В СДК села Кош - Агач 14 апреля прошла предвыборная конференция с участием делегатов от микрорайонов райцентра и организаций района. Мероприятие вёл глава МО "Село Кош - Агач", секретарь местного политсовета "Единой России" Д.Б. Кыдырбаев. Президиум был представлен также председателем совета депутатов Кош - Агачского сельского поселения, назначенным на последнем республиканском совещании единороссов руководителем общественной приёмной от "ЕР" А.С. Пшаевым, заместитель главы района по финансовым вопросам, куратор села Кош - Агач Н.Ю. Левина. 

На этой встрече с делегатами от микрорайонов и организаций были подняты и обсуждены вопросы, которые, как обычно, обсуждают на аппаратных совещаниях, заседаниях, планёрках, а также на сессиях депутатов. Это: сельское хозяйство, обеспечение населения водой, санитарная очистка, дороги села и прочие. Но это мероприятие отличала особая атмосфера. Хотя были в очередной раз проговорены такие проблемы, как: незаконная торговля боярышником, порядок в селе, отсутствие бесплатных полигонов ТБО, бродячий скот, безнадзорность собак и так далее. Хочется отметить, что некоторые обращения были озвучены не раз и на других мероприятиях, и у тех, кто посещает их все или практически все, создаётся впечатление, что играет "заезженная" пластинка, которую пора менять, но её вновь и вновь пытаются "вернуть к жизни". 

Справедливо заметить, что, как и на всех мероприятиях, проводимых Д.Б. Кыдырбаевым, общение проходило в большей мере в виде диалога, а не в виде констатации фактов и носило тезисно - информационный характер.

Д.Б. Кыдырбаев: "Наши депутаты наказы избирателей активно выполняют".
Вопрос из зала: "А в чём проявляется активность депутатов?"

Д.Б. Кыдырбаев: "Во время праздников почти во всех микрорайонах были сделаны катки, в области водоснабжения, они активно работали по организации весеннего нагула - по всем нашим полномочиям работают".

Глава районного центра акцентировал внимание на следующем вопросе: "Поднимается вопрос в СМИ: слияние сельского поселения и районного центра и районной администрации. Я хочу остановиться на нём. Такая процедура уже проведена в Усть - Канском районе, были попытки провести в Онгудае и Шебалино - депутаты не согласились. Проводится работа по объединению только по истечении полномочий. У нас полномочия представительного органа истекают только в 2021 году, поэтому нам угрозы нет. Поэтому я разъясняю всем: вопросы не поднимать, будем работать".

Работник культуры Р.К. Текова: "Сегодня на сельском сходе сколько депутатов, поднимите руки, пожалуйста. Я своих депутатов даже не знаю".

Председательствующий посчитал и ответил: "10 депутатов"

Раиса Кармасовна: "Очень малые делегации из села Кош - Агач. прям стыдно нам стоять, идти в параде. И нигде рядом не видно депутатов сельского Совета. Почему депутаты не работают с нами, с народом, где они проживают, с культурой? Я вот выдвигала идею, подсказала депутатам организовать праздник новогодний у себя в микрорайоне с детьми, на встречу молодые люди не пришли".

А.С. Пшаев: "Почему мы не участвуем в ваших мероприятиях: думаю, что стоит вот так ходить на массовые шествия. Наверно это моё упущение, что сельские депутаты не идут туда. Это один вопрос. Но смысл нашей работы заключается в защите интересов наших граждан, вот, на что упор надо делать. Мы с начала года успели налоги понизить, вот ваш хор был "Энчи", никто же не обращал на вас внимание, опять же, мы собирали деньги, и эти деньги вам вручили, чтобы вы могли материальную базу свою предоставлять. В-третьих, никогда не было катков в микрорайонах, только с нашим созывом местные жители к нам обратились, мол, давайте сделаем каток. Сделали, только в микрорайоне Красный мост предприниматель Солтонбаев сам сделал и в Подхозе местные жители тоже сами сделали. От нас помощь была - мы там освещение сделали.

В микрорайоне Подхоз закрыли нашу скважину. Никто из районной администрации, говорю в глаза Наталье Юзефовне, они иск признали, посчитали, что эта колонка будет закрыта, так как не соответствует санпиннормам, как питьевая вода. Но мы, депутаты, собирали сходы, на них объявляли, что техническую воду нельзя пить, но всё - таки отстояли эту колонку, и она сейчас будет функционировать. Далее проводили сельские сходы на счёт нагула скота, пастух предлагал 300 с лишним рублей за голову, потому что районная администрация не даёт им сено. Мы поговорили с пастухом, чтобы не поднимал цену, хотя у нас денег на покупку сена, но опять же мы пошли к районным депутатам…"

Д.Б. Кыдырбаев: "У нас активность не только в том, чтобы кого-то материально обеспечить, работа депутатов заключается в принятии нормативно-правовых актов, касающихся благополучия жизнедеятельности нашего населения… с другой стороны, активность наших избирателей, когда проводим сходы, и надо говорить, какие условия жизни надо улучшить, люди не собираются. Активные - одни и те же категории лиц.

Как вы сами знаете, работа по Дому культуры у нас хромает. Работники культуры правильно ставят вопрос…"

Майя Сабырдыновна Кыдырбаева - член общественного совета по вопросам семейной политики при администрации района высказалась о работе депутатов Кош - Агачского сельского поселения: "Очень активные молодые люди, раньше такого не было. Очень много насущных проблем они ставят. Они инициируют какие-то вопросы и стараются их решать. Они и в нашей работе не остались в стороне. Действительно, люди хотят помочь своему населению, особенно старшему поколению. Они ходят по всем инстанциям, в комитет по делам несовершеннолетних и так далее. До этого никто не решал эти проблемы. Хочется пожелать, чтобы депутаты ходили по своим улицам, спрашивали и работали с населением".

Депутат "МО Село Кош - Агач" Мандышканов Дмитрий Иванович: "В мероприятиях, может, мы и не участвуем, но, если у вас есть какие-то идеи, приходите, мы рады вам помочь. Вот у нас молодёжь собралась, пришла идея создать молодёжный совет, уже готовим мероприятия. Если есть какие-то планы, как лучше что-то сделать, подходите - мы поможем".

Д.Б. Кыдырбаев: "Оповещаем, что 26 апреля приезжает депутат Государственной Думы Родион Борисович Букачаков, руководителем общественной приёмной Д.А. Медведева назначен А.С. Пшаев - председатель Совета депутатов. По любым вопросам можете обращаться к нему. Он будет принимать и дальше продвигать инициативы в правительство Республики Алтай и правительство страны. Сообщение будет опубликовано в газете "Чуйские зори".

Из зала высказались с благодарностями и похвалами в адрес совета депутатов МО "Село Кош - Агач" и присоединились к пожеланию М.С. Кыдырбаевой: "Спрашивайте Иванова, Петрова, как живёте, потому что депутаты в первую очередь должны с населением работать".

С большим докладом о чуме выступил представитель Роспотребнадзора, который рассказал о возможности заражения людей и животных, о ситуации, которая создалась в районе по этому вопросу. Денис Константинович пояснил в очередной раз, что это новый чумной микроб, ранее не фиксировавшийся в Кош - Агачском районе, пришедший на территорию России после миграции сурков из соседнего государства - Монголии.

Глава Кош - Агача: "Самое главное - вакцинацию надо пройти, по плану по району у нас 14.000 населения".

На конференции были заданы вопросы правоохранителям: "В Мария - Ра" невозможно зайти, там весь воздух перегаром пропах", "Может, там поставить патрульную машину?". Также из зала было отмечено в очередной раз, что торговля «фанфуриками» на территории района продолжается.

Руководитель местного отделения РОВД ответил, что была создана общественная организация, которая сможет заниматься этими вопросами, "у нас ограниченное количество сотрудников, поэтому патрульную машину поставить мы не можем".

А.С. Пшаев: "Теперь каждую пятницу депутаты и представители органов власти будут делать совместные рейды".
Вопрос нагула скота, выпасов, нападение на сельскохозяйственных животных собак - это темы, которые имеют свою актуальность ежегодно. Азамат Серикович Пшаев сказал, что депутаты села обратились к районным депутатам, которые избирались от села Кош - Агач с просьбой оказать населению помощь в приобретении сена. Они сказали, что "некоторые средства уже распределили, но обещали попытаться помочь. Хорошо бы, Наталья Юзефовна, если бы через Вас это всё напрямую…"

Н.Ю. Левина: "Сначала надо составить смету, а во - вторых, кому сено? "

Д.Б. Кыдырбаев: "В прошлые годы, ежегодно мы делали затраты, до 100 тысяч уходило. Привлекали спонсоров и так далее. Да, в органах местного самоуправления, как такового скота нет, скот у частников. Но у нас на балансе имеются лошади".

Депутат МО "Село Кош - Агач", зооинженер МКУ "Управление сельского хозяйства" Г.Ю. Майжегишев спросил, нельзя ли подойти по-человечески к решению этого вопроса.

Н.Ю. Левина: «Почему должны обеспечивать частную собственность за счёт средств бюджета? Вы должны предоставить все документы, которые для этого необходимы…"

Делегатом от микрорайона Аэропорт был поднят вопрос по поводу нападения собак на скот. При этом выступающий заявил, что вызывают для решения этих вопросов МКУ "Трансстрой", который приезжает поздно, когда уже никаких собак нет. По старинке принято считать, что данное учреждение вправе уничтожать безнадзорных собак, ведь ранее так и было: собак убивали, а сообщали, что отловили, но, как сообщил зооинженер, для защиты сельхозживотных специально был образован целый штат в лице А.В. Тойдокова, который должен непосредственно заниматься этим вопросом. Но, к сожалению, до сегодняшнего дня эта информация не доведена даже до фермеров.

Д.Б. Кыдырбаев: "Нельзя вообще в черте села стрелять. Мы только занимаемся отловом. Есть определённая статья, влекущая наказание за это…Это полномочия государственные, полномочия правительства Республики Алтай, передано на районный уровень вместе с финансами, муниципальную заявку - заказ выполняет "Трансстрой". Все вопросы, которые есть, на имя А.О. Мухтасырова".

Мужчина из зала был возмущён тем, что для решения вопросов привлекают Н.Ю. Левину. "Где Мухтасыров? Где Сатаев?" - громко спросил он.

Кыдырбаев: "Дело в том, что Наталья Юзефовна курирует наше сельское поселение. Она как зам главы администрации все вопросы будет решать. В рабочем порядке давайте будем решать совместно с районными депутатами…".
Выслушав обращения из зала, автор этих строк задала вопрос: «У нас есть что-то вроде пункта временного содержания для собак в селе Кош - Агач, хотелось бы, чтобы к этому проявили свой интерес кош-агачские депутаты, к районным обращалась - проигнорировали. Ежегодно с 2015 года выделяется почти по полмиллиона рублей на содержание этого пункта. То ли там есть собаки, то ли кто-то другой съедает эти деньги, я не знаю. У людей нет денег на сено. А на эти цели выделяются деньги».

Д.Б. Кыдырбаев: "Суточная норма - 250 рублей".

Корреспондент газеты «Листок»: "Я не сторонник этих приютов. Для чего они нужны? С другой стороны, я подходила к главе села, Вы мне сказали, что есть специальные книжки, куда записывается всё подворье, в том числе собаки и кошки. Можно ли провести такую работу? "

Д.Б. Кыдырбаев: «Представитель РайСББЖ в зале присутствует, можно подробно узнать у него. Ветеринарный обход проводят они. Обход делали, эти собаки, кошки должны быть внесены в личные карточки, ежегодно вакцинироваться от бешенства и содержаться собаки должны на привязи, а если выгуливать, тогда в намордниках и с поводком, должны быть специально оборудованные места для этого».

Корреспондент газеты "Листок: "Какой Вы предлагаете вариант, чтобы произвести обход и провести полный учёт собак и кошек, чтобы не было безнадзорности? У всех этих собак, которые нападают на скот, на людей, есть хозяева".

Зооинженер Г.Ю. Майжегишев: "Это добровольно. Они сами должны подходить и записывать".
Корреспондент газеты "Листок: "На сегодняшний день сколько записано у вас собак и кошек хозяевами самими?" (Стало понятно, что достаточно мало).

Д.Б. Кыдырбаев: "Представители РайСББЖвсегда весной полностью проводят обход". (Замечу, обход проводится либо специфический, либо фиктивный, либо и то, и другое).

Корреспондент газеты «Листок»: "Примерно в какое время? Я хотела бы вместе пройти и посмотреть, как выполняется эта работа. Это всё идёт от безнадзорности. Разорванные телята, которые ходят на территории села - это всё делают собаки, у которых есть хозяева".

Д.Б. Кыдырбаев: "У нас одна проблема стоит: когда щенки маленькие, они приносят, когда подрастают, их выкидывают".
Делегат из зала: "Только усыплять остаётся".

Корреспондент газеты «Листок»: "Я понимаю, что вам так проще. Но вы одних усыпите, заведут других собак, и эта история никогда не прекратится. Вы же все видите, сколько лет это длится. Это не выход. И, тем не менее, почти 500 тысяч уходит куда-то каждый год. Я вношу своё предложение, чтобы сделать подворовый обход, хотя бы начиная с Аэропорта, я вместе пройду".

Из зала: "Скажут - это не моя собака, и всё".

Корреспондент газеты «Листок»: "Мы будем смотреть подворья. Откуда взяться в чужом подворье чьей-то собаке? И речь идёт не о каком-то наказании, а о работе с населением".

Д.Б. Кыдырбаев: "Надо делать паспортизацию собак".

Корреспондент газеты «Листок»: "Давайте сделаем паспортизацию. Я вам помогу добровольно. Этот вопрос нужно решать в корне, а не каждый год одно и то же говорить".

Д. Б. Кыдырбаев: "Этот вопрос давайте на контроль возьмём. Вот здесь депутаты присутствуют. Каждый округ будем контролировать".

Далее перешли к проблеме безнадзорности крупнорогатого, мелкого рогатого скота и лошадей.

Этот вопрос, как сообщил Д.Б. Кыдырбаев, должен регулироваться постановлением Совета депутатов о запрете выпаса сельхозживотных в зоне жилого сектора.

В ходе конференции было высказано немало формальных замечаний, адресованных конкретным деятелям, но имеющих, скорее, дежурный повод понравиться самому, чем решить какую-то проблему.

Разумеется, это не все вопросы, которые обсуждались на сходе, но при всём желании как-то и что-то изменить и помочь, автор этих строк не принимает участие в очередном дублировании старых и всем знакомых проблем.

Вместо этого приведу строки из стихотворения В.В. Маяковского "Прозаседавшиеся": ""О, хотя бы ещё одно заседание относительно искоренения всех заседаний!"

И, пожалуй, как нельзя, кстати, здесь подойдут высказывания: закон Д. Митчелла: "Любую проблему можно сделать неразрешимой, если провести достаточное количество совещаний по её обсуждению", и закон В. Скотта, который гласит: "Неважно, что что-то идёт неправильно. Возможно, это хорошо выглядит".

Как выглядит хорошо постановление главы Республики Алтай Александра Васильевича Бердникова об отлове, транспортировке, содержании и учёте безнадзорных животных, которое на деле не соответствует действительности. Потому, что, как выразился представитель РайСББЖ, Бердников против этого, то есть, попросту говоря, не хочет, чтобы было так, как написано в его же постановлении, которое не одно, наверное, красит деятельность правительства и властей всех уровней.

Алена ЕРЕМИНА

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 голосов)