Очередная сессия районного совет депутатов состоялась 27 декабря. В президиуме были: председатель Совета депутатов С.Т. Майхиев, заместитель председателя А.Е. Сахарьянов, исполняющий обязанности главы МО "Кош-Агачский район" А.О. Мухтасыров, председатель Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай В.Н. Тюлентин, заместитель главы РА, министр сельского хозяйства А.П. Манзыров, в зале присутствовали заместители главы района, депутаты Эл Курултай, избранные от округов номер 6 и 7, представители организаций, располагающихся на территории района.

Окончание. Начало здесь

Бюджет района, второе чтение

С докладом по вопросу о бюджете муниципального образования "Кош-Агачский район" на 2018 и плановый период 2019-2020 годы, второе чтение, выступила начальник финансового отдела А.Д. Солтанова:

"В проекте бюджета отражены следующие основные характеристики: прогнозируемый объём доходов местного бюджета в сумме 872 миллиона на 2018 год, на 2019 год 809 миллионов 600, на 2020 800 миллионов 600 тысяч рублей. прогнозируемый объём межбюджетных трансфертов на 2018 год составляют 128 миллион 600, на 2019 - 137 миллиона и на 2020 - 141 миллион.

Хочется остановиться на налогах на имущество, были внесены изменения в законодательство, почему у нас отмечается темп роста, с 2018 года налог на имущество у нас растёт в связи с повышением кадастровой стоимости.

Неналоговые доходы: платные услуги - рост, по сравнению с прошлым годом, продажа имущества - идёт на снижение, штрафы: в 2017 году было уменьшение, в 2018 году остаётся на уровне в связи с уменьшением обращений граждан. Безвозмездные поступления: межбюджетные трансферты на 2018-2020 годы утверждаем в сумме 743 миллиона 700 тысяч, на 2019 год 672 миллион 500, на 2020 - 674 миллиона 900 тысяч рублей.

Дотации составляют 358 миллионов 800 тысяч, в том числе у нас предусмотрено дотации 8 миллионов на повышение МРОТ с 1 июля 2017 года, а также на исполнение указов президента по педагогам дополнительного образования и на культуру порядка 14 миллионов 700 тысяч. В итоге составляет по сравнению с 2017 годом рост дотаций на 22 миллиона 900 тысяч.

По изменению законодательства предусмотрено 4 процента, дотаций у нас не предусмотрено, но республикой было поставлено условие, чтобы мы из собственных средств выделили данные средства. В связи с этим у нас в бюджете сегодня предусмотрены только первоочередные расходы, это: топливо, питание, ЖКХ, электроэнергия, выплата заработной платы сельским поселениям и дотация им на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности.

Субсидии на 2018 год 110 миллионов, субвенции 374 миллиона 800 тысяч.

Образовательный стандарт на 2018 год составляет 333 миллиона 320 тысяч. Дотации на сбалансированность по сравнению с двумя прошлыми годами пока у нас - ноль.

Дотации, субвенции, субсидии... мы видим на слайде, что самая большая сумма-это дотации, потом идут субвенции, и 10 миллионов-это субсидии.

Расходы бюджета на 2018 год составляют 872 миллиона, на 2019 809 миллионов, на 2020 -816 миллионов.

Муниципальные программы. У нас в районе 4 муниципальных программы. Программа "Экономическое развитие" составляет 47 миллионов, "Социальное развитие" 653 миллиона, это самое большое, это образование, культура и какие-то социальные выплаты, организация условий повышения эффективности систем жизнеобеспечения 59 миллионов …"

Председательствующий С.Т. Майхиев прервал доклад и сказал, что "на заседании постоянных комиссий это очень подробно рассматривалось. У кого будут вопросы?"

Вопрос задал депутат от «Единой России» З.С. Матыев.

Докладчик: "Я уже сказала, что у нас предусмотрены средства только на первоочередные расходы, на мероприятия, командировочные, у нас все собственные средства ушли на повышение заработной платы. Уже в первом квартале, я думаю, мы будем рассматривать и вносить на все мероприятия деньги. Также на строительство у нас нет, на судебные решения не предусмотрены средства, в том числе и ДЮСШ, и на спорт у нас не предусмотрено ничего".

А.О. Мухтасыров: " Уважаемые депутаты, ваши предложения все учтены, но нет средств, потому что мы из своих собственных средств заложили 58 миллионов на повышение МРОТ. Москва принимает 13 декабря, с Москвы нам республика спускает, когда они нам данную сумму отдают, мы эти деньги высвобождаем, и на мероприятия, которые у нас озвучены, мы на них будем перераспределять.

В том числе на спортзал и ДЮСШ, и на капитальный ремонт, и на централизацию. Это всё у нас в плане есть. Высвободим 58 миллионов и заложим на мероприятия, которые вами озвучены и согласованы".

"Транспорт учтён? Который год обещали, что будет" - задал вопрос депутат от КПРФ М.Д. Сахарьянов.

"Транспорт пока не учтён. Нет средств", - ответил и.о. главы района.

Докладчик: "На первое время всем учреждениям заложили, но не всю сумму по вашим заявкам".

И.о.главы района: "То же самое в республике, но потом поступления будут".

Депутаты поинтересовались вопросом о кредиторской задолженности.

Докладчик: " На 1 января с начала года кредиторская задолженность составляла 121 миллион 200. На 1 января 2018 года мы ожидаем кредиторскую задолженность 26-27 миллионов. То есть погасили порядка 95 миллионов… по кредиторке прошлых лет это свыше 110 миллионов, в том числе республиканский бюджет около 60 миллионов из прошлой кредиторки. Мы закрыли из собственных средств порядка 50 миллионов".

А.О Мухтасыров: " Уважаемые депутаты, на сегодняшний день из просроченных, не включая 2017 год, осталось 8 миллионов, если точнее, 7 миллионов 969 тысяч просроченных и туда добавляется где-то миллионов 12-13 текущего года... Это ноябрь, декабрь, теплоснабжение, питание и та часть, которую мы не успели закрыть. То, что озвучивается -26 миллионов, 5-6 миллионов-это вторая статья, по образовательному стандарту не хватило где-то 6 миллионов, мы первую статью и налоги оплатили, вторую статью - задолженность оставляем.

Но более 20 миллионов кредиторской задолженности не будет. И в этом году мы 14 миллионов закладываем на тот кредит, который просрочен-это январь, февраль 8 миллионов закрыть и остальные текущего года. И на 1 апреля, то есть по итогам первого квартала мы должны выйти, как говорится по нулям, без кредиторской задолженности".

Н.А. Якпунов, депутат от партии "Яблоко": "Сколько денежных средств ушло на командировочные расходы?"

Докладчик: " Порядка 2 миллионов, в том числе и субвенции, и образовательный стандарт".

А.О. Мухтасыров: "Из 2 миллионов - это почти 80 процентов отдел образования, учителя".

Депутат А.А. Ауганбаев поприветствовал всех и сказал: "Хотелось бы поблагодарить начальника финансового отдела, и.о. главы района, что практически за 10 лет мы не могли закрыть кредиторку, её практически закрыли, бюджет довели до миллиарда рублей это отрадно, хотелось бы попросить коллег поддержать проект бюджета на 2018 и плановый период 2019-2020 годы…".

Депутат Якпунов в своём выступлении добавил, что "бюджет должен быть социально ориентирован" и также попросил поддержать бюджет.

Парламентарии приняли проект решения единогласно.

Председательствующий озвучил следующий вопрос повестки" О плане работы совета депутатов на 2018 год". Заместитель председателя районного Совета А.Е. Сахарьянов начал зачитывать план, но С.Т. Майхиев прервал его и сказал, что на заседании постоянных комиссий этот вопрос подробно рассмотрен.

А.П. Манзыров, куратор района, предложил внести в план вопрос о сельском хозяйстве.

"Мы в этом году дважды рассмотрели, в связи с чумой первый раз", - говорит С.Т. Майхиев.

Было решено рассмотреть вопросы сельского хозяйства на октябрьской сессии.

Проект решения был принят за основу и в целом с учётом изменений единогласно.

С вопросом, внесённым администрацией района - "О внесении изменений в положение об оплате труда лиц, замещающих должности муниципальной службы" - выступила заместитель главы района Н.Ю. Левина: "Вы знаете что указом президента было принято решение повысить с 1 января 2018 года зарплаты на 4 процента работникам, которые не попали под указы президента, это кроме педагогических работников дополнительного образования, дошкольного, и работников учреждений культуры, так как положение об оплате муниципальным служащим утверждается на сессии районного Совета депутатов, прошу принять проект решения".

Председательствующий снова заметил, что на постоянной комиссии депутаты рассмотрели. Проект решения приняли единогласно.

О возложении полномочий главы МО "Кош-Агачский район"

Председательствующий: "Я предлагаю вместе с управделами депутатам Имамагзамову, Кожанову, Матыеву, Сахарьянову подготовить и утвердить бюллетени. Уважаемые депутаты, вы знаете, не первый раз голосуете тайным голосованием ".

Слово предоставили председателю Госсобрания В.Н. Тюлентину: "Я сегодня ездил по району, посмотрел, кто как работает. Я сам был депутатом районного Совета. У вас сессия, считаю, прошла организованно, продуктивно.

Это говорит о том, что вы хорошо проработали на комиссии. И по принятию бюджета: у вас бюджет получился бездефицитный, это очень хорошо, администрация вашего района по этому поводу хорошо работает, и самое главное-кредиторская задолженность, которая была 121 миллион и до минимума сократили, это до 7 миллионов 700 тысяч примерно. Это хороший результат. Я думаю, в 2018 году у вас никаких задолженностей не будет.

В свою очередь, Государственное Собрание - Эл Курултай сессию провел 25 декабря, где были внесены изменения в бюджет на 2017 год, так как поступили безвозмездные деньги.

При работе над бюджетом на 2018 год и плановый период 2019-2020 годы проделана очень большая работа депутатами Государственного Собрания, правительства Республики Алтай, другими общественными организациями и федеральными органами Республики Алтай. Было организовано 6 рабочих групп, которые провели уже более 20 заседаний, и мы также провели парламентские слушания, вы наверно видели, все желающие могли принять участие в его работе.

Ваши депутаты, от Кош-Агачского района, это Альпимов Укмет Альпимович, Малчинов Николай Михайлович - они очень хорошо работают на район, это правда, вы сами видите. И постоянно приходят в комитеты и на фракции и так далее, и так далее. Вы знаете, что в этом году очень хорошие поступления именно в сельское хозяйство Республики Алтай, где-то около 100 миллионов внесено дополнительно на 2018 год, это такая работа депутатов впервые. Ещё хочу сказать, что 2018 год - исторический.

Вы знаете, что выборы будут в марте президентские, 9 сентября - местного значения. Я буквально 4 дня назад был на съезде партии "Единая Россия", где принял участие Владимир Владимирович Путин, которого, конечно, единогласно поддержали наши депутаты от "Единой России". И он сказал, что видит здесь много людей сидящих, с которыми мы вместе организовывали эту партию. У вас очень слабо работает партия «Единая Россия», прошло мало депутатов в районный Совет, это очень плохо, надо это пересмотреть. Я буквально после Нового года возьму этот вопрос во внимание, и надо работать в этом направлении…".

Слово предоставили заместителю Председателя Правительства РА, министру сельского хозяйства, куратору Кош-Агачского района А.П. Манзырову: "Я хотел сразу вас проинформировать, что у нас делается, какие у нас новшества в работе министерства сельского хозяйства, какие будут у нас направления.

Вот сейчас я проехал Улаганский и Кош-Агачский район, и те деньги, которые мы предусматриваем в 2018 году, будем реализовывать.

С республиканского бюджета на 2018 год у нас впервые выделено 83 миллиона пока, мы поддержали и ветеринарию, и те, кто участвовал 28 ноября на мероприятии в драмтеатре, знают - там глава региона пообещал ещё 30 миллионов, я думаю, так и будет.

Эти ресурсы пойдут в первую очередь на поддержку сельхозтоваропроизводителей, на поддержку племенного дела, возрождение племцентра, проведение работы по искусственному осеменению, по созданию поддержки наших кооперативов, я вкратце остановлюсь сейчас, и мы разработали такую методику поддержки, как комфортная среда на селе, для Кош-Агачского и Улаганского районов это очень важно.

Сегодня очень остро стоит вопрос обеспечения водой не только в деревнях, но и на стоянках, мы в направление "Комфортная среда" вносим скважины на стоянках, будем субсидировать приобретение альтернативных источников электроэнергии, это солнечные батареи, или мини-ГЭС, или будут подключаться сейчас стоянки к сетям МРСК.

Будет вопрос стоять, чтоб подстанции покупали сельхозтоваропроизводители, мы возьмём на себя субсидирование. Кош-Агачский район мы будем поддерживать в плане транспортных расходов, по покупке семян и удобрений - это остаётся.

Мы в республике упустили переработку, конкуренцию на внутреннем рынке России и на внешнем рынке, поэтому мы будет работать, будем поддерживать переработку. В Усть-Канском, Шебалинском, Майминском районах ситуацию выровняли.

Проблемы есть у молочных ферм семейных, мы сейчас их реанимируем, смотрим, создаём структуру, которая будет закрывать их долги в банке, в начале 2018 года мы будем решать вопросы с банками и кредиторами. Мы работаем в антикризисном режиме, помогаем им разрулить, выйти из сложного положения. Кош-Агачский и Улаганский районы приравнены к районам Крайнего Севера, нам нужно разработать подпрограммы поддержки этих районов, эта система у нас упущена, там поддержка от поголовья скота, имеется в виду мелко рогатого, крупнорогатого.

По направлениям мы это будем смотреть, вопрос о возможности нашей государственной программы развития АПК мы изучили.

Вчера в Чулышманской долине мы приняли решение восстановить плодово-ягодное садоводство, большое внимание, приоритетное, будет уделяться министерством садоводству, мы Горно-Алтайское ОПХ реанимировали, там был долг 2 миллиона, сейчас осталось 1 миллион 200 тысяч. До конца года они должны выйти с положительным балансом. Новому руководству поставили задачу, новому агроному, чтобы они поработали на всю республику с саженцами. Мы сейчас их продаём в Монголию, Китай, участвовали во всероссийском совещании "Сады Придонья", там ведущие институты заинтересовались нашими саженцами для внутреннего рынка России. Поэтому мы будем по поручениям, которые дал нам глава, мы с ним работаем очень тесно, он бывает на коллегиях министерства сельского хозяйства, в интервью он озвучил, что поддержит 100 миллионов дополнительных ресурсов на поддержку АПК Республики Алтай, он слово держит пока…

У кого есть предложения с Кош-Агачского района, просим их внести, Абзал Октябрович, мы своё положение разработали и скоро будем его внедрять. После выборов президента РФ у нас будут большие изменения в государственной программе по поддержке АПК, продовольственного рынка… Просто так, как раньше на счёт перечисляли, например, купить квартиру, теперь соблазна не будет, сейчас будет очень жёстко.

Вот по СПОку в Горно-Алтайске "попали", им не выделили грант, они не могли получить ресурсы по простой причине, всё нормально сделали: проектно-сметную документацию, заголовок, но внутри написано «строительство дома для работников сельхозкооператива села Кош-Агач». Горно-Алтайские взяли проект, а это оставили внутри…".

Александр Поликарпович попросил представителей всех партий собраться и работать вместе. Он ещё раз повторил, что каждый хочет быть единоличником, но так больше не будет.

"Очень завышенные были ставки по обслуживанию сельских хозяйств по обеспечению ветеринарной службы. Сейчас мы поставили вопрос: никаких наличных, только перечисление на счёт. Конечно, материально-техническая база оставляет желать лучшего у нас, но мы сейчас этим занимаемся…

Когда я пришёл, обсуждалась баснословная кредиторская задолженность в Кош-Агачском районе. Нам это стоило непомерных усилий, закрыть задолженность в размере 63 миллиона и закрывать те долги, которые уже 15 лет копятся.

Я считаю, что район выходит в 2018 год с нормальным бюджетом. Я вас очень прошу, кредиторку, пожалуйста, не создавайте. Мы закрыли эту кредиторку, чтобы на развитие экономики и сельского хозяйства обратили внимание.

В первую очередь мы должны после выборов заниматься созидательными вещами: это создавать экологически чистую продукцию, я буду специально вывозить людей в Татарстан, в Башкортастан, заместителей глав муниципальных образований, у кого деньги есть, есть чему поучиться в Омской области, в Волгоград направлять будем. Три дня назад я побывал в Якутии, там живут в таких же условиях как у нас в республике, но условия - как в Кош-Агачском районе. В одном районе у них воды нет вообще, 4 скважины, вода ушла полностью, замёрзла. Каждая семья в подполье хранит лёд, нарезают его и закладывают на зиму, с начала ноября до следующего ноября".

Куратор района рассказал, что был свидетелем введения газификации в Якутии, в горном районе, люди были довольны: "Я думаю, газификация пойдёт по Республике Алтай".

А.П. Манзыров попросил депутатов поддержать исполняющего обязанности главы района А.О. Мухтасырова, "чтоб мы до осени работали в нормальной обстановке. Как бы друг друга мы не ругали, мы должны сохранить стабильность, и политическую, и экономическую.

Я переговорил с первым замом, и мы договорились, что будем работать до выборов вот этой командой, и Алексей Александрович поддержал кандидатуру Абзала Октябровича.

Я вас прошу тоже пожелание учесть. Мы работаем на район, кредиторку закрыть,это немало стоило. Абзал Октябрович, как из бани выходил из кабинета главы республики.

Поэтому я хотел передать вам пожелания главы и свои пожелания, чтобы вы приняли разумное решение и поддержали кандидатуру Абзала Октябровича. Чтобы то, что мы наметили, до конца довели…

Взаимная неприязнь бывает, партийные взгляд тоже разные, но я вас прошу как политик с опытом, с московским стажем - надо в республике, в районах сохранять стабильность. Я тогда, когда выступал на совещании, говорил, что очень много катаклизмов, надуманные конфликты, разыгрываем национальную карту, и политическую.

Я вас прошу немножко успокоиться и поддержать Абзала Октябровича. Глава республики кредиторку закрывал только с условием, чтобы мы до выборов этой командой дошли. В январе я хочу поехать в Джазатор и посмотреть зимние стоянки. Где, что нужно, реально надо посмотреть".

После выступлений были оглашены итоги тайного голосования: по результатам работы счётной комиссии, под председательством М.Д. Сахарьянова, ЗА А.О. Мухтасырова проголосовали 15 депутатов, 6 были против.

Алена ЕРЕМИНА

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)