В программе районного мероприятия, посвящённого 73 годовщине Победы в Великой Отечественной войне, проводимой МКУ "Центр культуры и искусства" были: "Бессмертный полк", торжественный митинг памяти возле Мемориала Славы "Во имя светлой жизни на Земле", праздничный концерт с участием артистов МКУ "ЦКИ", кадетов, хор ветеранов, легкоатлетический забег Аэропорт-Кош-Агач, конные скачки, концерт "Молодёжь против войны", праздничный салют.

Как обычно, одним из самых массовых циклов программы стал митинг возле Мемориала. Родственников участников ВОВ было меньше, чем в предыдущие годы, "Бессмертный полк" также был невелик, а портреты фронтовиков "заменили" воздушные шары.

Но неизменно на торжестве присутствовали единственный живой ветеран ВОВ, вдовы ветеранов, труженики тыла и дети войны, не пришли в основном лишь те, кто не смог по состоянию здоровья и которых, к сожалению, уже нет с нами.
Для новых поколений война-это что-то далёкое и неизведанное, в особенности для внуков и правнуков людей, переживших те страшные времена.
Незатейливая инсценировка на тему войны и жизни людей, в частности, самых маленьких представителей общества 40-х годов, с участием работников культуры и школьников пробудила у взрослых тяжёлые и грустные воспоминания, у детей искренний интерес.
В наши дни люди часто задаются вопросом, во имя чего воевали наши деды, зачем нужны были такие колоссальные потери. И самым близким для всех ответом на сегодняшний день остаётся один: они сражались за добро.
Это та далёкая тогда для них и сейчас для нас Победа, живущая в нас единой памятью о наших близких и родных, отдавших жизнь и здоровье, чтобы служить примером того, как сохранять в себе стойкость и веру в общечеловеческие идеалы.
Возложение гирлянд, венков, цветов во время митинга памяти к Мемориалу Славы было обязательным условием для всех организаций, МКУ, региональных, военизированных структур.
Участником акции "Бессмертный полк", говорилось в официальном документе, мог быть любой житель Кош-Агачского района, акция проводилась с целью сохранения в каждой семье памяти о солдатах Великой Отечественной войны.
После митинга люди продолжали приходить к памятнику и приносили цветы и венки. В "Бессмертный полк", как говорят официальные лица, просились "дети войны", но их инициатива не была принята.
Хотя, возможно, именно их участия и не хватало на этом мероприятии, ведь каждый взгляд, каждый вздох, каждая слеза и каждый рассказ играют куда большую роль, когда они наполнены пусть горькими и кому-то неугодными, но истинными воспоминаниями о пережитом во время войны…
(Прилагаем список участников "Бессмертного полка", составленный заранее отделом культуры Кош-Агачского района).

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)