5 марта в Кош-Агачском районе стартовала кампания по вакцинации населения против чумы, носителями которой являются грызуны, преимущественно суслики. Закуплено 18000 накожных доз.

Прививки предусмотрены не только для жителей района, но и для въезжающих на территорию на длительный срок: детей, отправляющихся на каникулы к родственникам, командировочных, туристов.

Всего в России зарегистрировано 11 природных очагов чумы, Кош-Агачский высокогорный район является самым активным из них. Как подчеркивают в республиканском Роспотребнадзоре, заразиться можно не только в дикой природе, но и в населенном пункте. Кроме носителей (сурков и хорьков) опасность представляют переносчики заболевания (вши, блохи, клещи), а также дикие грызуны, обитающие в домах наряду с обычными мышами и входящие в список носителей чумной инфекции.

Ситуация усугубляется тем, что местное население традиционно употребляло в пищу мясо сурков, что сейчас строжайше запрещено. Однако чумной микроб сохраняется в трупах животных, их шкурках и даже костных останках, через которые также может произойти заражение.

2/3 природного очага чумы расположены на территории Монголии, что в разы повышает опасность заноса чумы с территории соседнего государства. В прошлом году санитарные врачи впервые провели совместные учения с монгольскими коллегами, нынче эту работу планируют продолжить.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)