В редакцию «Листка» позвонили жители Маймы и сообщили, что майминскую баню «Берёзка» опять хотят закрыть. Чтобы узнать, насколько это правда, я обратился к предпринимателю, у которого эта баня в аренде уже три года, и он мне рассказал следующее. В 2014 году баня «Берёзка» принесла убытков Майминской сельской администрации примерно 1 млн рублей. В 2015 году, в связи с тяжёлым финансовым состоянием администрации, глава сельского поселения Перфильев С.Н. хотел её закрыть, но люди организовали сбор подписей, начали обращаться во все инстанции и баню не закрыли.

Баню начали предлагать предпринимателям в социальную аренду, чтобы она работала как баня и цены не повышались. Один из предпринимателей Пупков В.И., всё просчитав, согласился и, с согласия антимонопольной службы, заключил договор аренды на три года до 26 июля 2018 года.

До 2015 года баня работала три дня в неделю, и там были мужское и женское отделения. Для того чтобы перекрыть убытки от коммунальных платежей бани, Пупкову пришлось всё оптимизировать, сделать два помывочных дня, для женщин в субботу, и для мужчин в воскресенье с 14 до 20. В одном из отделений сделали прачку, на которой работал тот же персонал, что и в бане. На сегодняшний день в Майме и Горно-Алтайске занимаются стиркой три предприятия. Все услуги по стирке выставляются на аукцион, и предложивший более низкую цену стирает бельё.

На сегодняшний день баня «Берёзка» стирает для детского сада «Совёнок», Подгорновской школы, Медицины катастроф и т.д. Пупков также планирует приобрести и установить оборудование по химчистке. В настоящее время ни в Майме, ни в Горно-Алтайске химчистки нет. Парную, которая была на электроэнергии, для уменьшения расходов сделали на газе. Все эти годы предприниматель исправно оплачивал коммунальные расходы, и сельская администрация никаких убытков не несла. Жалоб на работу бани тоже не было. Посещаемость бани в среднем в летние месяцы до 200 человек, а зимой до 400. В основном баню посещают люди среднего возраста. Стоимость помывки не повышается уже три года и составляет 150 рублей.

Казалось бы, нет никакой необходимости закрывать социально важную и нужную людям баню, продлить договор социальной аренды ещё на три года и нет проблемы. Но, насколько мне стало известно, договор аренды глава села Шеверёв С.Л. продлевать с предпринимателем не собирается, а здание бани хочет продать через аукцион. Считаю, что в этом нет никакой необходимости, так же как не было необходимости покупать Шеверёву в 2016 году для сельской администрации «УАЗ Патриот» за 1,032 млн рублей, с сиденьями, обитыми черной кожей, с подогревом не только сидений, но и руля, и с откидными подстаканниками, чтобы можно было выпить в машине. К сожалению, разговаривать на эту тему со мной Шеверёв не стал. При разговоре его только интересовало, кто тебе это сказал? Я попросил его ответить по поводу закрытия бани письменно, и по получении ответа его опубликую. Насколько мне стало известно, инициативная группа в очередной раз хочет начать сбор подписей, чтобы социальную баню не закрывали и не продавали. В Горно-Алтайске уже закрыли две из трех бань, а удастся ли в этот раз отстоять социальную баню в Майме, зависит в большой степени от активности жителей. Подписать обращение вы можете в здании бани «Берёзка» по адресу пер. Спортивный, 14а.

Валерий Данилов

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 1.00 (1 голос)