В очередной, 28 сессии районного Совета из 23 депутатов приняло участие 18. "Отсутствуют 5, из них в командировке - 5". Председатель С.Т. Майхиев представил всех присутствующих и депутатов Эл Курултай - Н.М. Малчинова и У.А. Альпимова, добавив, что "они постоянно принимают участие в наших сессиях и находятся в президиуме". Единогласным решением парламентарии приняли повестку дня. Дополнений и изменений от депутатов к повестке озвучено не было. 

Председательствующий огласил первый вопрос повестки: "Об информации прокурора Кош - Агачского района о соблюдении законности на территории МО "Кош - Агачский район". Вносит президиум совета депутатов, дакладывает Владимир Николаевич Бадин прокурор Кош - Агачского района". 

Прокурор: "Очень хотелось бы сначала услышать доклад главы муниципального образования, но раз его нет, тогда я сообщу с точки зрения, как видим мы, как соблюдается законность.

Прокуратура района свою работу строит на тех решениях, которые определяет генеральная прокуратура в соответствии с теми указами, которые дают президент и правительство Российской Федерации... особое внимание мы уделяем защите конституционных прав граждан во всех сферах правоотношений, координации по борьбе с преступностью, противодействию коррупции, проявлению экстремизма, терроризма, взаимодействие с общественными организациями, защите прав предпринимателей, надзор за исполнением законов о защите окружающей среды, надзор за осуществлением предварительного расследования оперативно - розыскной деятельностью и участие в судах, как в гражданских, арбитражных, так и в уголовных и поддержание гособвинения.

В этой связи за прошедший год прокуратурой района при осуществлении своих полномочий было выявлено 387 незаконных правовых актов составленных, было принесено 387 протестов, при этом было опротестовано 13 уставов, это все уставы на территории района, на которые было принесено 36 протестов. Я считаю, что это очень много. Вся основная масса внесённых протестов - это нормативно - правовые акты, в других сферах протесты практически не вносились...

Это говорит о том, что те изменения, которые сегодня происходят в законодательстве, депутаты и органы местного самоуправления не приводят в соответствие с действующим законодательством свои нормативно-правовые акты, это ведёт к ещё одной проблеме - это ведение регистра.

Министерство юстиций практически ежеквартально направляет информацию, и в ней нет ни одного письма, где бы Кош - Агачский район не фигурировал, но в связи с тем, что у нас информация направляется с запозданием, то мер в отношении должностных лиц, кроме как представлений на сегодняшний день мы принять не можем.

Но проверки в этом направлении будут проводиться, и виновные лица будут привлекаться в том числе к административной ответственности. Это не только для района, это для каждого поселения.

Поселение перекладывает проблему на район, район перекладывает проблему на поселение, так больше продолжаться не может.

В этом направлении будем применять более реальные меры. Было изучено 112 проектов муниципальных нормативно - правовых актов, подготовлено 8 отрицательных заключений, из них на представительных органов 1 и проект и 7 исполнительных. При этом, несмотря на заключённые соглашения, проекты на правовую экспертизу в прокуратуру района поступают несвоевременно, собственных проверок не проводится... Это не правильно.

Здесь тоже необходимо наводить порядок. Присылают проект, к нему нет ни пояснительной записки, ни в связи с чем он принимается, ни какого - либо обоснования этого принятия акта. Я пишу отрицательное заключение, мне цифры меняют, то же самое присылают. Я считаю, это не подход к решению данной проблемы.

В сфере надзора и в сфере экономики прокуратурой района выявлено 597 нарушений. Прирост к прошлому году значительный. Было выявлено в 2015 году 411, опротестовано было 148 незаконных нормативно-правовых акта, в суд направлено 36 заявлений, внесено 156 представлений, по которым привлечено к дисциплинарной ответственности 17 лиц. В сфере жилищно - коммунального хозяйства, мы к ней попозже вернёмся, было выявлено 97 нарушений, практически в 2 раза рост, внесено 25 представлений, 8 протестов, в суд направлено 14 заявлений, 26 лиц привлечено к ответственности.

При осуществлении надзора в социальной сфере по сравнению с прошлым годом значительное снижение выявленных, это 1116 нарушений, внесено 85 протестов, в суд направлено 286 заявлений, в арбитражный суд 4 заявления, внесено 156 представлений, 173 лица привлечены к дисциплинарной ответственности, 44 лица - к административной, в следственные органы направлен 1 материал. Чем обусловено столь значительное количество нарушений в социальной сфере?

Вы сами знаете: это невыплата командировочных расходов, проблемы с заработной платой, которые у нас были, сюда же можно отнести проблему, которая у нас была с ЧОП "Сибирский дивизион", которые тоже дали значительную массу нарушений. На сегодняшний день проблемы у нас в Ташанте при строительстве пограничного городка: люди работают, зарплату не платят, как их всех трудоустроили, как приняли, никто не знает, разобраться в принципе невозможно.

Одно из основных направлений, по которым мы работали и работаем - это противодействие коррупции. Это своеобразный такой пласт, с характерной для Кош-Агачского района своей спецификой.

Если у меня нарушений выявлено по итогам 65, а в прошлом году было 226, то это не означает, что мы коррупцию на территории района победили. Это просто методика подсчёта, которая была изменена на конец года антикоррупционным управлением генеральной прокуратуры. Если раньше мы учитывали сюда все нарушения, которые вбирали сюда коррупциогенные факторы, то в настоящее время только прямое нарушение закона о коррупции.

В прошлом году вопиющие факты были установлены, это: когда депутаты не предоставили декларации, вносили представление в Курайское сельское поселение, я лично участвовал в рассмотрении - отношение какое-то специфическое: не буду вносить, не буду предоставлять, не буду ничего делать, не хочу я ничего делать, ну а зачем вы тогда идёте в депутаты? На вас же наложили определённые ограничения. По результатам рассмотрения представления полномочия с данных депутатов были сложены.

В области обеспечения прав несовершеннолетних было выявлено 400 нарушений, внесено 39 представлений, привлечены к ответственности 87 лиц, 110 протестов было внесено, в суд направлено 77 исков, объявлено 18 предостережений, к административной ответственности привлечено 10 лиц.

В прошлом году в результате принимаемых мер так и не удалось стабилизировать преступность среди несовершеннолетних, произошёл рост данных преступлений, если говорить в абсолютных цифрах, то это с 7 до 9, в относительном - 23 процента. Единственная положительная тенденция в этом направлении - не было допущено совершения преступлений несовершеннолетними в группе, однако в этом году мы уже исправились.

Возникла эта проблема в конце прошлого года, но актуальной стала только в этом году, это деятельность групп смерти, возбуждено уголовное дело, оно единственное на территории республики. Следственный комитет проводит расследование, дело находится под контролем, в этой связи необходимо дорабатывать комплекс мер, в том числе и администрации, и школам, и всем субъектам профилактики преступлений среди несовершеннолетних.

Как известно, 2017 год у нас объявлен годом экологии. В сфере охраны окружающей среды и природопользования в прошлом году было выявлено 171 нарушение, внесено 41 представление, к дисциплинарной ответственности привлечено 24 лица, принесено 3 протеста, направлено 12 исков в суд, к административной ответственности привлечено 8 лиц. В связи с тем, что год объявлен годом экологии, прокуратура от всех потребует принятия дополнительных мер.

Проверки, в том числе и в дополнительных планах, заместителем прокурора республики с учётом работы природоохранной прокуратуры на весь год, проверки будут большие, объёмные и сложные, с привлечением специалистов различных органов, будет проверено всё. Район в этом плане будет так же подвергнут тотальной проверке, уже запланирована проверка Калгутинского месторождения, будем выезжать туда в период доступности.

Чем это характерно на территории района? У нас имеет место добыча полезных ископаемых, кто где и когда хочет их добывает, никто ничего не оплачивает, как используются лицензии, никто не контролирует, не проверяет, соответственно, процедуру проверки в каком они состоянии, никто ничего не делает. Администрация района - мы с ней, конечно, плотно работаем, но всё акцентировано на получении отсрочки.

Получаем и получаем отсрочки. В бюджет мы ничего не закладываем, ничего не планируем, как это всё будет происходить, не знаю. В этой же связи возникает и проблема чумы. Прошлый год показал состояние объектов, куда складируются твёрдые бытовые отходы, что там были шкуры сурков, как старые, так и новые.

К чему это приведёт? К неконтролируемому распространению чумы на территории района. необходимо принимать и в этом направлении дополнительные меры. Та программа, которая была принята, финансирование под неё вы не заложили. Я вынужден был вносить представление на эту тему. Вы же тоже ниоткуда не приезжаете, надо смотреть в этих направлениях и регулировать.

Надзор за исполнение законов в сфере борьбы с преступностью. На территории района, как и на территории всей республики, произошло снижение преступности зарегистрированных преступлений на 4, 8 процентов. При этом раскрываемость так же снизилась.

Количество зарегистрированных тяжких увеличилось на 4 преступления, до 36, раскрываемость так же увеличилась на 5 процентов.

Наибольшую долю преступлений составляют преступления против личности - 82, и против собственности - 93, раскрываемость против личности снизилась на 9, 2 процента, против собственности - на 8 процентов. произошло снижение преступлений экономической направленности с 12 до 9, но в данной ситуации имеются как объективные, так и субъективные моменты.

Субъективные - это позиции, которые занял Верховный суд по данной категории дел. Когда 3 уголовных дела они перевели из 3 преступлений в 1. Я с ними не согласен, но в этой ситуации спорить не представляется возможным. Решения вступили в законную силу, и что-либо исправить там не нет возможности. Тоже остановлюсь на этой теме, когда будем обсуждать проблемные вопросы.

В сфере соблюдения законности органами дознания и предварительного следствия у нас так же произошло снижение количества зарегистрированных сообщений. В прошлом году было 1259, в 2015 - 1635 - это 24 процента. Было возбуждено 249 уголовных дел, укрыто, как и в прошлом периоде, 8 уголовных дел, все они были поставлены на учёт по инициативе прокурора. За 12 месяцев прокуратурой было отменено 69 представлений об отказе в возбуждении уголовного дела.

Следственным комитетом за 12 месяц было расследовано 17 уголовных дел. Произошло снижение по объективным причинам, потому что дела альтернативной подсудности с начала года в Следственный комитет больше не передаются, они расследуются в МВД. Следователи расследовали 58 уголовных дел, в производстве у них было 60. Дознание расследовало 109 уголовных дел, в суд направили 106, 3 административных.

Были на территории района задержаны 6 лиц по подозрению в совершении преступления, все были арестованы. С учётом этого, судами с участием гособвинителя было рассмотрено 196 уголовных дел, все дела судьями рассматривались единолично, постановлено 129 обвинительных приговоров в отношении 133 лиц, оправдательных приговоров на территории района в прошлом году не было. У нас в ближайшее время, с 1 июня 2018 года планируется введение суда присяжных по всей стране, в том числе эта участь не обойдёт и Кош - Агачский район, к этому необходимо будет тоже готовиться - составлять списки. Соответственно, правоохранительным органам нужно будет изменить подход к качеству расследования этих уголовных дел.

Вот в этой связи хотелось бы поднять ряд проблем, которые на территории района существуют, которые необходимо решать.

Первая проблема, которую я выделяю - это долги по исполненным муниципальным контрактам. Это самый большой район по территории и по численности, имеет самые большие долги.

Ряд районов не имеют долгов вообще. В Кош - Агачском районе по контрактам - это 33 миллиона с копейками. Прямых долгов, по прямым договорам - 106 миллионов.

С учётом того, что данная проблема стоит на контроле и у президента, и у генерального прокурора, проверка уже сюда приезжала по мою душу. Алгоритм решения этой проблемы сейчас будет вестись с учётом заместителя прокурора республики. 18 материалов мы направили в ваш контрольно - счётный орган для решения вопроса о привлечении виновных лиц к административной ответственности… К чему это приведёт, я не знаю. Из этих 106 миллионов ряд долгов администрация уже списала, что является крайне негативной тенденцией.

О проведении регистра я уже говорил. В правовых системах "Консультант", "Гарант" есть документы, которые находятся во всеобщем доступе.

В этой связи и мои сотрудники, и, я думаю, сотрудники администрации должны быть эрудированы, потому те документы, которые находятся в данных системах, имеют самую актуальную на сегодняшний день редакцию, их необходимо мониторить в первую очередь.

И не хочу и вам не позволю, чтобы мне пришло письмо из генеральной прокуратуры о приведении документов в соответствие действующему законодательству. Поэтому на это необходимо ориентировать своих сотрудников.

Актуальная проблема - это поддержание 45-дневного запаса угля. Этот год весь район, школы отапливаются с "колёс". С этой проблемой граничит и проблема с контрактами. То, что у нас школы заключают прямые договоры при наличии оснований для проведения и заключения контракта в аукционах, это никто не решает и решать, по крайней мере, не собирается.

Хищение бюджетных средств. У нас создан центр по обслуживанию школ, где похищено более миллиона рублей.

При этом контрольно - счётный орган, который действует, он вообще там не работает. Зачем его создавали? В течение 3 лет сотрудник похищает беспрепятственно деньги, и никто этого не видит. Но так не должно быть, деньги-то бюджетные. Ключи сосредоточены в руках у одного лица - что хочешь, то и делай, никто ничего не проверяет. Я пытался добиться в рамках рассмотрения представления решения этой проблемы, но никто ничего не сделал.

И самый последний вопрос, который хотелось бы с вами обсудить и довести до сведения - это межнациональный и межрелигиозный вопрос. Он поднялся в конце года.

И если вопросы, связанные напрямую с противодействием экстремизму и терроризму, я могу решать сам в результате рассмотрения данных обращений рабочей группой, которая создана, то по межрелигиозному вопросу необходимо находить какой-то консенсус, какое-то решение вне рамок, которые могу применить я.

В этом направлении все программы, которые существуют, которые созданы и действуют, необходимо их подкреплять финансами.

Потому что Саланханов когда выступал на круглом столе, который мы проводили, он сказал, что в Казани на одном месте стоит и мечеть, и церковь, и никто ничьих прав не нарушает. На вопрос, есть ли там меры прокурорского реагирования, он сказал, - нет. Я не смогу эту проблему решить мерами прокурорского реагирования.

Председательствующий: «Спасибо, Владимир Николаевич. На последний вопрос я сразу отвечу. Вчера мы провели круглый стол с участием религиозных деятелей района, в том числе Тос торгоо, мечети, церкви. Это вопрос решён, это мы без прокурора решим. У кого будут вопросы по информации прокурора района?...Давайте я начну тогда. По проблемам выплаты заработной платы, вопрос, который вы здесь подчеркнули несколько раз. Есть среди бюджетников такая проблема?»

Прокурор: "Нет, на сегодняшний день по вопросам бюджетной сферы у нас какой-либо информации в обработке нет. Проблема возникала не столько с выплатой заработной платы, сколько с оформлением трудовых отношений между работодателем и работниками. У нас 2 или 3 организации, которые между собой пересылают людей, в данной ситуации имелось место каким-то недружеским отношениям между теми лицами, которые работали и которых приглашали туда.

Исковые заявления в суд ими направлены об установлении фактов наличия трудовых отношений. После рассмотрения исков в суде, я думаю, мы продолжим проверки и к какому-то результату придём".

Председательствующий: "Есть ещё вопросы?"

Из зала поинтересовались по поводу работы природоохранной прокуратуры.
Прокурор: "Предметно - зональные принципы распределения ответственности. На сегодняшний день я могу сказать одно: природоохранная прокуратура действует по всей республике, она не является какой-то особенной, она не выше меня, это такой же прокурор.

В соответствии с распределением обязанностей, преступления, которые совершаются на территории района, они контролируются на период проведения доследственных проверок природоохранной прокуратурой, работать на территории района при общенадзорных проверках мы будем совместно, то есть у них своё направление. Сайлюгемский парк - это их контроль, заповедник - их зона ответственности, всё остальное - свалки, полигоны твёрдых бытовых отходов, добыча полезных ископаемых и всё остальное - это обязанности территориального прокурора".

Председательствующий: "Желающие выступить по информации прокурора есть?"

Николай Александрович Якпунов, партия "Яблоко":

"Заслушав информацию прокурора, делаю вывод, что есть, конечно, определённая работа, но, к сожалению, для Кош - Агача есть упущения в работе прокуратуры. Я склонен именно отметить нарушения в связи с экономической преступностью, я считаю, и природоохранная деятельность, и экология тоже к этому относятся. Сегодня «Камазы», лесовозы десятками стоят, и откуда предприниматели берут этот лес, как они продают, есть ли у них разрешения? Конкретно по этому делу контроль у нас отсутствует.

Я работал в Курае почти 4 года, они берут билет, а рубят леса больше и продают, за этим ведь должен быть контроль? И по ценообразованию лес погрузил, привёз, продал. Но цена то здесь другая. Другое дело - сено продавать, его надо сушить, косить и так далее. А лес свалил, привёз, продал…И уголь. Тонна - 13 ванн, но это какая ванна. И у нас в администрации есть ответственные лица. Надо так делать, чтобы люди были довольны.

По молодёжной политике. Где защита в данном случае молодой семьи? Фанфурики до сих продают. Я считаю, работу нужно довести до конца, а сегодня в средствах массовой информации нигде не отражено, кто получил штрафы, кто кого за это наказал - это тоже нет. В этом плане у меня недовольство".

Проект решения был принят за основу единогласно. Дополнений и изменений не последовало. Проект решения был принят в целом всем депутатским корпусом.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)