Сотрудники Роспотребнадзора рассказали жителям приграничного села о важности проведения мероприятий по санитарной уборке территорий и выполнения прав содержания домашних животных.

В целях решения вопросов повышения санитарной культуры в приграничном селе Ташанта Кош-Агачского района сотрудники территориального отдела Управления Роспотребнадзора в Кош-Агачском, Улаганском районах 22 мая приняли участие в сходе граждан села.

Сход проходил под руководством главы администрации муниципального образования "Кош-Агачский район" Абзала Мухтасырова и главы сельского поселения. В нем также приняли участие сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Кош-Агачскому району, сотрудники отделения МВД России по Кош-Агачскому району, Алтайской противочумной станции Роспотребнадзора.

На сходе обсудили актуальные вопросы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия. В частности, начальник территориального отдела Роспотребнадзора по Республике Алтай в Кош-Агачском, Улаганском районах Эрчим Дибаков, выступая перед жителями села, акцентировал их внимание на необходимости системной работы по уборке придомовых и общих сельских территорий от мусора и проведения мероприятий по благоустройству. Ташанта входит в число населенных пунктов, эпизоотичных по чуме. Мусор и наличие безнадзорных собак на улице, растаскивающих его, являются дополнительными факторами риска возникновения особо опасного заболевания. На фоне большого числа покусанных домашними и безнадзорными животными граждан на территории района за прошедший период года (всего покусано11 человек) в дальнейшем непринятие ме, как администрацией сельского поселения, так и самими жителями по упорядочению содержания домашних и регулированию их численности может негативно отразиться на здоровье населения. С жителями проведена санитарно-просветительная работа по правилам содержания домашних животных. Кроме этого, именно Ташанта первой встречает иностранных гостей региона из Монголии и от впечатления о селе у многих гостей складывается впечатление о Республике Алтай и о России в целом.
Также граждане уведомлены о проведении рейдов сотрудниками Роспотребнадзора по санитарной очистке и благоустройства с 1 июня. В свою очередь, жители приняли на себя обязательства по уборке прилегающих территорий. Всем присутствующим гражданам были розданы листовки по профилактике чумы.
***
Нарушение требований санитарно-эпидемиологического законодательства при обращении с отходами
Прокуратура Кош-Агачского района провела проверку соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства, в ходе которой выявила нарушения в деятельности ООО "Континент".
Установлено, что при эксплуатации полигона твердых коммунальных отходов предприятием не ведется круглосуточный учет поступающих отходов; не предусмотрено устройство котлована; не проводится уплотнение, промежуточная и окончательная изоляция ТКО; не забетонирована (асфальтирована) территория хозяйственной зоны; на выезде из полигона не предусмотрена контрольно-дезинфицирующая установка с устройством бетонной ванны для ходовой части мусоровозов и т.д.
Прокурор внес представление об устранении выявленных нарушений закона в адрес директора ООО "Континент", а также возбудил дело об административном правонарушении по ст. 8.2 КоАП РФ. По результатам его рассмотрения руководитель предприятия признан виновным, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 10 тыс. рублей.

***
Прокуратура Кош-Агачского района выявила нарушения законодательства о государственном контроле (надзоре)
Мировым судьей судебного участка Кош-Агачского района рассмотрено постановление прокурора района о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 3 ст. 19.6.1 КоАП РФ - несоблюдение должностными лицами федерального органа исполнительной власти, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора), осуществляющих контрольные функции, требований законодательства о государственном контроле (надзоре), выразившееся в невнесении информации о проверке в единый реестр проверок.
Основанием для возбуждения дела явились результаты проверки, в ходе которой установлено, что руководителем территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай в установленный законом срок после окончания проверки в отношении МКДОУ "Тийинеш", КУ РА "Центр занятости населения", МКОУ "Чаган-Узунская" и МКОУ "Курайская СОШ" не приняты меры по внесению в единый реестр проверок информации о результатах проверки. Должностному лицу назначено наказание в виде предупреждения.

***
Межведомственная бригада Республики Алтай патрулирует местообитания снежного барса при поддержке WWF.
В марте и апреле 2018 года участники межведомственной бригады по борьбе с браконьерством в Республике Алтай провели несколько рейдов в границах Сайлюгемского нацпарка и на прилегающих территориях в местах обитания снежного барса. Главной целью оперативных мероприятий стало выявление и пресечение природоохранных нарушений. Поддержку оперативных рейдов в виде ГСМ, суточных и техники оказал Всемирный фонд дикой природы (WWF) и банк ВТБ. Участниками рейдов межведомственной антибраконьерской группы стали сотрудники национального парка "Сайлюгемский", Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай и Дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Алтай.
За время трех рейдов, прошедших в марте и апреле 2018 года, инспекторы охватили территорию около 40000 га, общая протяженность пеших и конных маршрутов превысила 150 км. Во время патрулирования были найдены и сняты две проволочные петли, установленные на звериной тропе. На двух жителей с. Джазатор составлены административные протоколы за нахождение без разрешения в границах особо охраняемой природной территории. В заказнике "Шавлинский" инспекторы обнаружили схроны (тайники) браконьеров, где находились сорок проволочных петель, два капкана, лодки и весла, готовые для сплава по реке Аргут к месту установки орудий лова. После обнаружения тайников инспекторы установили автоматические камеры в местах вероятного появления нарушителей.
"WWF уделяет особое внимание поддержке антибраконьерской работы в долине реки Аргут, ведь именно здесь обитает одна из ключевых группировок ирбиса на Алтае, численность которой в последнее время растет. Так, по результатам учетов снежного барса в 2018 году в долине Аргута, подтверждено обитание 18 особей ирбиса, притом, что в 2016 году эксперты фиксировали на Аргуте 14 ирбисов. Также здесь обитает самый известный из ирбисов Алтая, самец Крюк, за жизнью которого WWF и партнеры наблюдают с 2012 года. Крюк уже стал отцом нескольких выводков котят снежного барса, в границах его индивидуального участка присутствует несколько самок, - комментирует Александр Карнаухов, старший координатор Алтае-Саянского отделения WWF. - С 2013 года, когда на Аргуте был создан национальный парк "Сайлюгемский", количество нарушений в границах новой охраняемой территории пошло на спад, однако проблема браконьерства все еще актуальна. Прежде всего, это незаконный промысел кабарги. Ее местные жители ловят с помощью проволочных удавок, устанавливаемых на звериных тропах, по которым перемещается и ирбис. Большая территория Шавлинского заказника, окружающего кластер нацпарка, до сих пор охраняется слабо. Именно поэтому так важно было организовать межведомственное взаимодействие, когда в рейд отправляются инспекторы из нескольких организаций с разными полномочиями. В свою очередь WWF и бизнес-партнеры фонда оказывают поддержку рейдам в виде ГСМ и суточных для инспекторов. Например, весенние рейды межведомственной бригады поддержал банк ВТБ".
Работа межведомственной бригады по борьбе с браконьерством в Республике Алтай была возрождена в 2017 году по инициативе WWF России и при поддержке Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай и организаций региона.
Координацию работы бригады взял на себя Сайлюгемский национальный парк, главными задачами которого является охрана снежного барса и алтайского горного барана (аргали).
"Важно не только бороться с нарушениями, но и пресекать браконьерство. Национальный парк старается привлечь к сотрудничеству местных жителей, пропагандировать как важность сохранения редких животных, так и рациональную добычу охотничьих видов, - комментирует Дмитрий Петюшин, заместитель директора Сайлюгемского нацпарка. - Благодаря тому, что инспектора постоянно информируют жителей о своей работе, сельчане, живущие в границах и рядом с границами Сайлюгемского нацпарка и Шавлинского заказника, прекрасно осведомлены о постоянном проведении рейдов, установленных фотоловушках".

Информация ГИБДД
В связи с увеличением количества случаев в Кош-Агачском районе дорожно-транспортных происшествий, связанных с наездом на сельскохозяйственных животных, ОГИБДД МВД России по кош-Агачскому району просит хозяев животных о недопущении нарушения п. 25.6 правил дорожного движения РФ.
Напоминаем хозяевам сельскохозяйственных животных, оставляющих свой скот без присмотра, об административной ответственности предусмотренной ст. 11.21 КоАП РФ.
Просим обратить особое внимание на то, что дорожно-транспортное происшествие с участием сельскохозяйственных животных приводит к гибели самого животного, повреждению транспортного средства и нередко получению травм водителем и пассажирами транспортного средства.
Предупреждаем о том, что в случае повреждения транспортного средства в результате такого дорожно-транспортного происшествия хозяин животного, оставленного без присмотра, возмещает причиненный ущерб.

Границы села Аргут наконец - то определены?
Решением сессии районного совета депутатов " О включении земельных участков в черту населенного пункта село Аркыт", было постановлено в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", соглашением между сельской администрации Джазаторского сельского поселения и администрацией МО "Кош-Агачский район" о передаче осуществления части полномочий № 1 от 9 января 2018г., Генеральным планом Джазаторского сельского поселения, утвержденного решением сельского совета депутатов муниципального образования Джазаторское сельское поселение №19-2 от 29.12.2015г., Совет депутатов муниципального образования "Кош-Агачский район" РЕШИЛ:
1. Включить следующие земельные участки в черту населенного пункта село Аркыт: " Земельный участок с кадастровым номером 04:10:060101:313 площадью 29342 кв.м., расположенный по адресу: Республика Алтай, Кош-Агачский район, Джазаторское сельское поселение " Земельный участок с кадастровым номером 04:10:060101:314 площадью 1089 кв.м., расположенный по адресу: Республика Алтай, Кош-Агачский район, Джазаторское сельское поселение " Земельный участок с кадастровым номером 04:10:060101:315 площадью 39127 кв.м., расположенный по адресу: Республика Алтай, Кош-Агачский район, Джазаторское сельское поселение " Земельный участок с кадастровым номером 04:10:060101:14 площадью 225 кв.м., расположенный по адресу: Республика Алтай, Кош-Агачский район, с. Аркыт, кв. в 20 метрах от существующей электростанции " Земельный участок с кадастровым номером 04:10:060101:316 площадью 5749 кв.м., расположенный по адресу: Республика Алтай, Кош-Агачский район, Джазаторское сельское поселение " Земельный участок с кадастровым номером 04:10:060101:317 площадью 26922 кв.м., расположенный по адресу: Республика Алтай, Кош-Агачский район, Джазаторское сельское поселение " Земельный участок с кадастровым номером 04:10:060101:318 площадью 1000 кв.м., расположенный по адресу: Республика Алтай, Кош-Агачский район, Джазаторское сельское поселение " Земельный участок с кадастровым номером 04:10:060101:319 площадью 9645 кв.м., расположенный по адресу: Республика Алтай, Кош-Агачский район, Джазаторское сельское поселение
2. Настоящее решение вступило в силу со дня его принятия.
Напомним, ранее в газету обращались родственники жителей села Аргут, которые опасались, что территории, где располагаются жилые дома аргутцев, могут быть переданы природоохранной организации. Для того, чтобы отмежевать свой участок, каждому жителю данного населённого пункта требовалось установить его границы в генеральном плане, которого до недавнего времени не было вообще. Село Аргут существует уже не первое десятилетие, но как такового на карте района его не было, таким образом, официально весь населённый пункт "висел в воздухе" со времён СССР.

Проект "Кочевник" принимает участие во Всероссийском конкурсе проектов по инициативному бюджетированию
Проект "Кочевник" принимает участие во Всероссийском конкурсе проектов по инициативному бюджетированию , сообщает Altai-Info.
Республика Алтай представлена проектом "Кочевник", заявленным муниципальным образованием "Кош - Агачский район", во Втором Всероссийском конкурсе проектов по инициативному бюджетированию. Конкурс проводится Фондом Кудрина в целях поиска и распространения лучших практик реализации российских проектов инициативного бюджетирования. Напомним, что инициативное бюджетирование - это механизм участия граждан в решении социальных проблем своих территорий путем вовлечения их в бюджетный процесс.
Всероссийский конкурс проектов по инициативному бюджетированию, как и в прошлом году, будет проводиться в два этапа. В первом туре, который продлится до 6 июня, будут отобраны 25 проектов, которые получат наибольшее количество оценок по итогам народного голосования. В ходе второго тура, до 31 августа, из числа финалистов будут выбраны три победителя. Их имена назовет конкурсная комиссия , в состав которой входят специалисты Фонда Кудрина по развитию гражданских инициатив, Центра инициативного бюджетирования НИФИ Минфина России, представители Всемирного банка, эксперты в области инициативного бюджетирования.
Для того чтобы поддержать проект Республики Алтай, необходимо проголосовать за него на портале "Инициативное бюджетирование" (budget4me.ru). В разделе "Карта проектов" нужно выбрать на территории Республики Алтай проект "Кочевник" и в правом верхнем углу оставить свой голос. Церемония награждения лауреатов состоится в сентябре в Москве.
Республика Алтай представлена проектом "Кочевник", заявленным муниципальным образованием "Кош - Агачский район", во Втором Всероссийском конкурсе проектов по инициативному бюджетированию.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)