В редакцию обратился житель Кош-Агачского района, который рассказал, что был вынужден написать жалобу прокурору района на действия сотрудников ОМВД России «Кош-Агачский» после того, как его вынудили подписать признательные показания по делу о краже. В ответе прокуратуры района содержались сведения о том, что по результатам проведённых следственных действий, речь идёт о психофизиологическом исследовании – полиграфе, причастность его к данному преступлению не подтвердилась. Хотя, говорит он, его невиновность была ясна с самого начала. С ответом прокурора этот человек не согласен, так как, считает он, не были проведены все следственные действия по его жалобе, а также сомнение вызывает порядок рассмотрения, то есть не была организована очная ставка гражданина, подавшего жалобу и сотрудников полиции.

Жалоба (приведена с некоторой орфографической корректировкой)

Прошу рассмотреть мою жалобу о превышении должностных полномочий сотрудниками Кош-Агачского районного отдела МВД, в частности, уголовного розыска. Это пять человек, из которых я знаю двоих, ещё троих смогу опознать по лицу. Меня подозревают в краже бензопилы. Первый раз меня привёз из моего села участковый полиции на служебном автомобиле УАЗ «Патриот». Меня привели в кабинет уголовного розыска, среди четырёх сотрудников, которые были в нём, я узнал только одного, остальных не знал. Они начали кричать на меня. Один спрашивал: «где бензопила, немедленно возвращай, это бензопила моего родственника. Потом они все четверо, по очереди, начали оказывать на меня моральное давление, чтобы я взял вину на себя.

После этого один сотрудник вышел из кабинета. Один из оставшихся в кабинете сотрудников заставлял меня вытащить из кармана всё, что есть. Но у меня в кармане был только телефон и больше ничего. Этот сотрудник сам начал шарить у меня в карманах. Мои карманы все выворачивали руками, но ничего лишнего не нашли, сотрудник ощупывал мои руки и ноги, делал верхний осмотр. Когда я спросил у этого сотрудника, почему он лазит в моих карманах, он ответил: «Ты под подозрением». Тогда я говорил ему, давай поедем сдавать анализы. Он промолчал.

Почему этот сотрудник ОВД обыскивал меня, шарился в моих карманах без понятых? Он мог подставить меня или подбросить какое-нибудь наркотическое вещество, или он искал бензопилу в моих карманах? Ещё один полицейский взял мой телефон и просматривал исходящие и входящие вызовы и говорил так: «Давай лучше признавайся, полицейский говорит честно, тебе дадут всего год условно, больше ничего». Через некоторое время вернулся полицейский, которого я знаю. И они вчетвером снова начали давить на меня, заставляя взять вину на себя. Но я не соглашался.

Второй раз, 15 ноября, около 19.00 часов мне позвонил сотрудник уголовного розыска, которого я знаю, и попросил приехать, чтобы пройти полиграф, то есть детектор лжи. Я пришёл в отдел уголовного розыска, там был этот человек, который позвал меня. Он попросил посидеть и подождать. Я сидел около получаса. Потом я спросил у сотрудника, зачем делают это? Он сказал,

что «ты, когда работал у частного лица, там скандалил с хозяином, поэтому делаем. Тебе положено это пройти».

Я просил переводчика и понятого из гражданских лиц, но этот сотрудник не выполнял моих требований. Я плохо понимаю по-русски.

После прохождения полиграфа я снова был в кабинете уголовного розыска, и тот же сотрудник начал допрашивать меня: «Давай, говори, полиграф показал правильно: бензопилу украл именно ты, лучше признавайся». Но я не согласился давать признание.

Зашёл второй сотрудник, говорит: «Это мой родственник. Давай, бензопилу верни». Я отвечал: «Нет, не брал». Тогда этот же сотрудник сказал: «Если сам не хочешь признаваться, тогда приведи другого человека вместо себя».

Зашёл ещё один сотрудник, которого я знаю и сказал: «Лучше признавайся, получишь срок, тебя посадят». Почему он пугает меня и издевается надо мной?

И опять они втроём начали оказывать моральное давление, чтобы я брал на себя вину. Я не согласился, ведь бензопилу я не брал. После этого все трое сказали, чтобы я пошёл и поискал другого человека (они назвали фамилию и имя). «Если найдёшь и привезёшь в отдел, тебе ничего не будет». Они заставили меня искать этого человека. Отпустили меня в 23.00 часов ночи. Я пешком добрался домой около двух часов ночи. Сотрудник полиции, который проводил исследование на полиграфе, каждый год использует меня, с моей помощью он раскрывает уголовные дела.

В первый раз этот сотрудник уголовного розыска отпустил всех присутствующих и оставил меня одного. Когда мы были одни, он открывал уголовные дела и заставлял меня подписать явку с повинной. Во второй раз тоже заставлял подписать явку с повинной и открыл на меня уголовное дело. Он не раскрывал дело до конца, а меня оставил крайним. Как я мог управлять двумя автомобилями УАЗ сразу? Там был угон, а не кража. Это совершил совсем другой человек. В третий раз снова заставлял признаваться и брать вину на себя, и я согласился.

Почему он меня давит насильно? Наверно уже привык использовать меня. Я думаю, сотрудники уголовного розыска занимаются беспределом.

1. Законно ли то, что сотрудник полиции шарился в моих карманах?

2. Законно, что он проводил обыск без понятых?

3. По закону ли провели полиграф, то есть проверяли на детекторе лжи подозреваемого?

4. Законно ли им кричать, повышать голос, заставлять насильно, давить морально?

5. По закону ли дают поручение искать другого гражданина и привести его «вместо себя» в отдел?

6. Законно ли сотрудник полиции просматривал мои телефонные звонки?

7. Законно ли, что сотрудник определил мне наказание – год условно?

На основании вышеуказанного прошу провести прокурорскую проверку, если есть нарушения, наказать виновных в соответствии с действующим законодательством.

Ответ прокуратуры

Ваша жалоба о незаконных действиях сотрудников полиции, применении в отношении меня недозволенных методов воздействия, понуждения к даче признательных показаний о виновности в совершении преступления и склонение к написанию явки с повинной, рассмотрена.

В ходе проверки установлено, что в производстве СО Отделения МВД России по Кош-Агачскому району находится уголовное дело по факту кражи имущества, принадлежащего местному жителю.

В рамках уголовного дела Вы приглашены в отделение МВД России с целью беседы и проведения проверочных мероприятий на причастность к совершению указанного преступления, по результатам которых от Вас получено объяснение об известных Вам обстоятельствах совершённой кражи. Во время проведения беседы в отношении Вас личный обыск не проводился, протокол личного досмотра не составлялся, принадлежащее Вам имущество не изымалось.

15.11.2017 года Вы повторно приглашены в Отделение МВД для проведения в отношении Вас психофизиологического опроса, о проведении которого Вами дано согласие.

По результатам пройденного психофизиологического опроса Вы приглашены для повторной беседы к сотруднику Отделения МВД России.

В ходе проведённых в отношении Вас бесед и проверочных мероприятий версия о причастности Вас к совершению преступления не подтвердилась, в рамках расследуемого указанного уголовного дела процессуальный статус у Вас отсутствует.

Согласно статье 13 «О полиции», полиции при выполнении возложенных на неё обязанностей предоставляется право вызвать в полицию граждан по расследуемым уголовным делам, а также в связи с проверкой зарегистрированных заявлений и сообщений о преступлениях и получать по таким делам, материалам, заявлениям и сообщениям необходимые объяснения.

В связи с чем, в ходе проверки достаточных данных, указывающих о применении в отношении Вас недозволенных методов воздействия, понуждение к даче признательных показаний о виновности в совершении преступления и склонении к написанию явки с повинной со стороны сотрудников Отделения МВД, не установлено.

Таким образом, оснований для принятия мер прокурорского реагирования не усматривается. В случае несогласия с принятым решением Вы вправе обжаловать его вышестоящему прокурору.

Заместитель прокурора района А.В. Тотолин

P.S. За прошедшие 3 года, в редакцию обращались жители Кош-Агачского района, которые свидетельствовали о том, что в отношении их родных и близких также были применены методы воздействия, которые были направлены на получение признательных показаний, в частности, это была угроза, что напишут имя и фамилию в интернете, и об этом будет знать вся республика, в случае отказа подписать признательные показания, по словам жительницы района. Другая жительница района попросила написать о грубом отношении к человеку пожилого возраста, имеющему проблемы со здоровьем, повлекшее ухудшение самочувствия в результате давления со стороны правоохранителей, выражающегося в понуждении признать вину в преступлении, которое данный гражданин не совершал. Впоследствии эти люди отказались от публикации, мотивируя тем, что не хотят вспоминать столь неприятные моменты прожитого, вполне вероятно, что они просто боятся.

Соб. инф.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.90 (5 голосов)