Как говорится на официальном портале Республики Алтай, скоро в свет выйдет новое издание Красной книги регионального значения. В неё войдут 10 новых видов животных и птиц и несколько видов растений. 

Животные: кабарга - редкий вид, сокращающийся в численности. Также в Красную книгу Республики Алтай включат таких птиц, как Большая белая цапля - редкий, недостаточно изученный на Алтае вид, водоплавающая птица - Сухонос - редчайший вид, длительное время считался исчезнувшим на Алтае, вновь найдены единичные особи. Кумай (снежный гриф) - недавно впервые для всей территории Российской Федерации обнаружен на территории Республики Алтай - вид, находящиеся под угрозой исчезновения.

Растения: селитрянка сибирская - включается по причине редкости по всему ареалу. В республике известно лишь два местонахождения - в окрестностях Кош-Агача. Кроме того, в издание войдут незабудка ажурная и ирис Камелина - новый для науки вид растения, описанный с территории республики.

Красная книга переиздается не реже одного раза в 10 лет. Последнее издание было выпущено в 2007 году. Книга будет выпущена в твердом переплете по 250 экземпляров по каждому тому с цветными фотографиями, графическими изображениями. Кроме того, Красная книга будет размещена в электронном виде на сайте Правительства РА, Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений РА.

На подготовку и издание третьего тома Красной книги Республики Алтай ("Растения" и "Животные") в бюджете Республики Алтай предусмотрено 2 миллиона рублей.

Красная Книга Республики Алтай - том "Животные" и том "Растения" является официальным документом, содержащим свод сведений о редких и находящихся под угрозой исчезновения видов (подвидов, популяций) диких животных и дикорастущих растений и грибов, обитающих, произрастающих на территории Республики Алтай, а также необходимых мерах по их охране и восстановлению.

Интересно, будет ли указана причина исчезновения и снижения популяции животных и растений, либо будут констатироваться факты через 10 лет, когда их станет меньше или они совсем исчезнут? Насколько известно, в стране достаточно мало муниципальных образований, занимающихся работой по сохранению природного наследия, а основная деятельность по охране объектов животного и растительного мира направлена лишь на наказание нарушителей, попавшихся на нанесении урона природным ресурсам. И тут уже уводить разговор в сторону от существующей проблемы и ссылаться на меркантильность граждан нет абсолютно никакого смысла.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)