Очередная сессия районного совет депутатов состоялась 27 декабря. В президиуме были: председатель Совета депутатов С.Т. Майхиев, заместитель председателя А.Е. Сахарьянов, исполняющий обязанности главы МО "Кош-Агачский район" А.О. Мухтасыров, председатель Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай В.Н. Тюлентин, заместитель главы РА, министр сельского хозяйства А.П. Манзыров, в зале присутствовали заместители главы района, депутаты Эл Курултай, избранные от округов номер 6 и 7, представители организаций, располагающихся на территории района.

Первым было рассмотрено обращение заместителя главы района Н.Ю. Левиной: "Администрация просит вас снять с повестки решение об утверждении положения о наказах избирателей депутатам, так как на заседании постоянных комиссий рассматривали и было много вопросов, мы направили данное положение для дачи заключения в прокуратуру Кош-Агачского района".

Председательствующий задал вопрос: "Если мы сейчас этот вопрос снимем, вы успеете до следующей сессии, чтобы депутаты могли реализовать эти деньги до июля?"

Н.Ю. Левина: "Да, на первой сессии".

Парламентарии единогласно поддержали внесённый проект решения.

Слово предоставили председателю Госсобрания: "Я очень рад принять участие в работе сессии Кош-Агачского районного совета, где живут гордые, предприимчивые, гостеприимные люди. Мы знаем, что территория у вас самая большая -19 845, и у вас эффективно растёт динамика населения, вы занимаете первое место, сегодня у вас 19 тысяч 025 человек. Позвольте мне сейчас наградить передовиков".

Почётной грамотой Государственного Собрания - Эл курултай Республики Алтай были отмечены депутаты райсовета Зейнолданов Далайкан Уатканович, Сахарьянов Маралбек Джантайлакович; Кыдатов Ларион Чалович - водитель администрации МО "Кош-Агачский район", Шанданова Анна Николаевна - заместитель директора БУРА "Управление социальной поддержки населения".

Слово предоставили А.П. Манзырову. Александр Поликарпович пожелал, "чтобы Год собаки был удачным, тёплым, чтобы удачно перезимовали после засухи, после всех природных катаклизмов, которые в этом году нас сопровождали".

Затем последовала долгая череда поздравлений за многолетний добросовестный труд, активную жизненную позицию, в честь юбилея и так далее.

В свою очередь, С.Т. Майхиев вручил благодарственные письма депутатам Эл Курултай Н.М. Малчинову и У.А. Альпимову.

"Переходим к первому вопросу повестки дня, - объявил председатель совета. - Уважаемые депутаты, на моё имя поступило заявление, я должен зачитать его, и мы должны принять отставку главы муниципального образования "Кош-Агачский район" Ауельхана Жазитовича Джаткамбаева.

Председателю совета депутатов МО "Кош-Агачский район" С.Т. Майхиеву

Заявление. Я, Джаткамбаев Ауельхан Жазитович, прошу принять мою отставку по собственному желанию и досрочно прекратить мои полномочия главы МО "Кош-Агачский район" Республики Алтай, в соответствии с пунктом 2 части 6 статьи 36 ФЗ от 6 октября 2003 года номер 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления" в РФ и пунктом 3 части 1 пункта 2 части 3 статьи 36 устава МО "Кош-Агачский район" РА. Подпись: Ауельхан Жазитович Джаткамбаев, дата - 14 декабря 2017 года, входящий номер имеется, зарегистрировано официально в районном совете депутатов".

Проект решения был принят депутатами единогласно.

С.Т. Майхиев зачитал следующий вопрос повестки: "О возложении полномочий главы муниципального образования "Кош-Агачский район" главы администрации муниципального образования. Мы должны до официальных выборов в сентябре 2018 года назначить исполняющим обязанности главы МО и главы администрации МО своим решением сегодня. Вместе с тем, я бы хотел сказать, согласно нашего устава, мы должны отдельным голосованием проглосовать, каким образом будем голосовать, этот инцидент у нас впервые в республике, открытым или закрытым, но до этого я бы хотел сказать, согласно нашего устава. У нас имеется два первых зама, а при отставке мы должны избрать из двух первых замов одного до официальных муниципальных выборов. Сегодня утром Абзал Октябрович и Алексей Александрович переговорили и пришли к выводу, что они будут до выборов работать вместе, выдвигаться на должность исполняющего обязанности главы муниципального образования будет Абзал Октябрович, а Алексей Александович будет исполнять свои обязанности, то есть первого заместителя главы. Поэтому, если ко мне есть вопросы, согласно регламента, 31 и 34 статей, голосование проводится открыто, но по предложению депутатами голосование может пройти закрыто, но только после отдельного голосования".

За открытое голосование проголосовали 10 депутатов, за закрытое - 11. Было принято решение провести голосование простым большинством из 23 депутатов, то есть от всего состава.

Бюджет района, второе чтение

С вопросом 2О внесении изменений в решение районного совета депутатов от 23 декабря 2016 года № 27 «О бюджете МО Кош-Агачский район на 2017» год выступила А.Д. Солтанова, начальник финансового отдела администрации района. Акмарал Далелимановна пожелала всем "бездефицитного бюджета дома, в сельских поселениях, в районе и , конечно же, в республике".

"В решение о бюджете на следующий год мы вносим следующие изменения: просим утвердить следующие характеристики бюджета.

Прогнозируемый объём доходов местного бюджета в объёме 1 миллиард 400 тысяч, прогнозируемый объём расходов - 1 миллиард 3 миллиона 700 тысяч, прогнозируемый дефицит - 3 миллиона 300 тысяч, это в 2017 году мы погасили кредит в 4 миллиона 421 тысячу рублей, получили презент в сумме 2 миллиона, и остатки на счетах на начало года составили 5 миллионов 751 тысяча.

Общий объём доходов без учёта безвозмездных поступлений в сумме 125 миллионов 900 тысяч, общий объём межбюджетных трансфертов - 834 миллиона 600 тысяч. Это первоначальная дотация в сумме 335 миллионов 900 тысяч остаётся без изменения, дотация на сбалансированность - в начале года поступила сумма в размере 4 миллиона 200 тысяч на погашение кредиторской задолженности по исполнительным листам по углю и питанию, 2 миллиона на противочумные мероприятия, 215 тысяч на оборудование главы, 4 миллиона 300 тысяч на повышение МРОТ с 1 июля 2017 года, 20 миллионов на текущее топливо, 58 миллионов 700 тысяч на погашение кредиторской задолженности, в том числе по исполнительным листам, 700 тысяч рублей на автомобиль Бельтирскому сельскому поселению и на возмещение аренды ЗАГСа Кош-Агачскому сельскому поселению поступило 346 тысяч.

Итого дотация на сбалансированность увеличена до 1 января на 90 миллионов рублей. Субсидии: 4 миллиона поступили на капитальный ремонт Ортолыкской и Бельтирской школ, 50 тысяч на улучшение материально-технической базы Бельтирской школы... также в связи с юбилеем данной школы на охрану общественного порядка была первоначальная сумма 6200, увеличили на 5500. По указу президента педагогам дополнительного образования дополнительно было выделено 6 миллионов 900 тысяч, по указу президента работникам культуры 10 миллионов 200 -итоги за год, на развитие малого предпринимательства была первоначально предусмотрена сумма в объёме 180 тысяч рублей, эту сумму уменьшили до нуля.

Джазаторская школа: 50 миллионов была первоначальная сумма, на Теленгит-Сортогойскую школу была увеличена сумма на 385 тысяч 400 рублей.

На эту школу первончальная сумма составляла 18 миллионов, убрали 11 миллионов 900, в итоге стало 6,300. По обеспечению земельных участков первоначальная сумма составляла 8 миллионов 300 тысяч, уменьшили до 7 миллионов 600 тысяч. По программе энергосбережения на подготовку к отопительному сезону в первоначальном бюджете предусматривалось 1 миллион рублей, тоже довели до нуля.

Возмещение части расходов муниципального учреждения на оплату электроэнергии, это Джазаторскому сельскому поселению, была сумма 1000 рублей, 200 рублей убрали, а итоге она составила 800 рублей. На выплату вознаграждения за добровольную сдачу незаконно хранящегося оружия первоначальная сумма составляла 10000 рублей, уменьшили на 4000, стало 6000. Надбавка молодым специалистам составляла 1 миллион 979 тысяч, уменьшили до 1 миллиона 892 тысяч.

С министерства культуры на укрепление материально-технической базы, приобретение музыкальных инструментов в СДК была первоначальная сумма 428 700, увеличение составило 598 300, в итоге 1 миллион 27 тысяч, подключение к интернету библиотек с республиканского бюджета - 39 300, в первоначальном бюджете данных сумм не было, и с федерального бюджета 5500 рублей, это субсидии. Далее субвенции, то есть передача полномочий федеральных и республиканских: на воинский учёт 11 сельским поселениям первоначальная сумма составляла 973 500, добавили 51 900, стало 1 миллион 35 тысяч 400 рублей. На осуществление уведомительной регистрации соглашений и коллективных договоров первоначальная сумма составляла 82 900, довели до 92 800, обустройство и содержание мест утилизации биологических отходов - добавили 276 600, сейчас сумма составляет 660 400 рублей. На образование и организации деятельности комиссии по делам несовершеннолетних добавили 94 000, сегодня эта сумма составляет 1 миллион 876 тысяч.

На возмещение разницы в тарифах электроэнергии населению, это Джазаторская ГЭС - было 4 миллиона 237 тысяч 900, добавили 489 900, стало 4 миллиона 727 тысяч 800.

На образовательный стандарт: первоначальная сумма составляла 319 900, дополнительно поступило с республиканского бюджета 14 миллионов, это 4 миллиона на МРОТ.

Председательствующий прервал доклад и предложил перейти к вопросам от депутатов.

Вопрос по депутатским деньгам задал депутат от КПРФ М.Д. Сахарьянов.

Докладчик ответила: «С осени мы работали, чтобы депутаты ускорили обращение с заявками до ноября-декабря, чтобы они составили договоры с предпринимателями. Сегодня где-то около 10 000 осталось на январь, потому что год уже закрывается и мы не имеем пока возможности выплатить эти деньги. Эти договора уже составлены. До 15 января они будут удовлетворены».

Депутат Сахарьянов сказал, что нужно занести вопрос и ответ в протокол.

"В протоколе будет", - убедительно ответил С.Т. Майхиев.

Проект решения был принят парламентариями единогласно.

Продолжение через неделю...

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)