Вот такая информация с просьбой к администрации сайта в социальной сети «ВКонтакте» сохранить анонимность, была опубликована 27 апреля: «Потеряли дедушку (ФИО). Вечером в воскресенье 22.04 вышел из дома по адресу с. Мухор-Тархата (адрес). На вид 60-70 лет, был одет в зеленую толстовку, спортивные штаны чёрного цвета, шапка чёрного цвета. Человек разговаривает невнятно. Может, кто- нибудь знает его или видел у родственников, будем благодарны любой информации. (Указан номер телефона для связи). Или просим сообщить в полицию».

В Кош-Агачском районе за последний год это уже третий случай исчезновения людей пожилого возраста. Согласно статистике, в пожилом возрасте причинами внезапных пропаж людей преклонного возраста являются проблемы со здоровьем, часты случаи утраты памяти, в результате резкого повышения артериального давления сознание человека становится спутанным. Это состояние может привести к необратимым последствиям.

Поисковый отряд "ЛизаАлерт" разъясняет, кто может считаться пропавшим без вести: не вернулся вовремя, не пришёл в оговоренное время, нет связи и никто не может подтвердить местонахождение близкого Вам человека - всё это основания к началу активных действий. Время - самый критический фактор, который влияет на исход поисков, поэтому НЕ МЕДЛИТЕ и НЕ ЖДИТЕ! Выясните подробности, во что был одет пропавший, что имел при себе в момент исчезновения. Вспомните его особые приметы (родинки, шрамы, серьги, тату...) и манеры. Найдите последнюю фотографию (лучше несколько) и незамедлительно подавайте заявление в ближайшее к Вам отделение полиции. Заявление о пропаже человека обязаны принять сразу. Отказ в принятии заявления, обоснованный "тремя сутками ожидания", является незаконным. Обращайтесь к вышестоящему начальству или в прокуратуру.

Заявление обязаны принять в любом отделении полиции, независимо от места пропажи, вне зависимости от давности пропажи, заявление может подать любой гражданин, не обязательно родственник. Требуйте регистрации заявления; узнайте его регистрационный номер и ФИО принявшего сотрудника.

Оперативно-розыскные мероприятия должны начаться немедленно и, как минимум, включать: оперативный осмотр/обследование места пропажи (вкл. использование служебно-розыскных собак), опрос (беседа с гражданами, которым могут быть известны факты, обстоятельства пропажи), снятие информации с технических каналов связи, исследование личных предметов и документов пропавшего, контроль интернета, почтовых, телефонных и иных связей.

Запросите распечатку последних звонков. Прозвоните всех, кто может знать что-либо о пропавшем. Постарайтесь восстановить предшествующие исчезновению события. Записывайте всё. Позвоните волонтёрам (если таковые есть) и оставьте заявку.

В особую группу риска среди пропавших входят глубокие старики (будет кстати сказать, условный возраст старения определяется не только годами, но и множеством других критериев), больные люди и маленькие дети. Те, кто не может назвать и вспомнить свою фамилию и адрес. Бывает, что в домах престарелых или в интернатах подолгу живут люди, которых годами ищут близкие. Чтобы этого не случилось, милиция советует положить во все карманы ребёнка или старушки визитки с домашним адресом и телефоном.
Задумайтесь, многие старики остаются одни по воле случая. У кого-то дети уезжают на заработки в соседние регионы, кто-то не имеет ближайших родственников в том селе, где проживает. Многие требуют особого внимания со стороны медицинских работников. В крупных городах эти специалисты называются гериатрами, они ведут профилактику заболеваний, помогают продлить способность к самообслуживанию, направляют людей в те или иные центры, клубы по интересам. В нашем районе на базе Кош-Агачской ЦРБ недавно открылся консультационный центр для родственников пожилых людей и людей с ограниченными возможностями здоровья. Из всех учреждённых в районе объединений для организации досуговой деятельности пожилых людей знаком только хор ветеранов. Науке при этом известно, что для продления жизнеспособности и предотвращения осложнений тех или иных возрастных заболеваний пожилому человеку нужны позитивное общение, выражение своих креативных идей и замыслов, так как доказано, что люди в этом возрасте склонны к творческим видам деятельности и активное участие в жизни социума.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)