Специалисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) обратились в Генеральную прокуратуру РФ по факту зафиксированного случая браконьерства на территории Шавлинского заказника в Республике Алтай. Об этом "фронтовики" рассказали на своем официальном сайте, сообщает ИА "Банкфакс".

Координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Владимир Гутенев выразил уверенность, что после вмешательства Генеральной прокуратуры расследование этого преступления не только возьмут на особый контроль, но и примут меры пресечения возможностей, которые позволяют браконьерам уходить от ответственности.

"Мы обратились в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой взять на особый контроль расследование преступления, выявленного на территории государственного природного заказника регионального значения "Шавлинский", в результате которого были незаконно добыты с использованием огнестрельного оружия восемь особей сибирского горного козла. Также мы рассчитываем, что будут рассмотрены предложения о внесении изменений в постановление Республики Алтай от 22 августа 2002 года № 242. Эти поправки запретят кому-либо находиться на территории заказников с оружием или иным орудием добычи животных. Исключения коснутся лишь представителей государственной инспекторской службы и уполномоченных должностных лиц, находящихся при исполнении служебных обязанностей", - рассказал Владимир Гутенев.
Напомним, что в сентябре 2017 года в ходе рейда пограничников и инспектора Сайлюгемского нацпарка на территории Шавлинского заказника в урочище Карагем были обнаружены туши восьми козерогов. На место вызвали сотрудников правоохранительных органов, которые извлекли пулю (только одну, так как остальные, похоже, вытащили сами браконьеры), изъяли гильзы и другие предметы, относящиеся к незаконной охоте. Выяснилось, что всего браконьеры произвели более 15 выстрелов.
По данному факту было возбуждено дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 258 УК РФ (незаконная охота). Как стало известно позднее, его фигурантами, возможно, являются главы трех сельских поселений - Курая (Артур Кордоев), Ортолыка (Анатолий Яданов) и Чаган-Узуна (Вениамин Ундулгунов). Как уточнил источник, остальные пять человек, находившихся в составе группы охотников, являются жителями Кош-Агачского и Улаганского районов.
***
В связи с ростом пожаров, в целях предотвращения гибели и травматизма людей, снижения риска возникновения пожаров с 2 февраля на территории Улаганского и Кош-Агачского районов введен особый противопожарный режим.
С 29 января по 4 февраля на территории Республики Алтай зарегистрировано 4 пожара (за аналогичный период прошлого года произошло 3 пожара), погибших и травмированных нет. 29 января в Шебалинском районе с. Барагаш на улице Калинина произошло возгорание бани. Огнем повреждены крыша и стены строения на площади 20 кв. м. Предварительная причина пожара - замыкание электропроводки.
1 февраля в г. Горно-Алтайске на улице Чапаева в результате нарушения правил эксплуатации отопительной печи произошел пожар в жилом доме. Огнём повреждена крыша строения на площади 20 кв.м. 1 февраля в Улаганском районе с. Балыктуюль на улице Центральная произошло возгорание в помещении ИП Саксаева. Огнём повреждена крыша и внутренняя отделка помещения на площади 36 кв.м. Предварительная причина - нарушение правил эксплуатации отопительной печи. 1 февраля в Усть-Коксинском районе с. Верхний Уймон на улице Строителей в результате нарушения правил эксплуатации отопительной печи произошло возгорание жилого дома. Огнем повреждено потолочное перекрытие площади 2 кв.м.
С начала года произошло 27 пожаров (за аналогичный период прошлого года 23 пожара) погиб 1 человек, травмированных нет, на пожарах спасено 5 человек.
Главное управление МЧС России по Республике Алтай напоминает о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности. Не допускайте перекаливания печей, не оставляйте топящиеся печи без присмотра, не допускайте перегрузки электропроводки. Берегите свою жизнь и имущество!
Происшествий с туристами и на водных объектах не зарегистрировано. На контроле 3 туристические группы общей численностью 22 человека. Сотрудниками ГИМС проведено 2 рейда и 1 патрулирование в Турочакском, Майминском и Чемальском районах.
Телефон доверия МЧС в Республике Алтай 388-23-99999 (для всех абонентов города и районов республики).
***
Подземный толчок магнитудой 4,7 зафиксирован 5 февраля юго-восточней Горно-Алтайска в Кош-Агачском районе, сообщает Алтае-Саянский филиал Единой Геофизической службы РАН.
Эпицентр зафиксированного в 20:13 по местному времени землетрясения имел координаты 50.03 градуса северной широты и 89.01 градуса восточной долготы. Эпицентр находился примерно в 45 км от границы с Монголией, отмечает "Интерфакс". Землетрясение зарегистрировано в границах очага сейсмоактивности, сохраняющейся в регионе почти 15 лет и связанной, как считают представители Алтае-Саянского филиала Единой Геофизической службы РАН, с процессами горообразования.
***
Глава Республики Алтай Александр Бердников принял участие в совещании с субъектами Сибирского федерального округа, проведенном полномочным представителем Президента РФ в СФО Сергеем Меняйло по вопросам выплаты заработной платы.
Совещание прошло в режиме видеоконференции. Полпред рассказал, что в ряде регионов сложилась большая задолженность по оплате труда в бюджетной сфере. При этом он отметил, что в Республике Алтай, по данным Росстата, задолженность по заработной плате отсутствует, она стала единственным таким регионом округа.
В общей задолженности по заработной плате в Российской Федерации Сибирский федеральный округ занимает четвертое место по сумме задолженности, добавил Сергей Меняйло. Несмотря на имеющуюся положительную динамику, в ряде регионов ситуация остается достаточно напряженной.
Александр Бердников доложил, что по итогам 2017 года в Республике Алтай обеспечено исполнение всех Указов Президента РФ, софинансирование по всем федеральным программам, это предусмотрено и в бюджете на 2018 год.
"Мы заложили средства на повышение с 1 января 2018 года заработной платы на 4%, на доведение МРОТ до 9,489 тысяч (85% от прожиточного минимума), на выполнение Указов Президента РФ по повышению заработной платы отдельным категориям граждан.
В результате у нас фонд оплаты труда увеличился на 710 миллионов и составит в 2018 году 6 миллиардов 382 миллиона рублей - это 42% всех расходов бюджета", - рассказал он. Также на совещании обсуждалась вопрос, связанный с решением Конституционного суда о необходимости начислять на МРОТ районный коэффициент и процентные надбавки за работу в особых условиях.
"Мы обязательно будем его выполнять, это не обсуждается. Эти ресурсы при принятии бюджета на 2018 год не были заложены, поскольку он был принят до решения Конституционного суда. Тем не менее, мы провели серьезную работу, и свои обязательства выполним. Это сильно ударит по другим сферам, но я хочу заверить, что все положенные выплаты, о которых идет речь, будут осуществлены", - подчеркнул Глава региона.
Он добавил, что в январских выплатах они уже учтены, будут предусмотрены и в дальнейшем, однако субъекту потребуется помощь федерального центра.
"Я сегодня инициировал рассмотрение этого вопроса на уровне полпреда Президента в Сибирском федеральном округе, мы будем обращаться в Правительство России, поскольку в данной сложной ситуации оказались не только сибирские регионы, но и субъекты других округов. Уверен, что руководство страны нам поможет. То, что положено, получит каждый человек, я это гарантирую", - добавил Александр Бердников.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)