Как сообщил начальник отдел капитального строительства МО "Кош - Агачский район" Е.Я. Сатаев, в Кош - Агаче начал действовать пункт временного содержания для безнадзорных животных. 

В текущем году в связи с окончанием контракта с частным лицом работа по отлову, транспортировке, содержанию и учёту безнадзорных животных будет вестись по прямому договору, без аукциона МКУ "Трансстрой", учредителем которого является отдел ОКС, ЖКХ и земельно - имущественных отношений. Деятельность по выполнению условий постановления главы региона будет осуществляться в соответствии с нормами, указанными в данном документе, пояснил в беседе с автором этих строк заказчик.

Согласно постановлению, уничтожение собак на территории села полностью запрещено, отлов должен проводиться только по письменным заявлениям граждан, с помощью приманок, сачков, в крайнем случае - с помощью снотворного, шприцы, используемые для этих целей, стерилизуются после каждого применения, один шприц можно использовать не более 5 раз. После отлова животное помещается в автомобиль, в индивидуальную клетку. Транспортировка бродяг должна быть без жестокости, без причинения боли и других страданий. По прибытии в пункт животные помещаются в клетки, осматриваются ветеринарным работником, получают всю необходимую помощь, вакцинируются от бешенства, стерилизуются, и по истечении 10-дневного срока отпускаются на место отлова либо отдаются старым или новым хозяевам. 

При этом животные из пункта временного содержания должны иметь особую метку, как, к примеру, бирки определённого цвета на ушах.

По предварительным данным, организации требуется приобрести достаточно большое количество необходимых материалов для ведения этой работы, в том числе спецодежда для сотрудников, обеспечение всех требований по обустройству подобных пунктов и так далее. В настоящее время произведён закуп кормов, по последним уточнениям начальника ОКС.

На реализацию всех мер в этом году, как и в предыдущие два года было выделено, согласно официальной информации финансового отдела МО "Кош - Агачский район" порядка 500 тысяч рублей, освоены и перечислены исполнителям не все средства за текущий год.

Главная и, пожалуй, действительно актуальная цель реализации постановления - это сокращение численности бродячих и безнадзорных животных, но, разумеется, здесь также нет возможности сделать что-то без человеческого подхода к существующей проблеме.

По словам Е.Я. Сатаева, содержать животных в пункте временного содержания - задача не из лёгких, так как это большие затраты, но, как отмечает Ерболат Яковлевич, требуется ещё больший комплекс мер для реализации цели, которую преследует постановление. На последней сессии районного Совета депутатов он довёл до руководителей сведения о том, что с настоящего времени за беспривязное содержание собак будут составляться и вручаться предписания, после очередного раза на основании заявления частного либо юридического лица, владельцы будут штрафоваться.

Заметим, что наибольшее число нападений на людей и других животных происходит по вине хозяев, которые есть у всех собак, находящихся в населённых пунктах. Бездомные, брошенные и рождённые на воле животные чаще примыкают к волчьим стаям и нападают на скот вне их пределов, либо обитают в отдалённых от жилых секторов местах, так как боятся людей.

Напомним, что в сельской администрации ведётся учёт домашних животных, где заполняются специальные книжки, в них вносится информация обо всех питомцах из частных подворий, с указанием клички, пола, окраса, особых примет, информации о прививках и так далее. Данный учёт поможет владельцам отыскать своего питомца в случае его пропажи и защитить свои права, а административным работникам вести контроль над законностью содержания домашних животных.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 голосов)