Районная планёрка под председательством и.о. главы района А.О. Мухтасырова состоялась седьмого мая. В президиуме были заместители главы района, председатель районного Совета депутатов. Перед началом обсуждения вопросов повестки провели перекличку, по результатам которой те же организации, что и месяц назад, не отправили своих представителей для посещения данного мероприятия. 

"Кого нет - со всех взять объяснительные. И ежемесячно всё равно надо обзванивать всех",- распорядился председательствующий.

А.О. Мухтасыров огласил вопросы повестки дня, в числе которых были следующие. Об итогах проведения празднования 1 Мая и о плане проведения празднования 9 Мая, с докладом выступила начальник отдела культуры. О ходе проведения двухмесячника по благоустройству и озеленению на территории района, об этом поведал представитель районного отдела капитального строительства, землепользования и ЖКХ. О ходе проведения двухмесячника по благоустройству и озеленению на территории села Кош-Агач, доклад главы сельского поселения Д.Б. Кыдырбаева. О проведении мероприятий по профилактике чумы в районе рассказал начальник управления Роспотребнадзора по Республике Алтай в Кош-Агачском районе Э.А. Дибаков. Об исполнении доходной части бюджета Кош-Агачского района отчиталась А.Д. Солтанова - начальник финансового отдела.

Далее были заслушаны вопросы, справки и объявления.

Лучшая служба охраны труда

Итоги конкурса по охране труда, которые ежегодно традиционно проводятся в нашем районе, огласил заместитель главы по социальным вопроса А.А. Шонхоров.

Сертификат на сумму 8000 рублей Кош-Агачскому был вручен Центру дополнительного образования детей, занявшему третье место в районном смотре-конкурсе 2017 года "Лучшая служба охраны труда", директор Е.Е. Имамагзамов, ответственный секретарь Б. Абельбаева. Сертификат на сумму 10 000 рублей достался Кокоринской средней общеобразовательной школе, занявшей второе место в конкурсе, специалист по охране труда Л.М. Таханов, ну а победителем данного конкурса стала Мухор-Тархатинская общеобразовательная школа, занявшая третье место, директор В.И. Карулова. Победитель районного конкурса, отметил А.А.Шонхоров, является обладателем второго места в республиканском конкурсе "Лучшая служба охраны труда".

"Как на 1 Мая и ещё больше"

По второму вопросу - о Первомае и подготовке к празднованию Дня Победы - рассказала А.М. Чичинова. Так, 1 Мая было организовано шествие, торжественное открытие праздника, вручение удостоверений ветеранов РФ, РА, открытие доски почёта, доски почёта лучших спортсменов района, концерт.

Айжан Маратовна обратилась с рекомендацией к главам сельских поселений, руководителям организаций и учреждений - принять участие в работах по приведению в порядок памятников и обелисков погибшим в ВОВ, по благоустройству прилегающих территорий и проводить работу по плану. Докладчик обратилась с вопросом к представителю лесного хозяйства района, где будут отведены места, чтобы брать ветви хвойных деревьев для изготовления венков. Был дан ответ, что на эти цели можно использовать лесные насаждения в Чаган-Узунском сельском поселении.

По ремонту Мемориала Славы ответственные МКУ "Тепло", ремонт уже производится, завершится завтра, сообщила начальник отдела культуры. А.О. Мухтасыров дал посыл руководителям: «Уважаемые руководители, принимайте активное участие в параде. Это праздник Великой Победы, поэтому, наверное, не стоит вас уговаривать. Каждый руководитель должен организовать народ, как на 1 Мая, и ещё больше. Ответственность будет спрашиваться с каждого руководителя, после проведения праздника будут подведены итоги».

"Все должны выйти на субботник"

Далее выступил представитель ОКС, земельно-имущественных отношений и ЖКХ:

"Как вы знаете, со 2 апреля у нас проходит двухмесячник по благоустройству территорий района. Первый месяц был посвящён уборке территорий. В основном в сёлах участвовали образовательные учреждения, ФАПы, сельские администрации, также таможенная служба, Джазаторская ГЭС, МЧС в селе Джазатор, почта. Следующий месяц у нас будет отведён на посадку саженцев. В настоящее время собраны заявки. Мухор-Тархатинское сельское поселение-100 саженцев, Жана-Аул-50, Теленгит-Сортогой-10, Тобелер-15, Кош-Агач-50, Бельтир-120, (неразборчиво произнесено), всего 857 саженцев, включая организации района. Цена одного саженца тополя-150 рублей.

"Будет ли конкурс по итогам двухмесячника?" - поинтересовался глава Кокоринского сельского поселения. Абзал Октябрович ответил утвердительно.

Глава Казахского сельского поселения поделился информацией: "По Жана-Аулу, уважаемые коллеги, школа, работники медицины и сельхозотдел закреплённые территории не убрали до сих пор".

А.О. Мухтасыров: "По ФАПам в Тобелерском и Жана-Аульском сельских поселениях жалобы, что не вышли на уборку территорий. Все должны выйти на субботник и очистить свои и прилегающие к ним территории. Взять на контроль".

"Вопрос по саженцам, какая цена, какие саженцы, сколько сегодня в наличии?"- спросил у представителя лесного хозяйства председательствующий.

"Завоз начали позавчера, это лиственница и тополь, всё с Чаган-Узуна, цена саженца лиственницы- 200 рублей, тополь-150", - дал ответ сотрудник Лесхоза.

"Сколько поступило вам по заявкам?" - продолжил председательствующий. (Ответ неразборчив). "То есть, всего 400", - сказал А.О. Мухтасыров.

"Кош-Агач - это мегаполис"

Других вопросов не последовало, перешли к рассмотрению следующего доклада.

Д.Б. Кыдырбаев: "Вы знаете, что Кош-Агач - это мегаполис. Если сравнить все вместе взятые сельские поселения, в них насчитывается 2400 дворов, у нас, в райцентре, 3800 дворов. Поэтому у нас проблем хватает. Было принято аналогичное распоряжение о проведении мероприятий по благоустройству. Был проведён комплекс мероприятий по благоустройству села. Согласно плану, в первую очередь мы информировали население, организации и учреждения путём размещения информации на официальном сайте села, в социальных сетях, также были проведены собрания, сходы граждан по микрорайонам, в повестке были вопросы по выпасу КРС, информация по противопожарной безопасности, в соответствии с особым режимом Республики Алтай, по профилактике чумы. Работа по организации весеннего выпаса скота была организована Германом Юрьевичем Майжегишевым - специалистом отдела сельского хозяйства, она ещё продолжается, это Аэропорт, Финские, Подхоз. Также были проведены дворовые обходы, по всем микрорайонам были предписания, в основном согласно настоящего постановления о проведении двухмесячника. Были задействованы все организации, учреждения и предприятия независимо от форм собственности. Пользуясь случаем, всем организациям, у нас их 46, выражаю огромные слова благодарности за внесённый вклад в сохранение окружающей среды. У нас по объективным причинам не вышли на субботник четыре организации, это Центр занятости - закреплён участок вдоль дамбы, на Чуе вода, грязь; школа имени Чаптынова - Сухой Лог, Управление культуры -после проведения праздников они исполнят, и у «Континента» самый плачевный и проблемный участок, это прилежащая территория возле полигона твёрдых бытовых отходов. По состоянию на сегодняшнее число, вывезено порядка 620 тонн мусора с учётом несанкционированных свалок, это Актал, было сделано 32 рейса, за Комхозом также шесть рейсов, на Балахане, возле Ипподрома, здесь нам большую помощь оказало МКУ "Трансстрой". Остался в основном только навоз в частных домовладениях. При наступлении благоприятного времени мелкий скот и КРС они сдадут, и после этого обещают убрать свои территории.

Запланировано трудоустроить детей из малоимущих и многодетных семей в каникулярное время для работы экологической направленности: уборка мусора, побелка. С Центром занятости мы взаимодействуем. Будет трудоустроено 15 детей из школы имени Чаптынова и школы имени Тюковой.

По нашей предварительной согласованности с Энергосбытом, идёт работа по установке ещё около 250 уличных ламп, это микрорайоны Аэропорт, Комхоз, Химия, Красный мост, Балахан. Также произвели ограждение палисадника возле школы имени Тюковой. Проблема по остановочным павильонам, требуется 24 штуки, ограждение кладбищ, до 1 октября мы должны завершить эти работы.

Мы спроектировали план ДК села Кош-Агач, все заинтересованные лица были. Участок по улице Пограничная не соответствует требованиям, которые предъявляет государственная инспекция. Там должны быть котельная, скважина, дорога и так далее. Поэтому мы перенесли в микрорайон Аэропорт, там планируется построить школу, возле школы будет строиться ДК. Там заболоченное место, потребуются сваи, это удорожание себестоимости. Территория уже уточнена, это 2,5 гектара, начаты межевые работы - ведётся топосъёмка. Ждём геологов, будут производиться инженерные изыскания. Как вы знаете, все когда-то жаловались, что больница далеко, центр будет теперь в Аэропорту. Там отведены участки для прокуратуры, в дальнейшем для пожарной части будет. Если мы экспертизу не пройдём, то будут двойные расходы.

У нас накануне 9 Мая глава республики озвучивал эту тему, стоит вопрос о переносе памятника, там должен быть комплекс памятников: репрессированным жертвам ГУЛАГа, участникам локальных войн, музей.

"По Красному мосту документация на уличное освещение готова?" - задал вопрос депутат кош-агачского сельского совета Г.Ю. Майжегишев. Докладчик ответил: "Мы сделали проект вдоль Красного моста и до озера Каменистого. Смета имеется, но уже два года прошло, это было тогда 2 миллиона 338 тысяч рублей. Мы передали в районный отдел капитального строительства. Пока изучают. Мы будем поэтапно оплачивать подрядные работы".

Председательствующий: "По дому культуры я добавлю, что было запланировано, обсуждали сегодня и тогда, там был в планах физкультурно-оздоровительный комплекс, сегодня принято решение отдельно проектировать ФОК, рядом с ДК. Что первое будет начато, неясно, но документы мы должны подготовить в таком виде".

Кому "собачьи" деньги?

Эрчим Альбертович - начальник управления Роспотребнадзора в Республике Алтай по Кош-Агачскому району: "На сегодняшний день от чумы привито 16 206 человек, что составляет 98, 4 процента от плана, осталось добить порядка 300 человек, чтобы выполнить план. На территории района работает Алтайская противочумная станция. С 11 по 28 апреля в сельских поселениях Ортолык, Мухор-Тархата, Теленгит-Сортогой и Чаган -Узун проводился ими отлов грызунов в домовладениях, в результате в Мухор-Тархате отловлено 10 мышей, в Теленгит-Сортогое - 4, в течение следующей недели будет проводиться дератизация в этих сёлах. По объезду животноводческих стоянок. На 4 мая было объезжено 70 стоянок, сотрудники нашего управления совместно с сотрудниками отделения МВД и управления сельского хозяйства выявили четыре человека, которые были не привиты, больница выехала на место и оперативно решили проблему.

С 14 по 16 мая будут проводиться учения по чуме. Начнутся они в Монголии, 16 мая на территории кош-агачских ФАПов. Прошу в связи с этим не обращать внимания на сирены.

По состоянию на 27 апреля, это цифра актуальна на сегодня, была отловлена 91 бродячая собака. Район эпизоотический по чуме, поэтому необходимо вести эти работы.По культпросветработе. Было роздано с участием работников администрации и сельского хозяйства 3 537 листовок (Неразборчиво произнесено).

По клещам. В Кош-Агачском районе было покусано 29 человек, из них четыре заболели сыпным тифом. Была просьба к главам сельских поселений отправить фотоотчёт по аншлагам, но у меня всего девять сёл отчитались. Слабо ведётся работа".

А.О. Мухтасыров: "В каждом селе, на въезде и на выезде, по селу должны быть вывески".

Главы Кокоринского сельского поселения Борис Иванович Бидинов: "Вы сказали, отловлена 91 бродячая собака. Вот они (работники "Трансстрой") приезжают, говорят, что будут стрелять по заявкам".

Председательствующий: "Отлавливать".

Б.И. Бидинов: "Они не отлавливают. Они приходят в сельскую администрацию, спрашивают, где собака. Человек показывает конкретный двор и конкретную собаку. Они усыпляют и увозят на утилизацию. Всё. Поэтому развелось столько собак, что скоро уже на людей будут нападать".

А.О.Мухтасыров: "У них есть график, они работают, отлавливают бродячих собак. И не только в селе, но и по территории сельских поселений".

Б.И. Бидинов: "За чертой села не отлавливают они".

А.О. Мухтасыров: "Работа ведётся".

Б.И. Бидинов: " Не ведётся".

А.О.Мухтасыров: "Если недостаточно, значит, усилим эту работу. И будут они работать".

Э.А. Дибаков: "В каждом сельском поселении у нас есть правила содержания домашних животных. В соответствии с ним собаки все должны быть привязаны. Главам сельских поселений необходимо провести подворовый обход, разъяснительную работу с населением, чтобы они собак держали на привязи. После этого устанавливать количество безнадзорных собак".

А.О. Мухтасыров: "И должен у вас вестись учёт, паспортизация всех собак".

Б.И.Бидинов: "Кто это будет делать, бригадир или ветерианар?"

Начальник ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных: "Пожалуйста, обращайтесь, у нас паспорта есть".

А.О.Мухтасыров: "Уважаемые главы, это ваша работа совместно с отделом сельского хозяйства и ветеринарией. Это ваши территории".

Крик в зале: "Полномочия вам, а собаки нам!?"

А.О.Мухтасыров: "При чём тут полномочия? Люди ваши и собаки ваши".

Б.И. Бидинов: "Денег - то откуда взять, никто не даёт на это".

Староста сельских глав К.Н. Камитов: "Сказали, на каждую собаку по 1600 рублей, дайте эти деньги нам, мы будем заниматься".

Б.И. Бидинов: "Не даёте денег, а говорите, что полномочия у нас. Как так? Или занимайтесь или отдайте деньги".

А.О. Мухтасыров: "Работайте с населением, ведите учёт".

Б.И. Бидинов: "Правила есть. Комиссия в районном отделе, сельхозотдел тоже вам передан".

А.О. Мухтасыров: "А вы чем должны заниматься тогда? Ещё раз говорю: собаки ваши, село ваше, люди ваши. Пожалуйста, работайте".

Б.И. Бидинов: "Почему мы должны работать, если люди деньги получают, зарплату за это?"

Г.Ю. Майжегишев: "Дело не в деньгах... Почему вы отталкиваетесь от всех работ? Чем вы занимаетесь? Работать надо с людьми".

Б.И. Бидинов: "Мы будем работать, а деньги будет получать "Трансстрой". Вы свои полномочия передайте нам".

А.О. Мухтасыров: " Этот вопрос мы решим. Всё, все садитесь".

Э.А. Дибаков добавил, сходя с трибуны: "С начала года было покусано 10 человек".

"Следующий вопрос, Солтанова, пожалуйста", - громко сказал председательствующий.

Д.Б. Кыдырбаев высказал мнение, что решать вопрос нужно совместно с сельскохозяйственным управлением. В зале продолжились бурные обсуждения темы денег, полномочий и собак, тем не менее, докладчик начала выступление.

Уточняются налоговые сборы

Исполнение бюджета по налоговым и неналоговым доходам. Опуская конкретные цифры и виды налогов и других доходов, скажем, что, со слов А.Д. Солтановой, темп роста составил более 101 процента. Из них неналоговые доходы: темп роста по сравнению с прошлым годом-163, 8 процентов.

Староста сельских глав задал вопрос президиуму и докладчику: "Обычно неплательщиками у нас являются бюджетники. В основном образовательные учреждения. Нельзя ли принять какие-то меры по финансированию? Ежегодно это".

Докладчик: "Начальнику управления образования отдали списки. В налоговый орган мы направили письмо, есть случаи, когда нет задолженности, но она "висит", нет имущества, а задолженность по налогам есть. Пока ждём ответа".

Глава Тобелерского сельского поселения: "В прошлом году по Чаган-Бургузунской оросительной системе нам не поступала арендная плата совсем, ни одного рубля".

В очередной раз по землям, занимаемым военизированными структурами в Ташантинском сельском поселении, задал вопрос глава В.Р. Едильбаев. Впрочем, конкретного ответа получено не было опять.

По Калгутинской фабрике задал вопрос глава Мухор-Тархатинского сельского поселения.

А.О. Мухтасыров: "У них же землю отобрали. Договор расторгнут".

"А там землю отмежевали, там работают", - сообщил глава Мухор-Тархаты.

"Там физлицо…" - заявил председательствующий.

"А от них аренда поступает?" - спросил снова глава Мухор-Тархаты.

"Сейчас не могу сказать. Уточнить надо. Решим по Чаган-Бургузы и Калгуте", - пообещал А.О. Мухтасыров.

Кульминация

Председатель районного Совета депутатов С.Т. Майхиев: "Жизнь муниципалитета приступает к своей кульминации. 14 мая будет заседание постоянных комиссий, в 10 часов. Там мы рассматриваем четыре основополагающих документа. Это и положение о Совете депутатов, которое ни разу не менялось с 2008 года. Дальше будут работать те, которые придут с 14 сентября, после выборов.

Второй вопрос. Это, может быть, меня не касается. Но, тем не менее, как оно может меня не касаться? Смотрите, сейчас в кабинете у главы всё равно будете разбираться по этому вопросу. Сначала районные депутаты утвердили положение о содержании домашних животных. Потом прокуратура его опротестовала, потому что не может быть районных животных, а сельские поселения непосредственно должны работать на основании этих положений, работать с людьми, заставлять привязывать. А вот с деньгами, по-моему, правильно делается. Деньги должны быть в одном месте".

Староста сельских глав К.Н. Камитов: "То есть, кто-то деньги получает, кто-то работает, да?" Кенжебай Найматканович пригласил на планёрку в кабинете у главы "Трансстрой" и сельхозотдел.

"Если нет вопросов, все остальные свободны" - объявил председательствующий.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 голосов)