В статье, конечно, пишется правительственная версия случившегося, и всё же в конце задан вопрос, на который нет ответа. Каким образом компания, у которой не было необходимой техники и оборудования, смогла выиграть конкурс на регионального оператора и получать субсидии за вывоз мусора? Говорят, что конкурс был заточен именно на ООО «Коммунальщак» и прошел с многочисленными нарушениями законодательства, на которые республиканская прокуратура просто закрыла глаза. В реальности события, которые привели к мусорному коллапсу, развивались так.

С первого сентября в Горно-Алтайске начал работать региональный оператор ООО «Коммунальщик». И перевозчики мусора, которые до этого времени вывозили мусор в Горно-Алтайске, заключили договора на перевозку мусора с региональным оператором. Это ООО «Нац» с 6 мусоровозами, ООО «Сибспецсервис» с 4 мусоровозами, ООО «Сибпромгаз» с 2 мусоровозами и ИП Галкин с 2 мусоровозами. Весь сентябрь они вывозили мусор в Горно-Алтайске, но в конце месяца руководитель ООО «Коммунальщик» с ними не только не рассчитался, но и расторг договора, а также запретил принимать мусор на заводе ТБО у этих мусоровозов. Так как многие контейнера были собственностью этих перевозчиков, они, естественно, их забрали, а мусор им пришлось вывалить прямо на площадку. За это их и оштрафовали, как нарушителей санитарного благополучия. Все эти 14 мусоровозов и их водители остались без работы. Можно сказать, что на деньги, не заплаченные перевозчикам мусора, региональный оператор арендует в Алтайском крае и покупает старые мусоровозы. А вы, мол, судитесь. Пока будет выставлена претензия, через месяц в суд, сколько продлится суд, неизвестно. В общем, в народе такие действия называют кидок.

Руководитель региона А.В.Бердников, вместо того чтобы разобраться в ситуации, в пожарном порядке провёл конкурс на изготовление мусорных контейнеров и контейнерных площадок в Горно-Алтайске. На это и на приобретение мусоровозов выделено в 5 млн рублей Горно-Алтайску и 5 млн рублей Майме. Как вы уже догадываетесь, конкурс выиграл региональный оператор ООО «Коммунальщик».

Напомню, в Майме проблем с вывозом мусора не было, но с 1 сентября все мусоровозы передали из МУП «Майма» в ООО «Коммунальщик», из-за чего уволились все водители мусоровозов и мусоровозы стали приезжать не по расписанию, а как попало. Говорят, что водителям предложили работать за минималку, а остальное в конвертах.

Хочется напомнить. что на сегодняшний день существуют два способа вывоза мусора. Это контейнерами и мусоровозами с задней загрузкой. При вывозе мусоровозами с контейнерами необходимы специально оборудованные забетонированные площадки с ограждениями с трёх сторон, чтобы мусор не разносило ветром. Эти контейнера зачастую переполняются, так как не все платят за вывоз мусора, а валят все, да и ещё и привозят с соседних улиц из частного сектора. И площадки, и контейнера необходимо время от времени чистить, дезинфицировать и красить, что делает стоимость вывоза контейнерами гораздо дороже мусоровозов с задней загрузкой. Кроме того, собаки и кошки растаскивают мусор, и от сильного ветра ограждения не спасают. Считаю, гораздо дешевле и чище при вывозе мусора использовать мусоровозы с задней загрузкой строго по расписанию в определённом месте, как это было устроено в большей части жилого сектора в Майме. Переход Маймы на мусоровозы с контейнерами не только потребует больших денег на оборудование контейнерных площадок и покупку или изготовление контейнеров, но и увеличит себестоимость вывоза мусора. А это, в конечном итоге, придётся платить жителям Маймы и района.

Кроме того, где взять столько мусоровозов с контейнерами и куда девать мусоровозы с задней загрузкой. Может не надо ломать действующую систему вывоза мусора? Может перевозчики, которые вывозили мусор до 1 сентября, могут быть субподрядчиками? Пусть бы и дальше работали. Сломать налаженную систему вывоза мусора много ума не надо, а вот создать новую систему, это вопрос. И будет ли это лучше и дешевле для жителей республики, большие сомнения. Тема эта очень острая и самое время "Народному фронту" собрать круглый стол, пригласить туда и перевозчиков, и регионального оператора, и правительство РА.

Власть предлагает сообщать о фактах несвоевременного вывоза мусора региональному оператору с 9:00 до 18:00 по телефону 8-913-694-82-24 по Горно-Алтайску, 8-923-006-83-38 в Майминском районе. Также можно позвонить в Жилинсекцию по телефону 8(38822) 6-43-04, 6-43-09, или в Роспотребнадзор 8(38822) 6-43-84.

Может и стоит попробовать раз другой, если не поможет, пишите. В Роспотребнадзор, в прокуратуру. Чем больше будет обращений, тем быстрее власти решат эту ими же рождённую проблему.

Валерий Данилов

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (4 голосов)