5300 рублей за тонну. Такую стоимость угля с конца января определили районные продавцы столь необходимого, жизненно важного топлива.

Новые цены на уголь в райцентре определили и стоимость его за тонну в наиболее отдалённых населённых пунктах района. Если раньше с доставкой тонна угля стоила 5000 рублей, то после некоторого ажиотажа цена резко выросла до 5300 рублей.

В начале отопительного сезона также наблюдался неожиданный рост цены на уголь: с 4000 до 5000 рублей. Несмотря на то, что особых трудностей с поставкой угля до наступления сильных морозов не было, это объяснялось большими дорожными затратами: доставить один КамАЗ угля до Кош-Агача стоит около 30 000 рублей. Осенью буквально на несколько дней угля не было почти у всех частных предпринимателей, а их всего порядка шести, после чего спрос на него стал неоспорим.

В этот раз в конце января ажиотаж также вызвало отсутствие угля на многих реализующих точках. Это продавцы связали с тем, что на месте оптовой закупки из-за морозов не работал погрузчик… И, наверное, поэтому решили поднять цену на уголь до 5300 рублей в райцентре.

Ежегодно цена на уголь растёт. За последние три года она выросла от примерно 3500 до 5300 рублей. Если посчитать, это на сегодняшний день составляет в среднем 30 000 рублей за отопительный сезон с каждого дома. Только в одном райцентре насчитывается около 3000 дворов.

До сегодняшнего дня остаётся скрытой от покупателей информация о месте и способе добычи угля, его теплоёмкости, что определяет стоимость и доверие к тому или иному поставщику. Кроме того, не секрет, что многие реализуют уголь, который в так называемой тонне содержит гораздо меньше веса названного топлива, чем у других продавцов. К тому же, насколько легально производится реализация угля, населению неизвестно. Многие берут теперь в кредит не только продукты питания, но и уголь.

Ранее на вопрос об обосновании цен на уголь заместитель главы района по финансовым вопросам Н.Ю. Левина ответила, что поставщики не защитили тариф, поэтому официальная стоимость угля остаётся на уровне 2009-2010 годов и составляет примерно 3100 рублей за тонну. Из расчёта этой суммы производится выплата субсидий через Управление социальной поддержки.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)