Пятикилометровую карантинную полосу, на которой будет запрещен выпас скота, установят в Республике Алтай вдоль государственной границы. Это необходимо для того, чтобы предупредить перенос заболеваний животных с территорий соседних стран. Такое решение было принято на заседании погранкомиссии, прошедшей в правительстве региона.

На совещании представитель Роспотребнадзора республики охарактеризовала санитарно-эпидемиологическую ситуацию в приграничных зонах как напряженную. 

Это связано с активными природными очагами чумы и туляремии, со случаями бешенства у животных.

Говоря о профилактике чумы среди жителей и гостей Кош-Агачского района, представитель ведомства сообщила, что ситуация в 2017 году останется сложной из-за эпидемии этой болезни среди животных, на которых, несмотря на запрет, охотятся многие местные жители.

Все население района, а также все, кто отправляется туда в командировки, подлежат вакцинации.

Уже привито 7579 человек. На 26 апреля запланированы масштабные учения на пункте пропуска "Ташанта", связанные с введением мнимого заболевшего.

Она также рассказала, что по торговым путям из сопредельных государств возможен завоз ящура, это заболевание в соседних странах регистрировали среди домашних животных.

"На совещании по предложению ведомства было решено установить вдоль госграницы пятикилометровую карантинную полосу, на которой будет запрещен выпас скота. Роберт Пальталлер, выслушав мнение членов комиссии и представителей районов, поручил данную работу начать", - сообщает пресс-служба правительства.

Кроме того, обсуждались предстоящие пожароопасный сезон и необходимость не допустить возникновения очагов пожаров на приграничной территории, их распространение на территории сопредельных государств.

По словам представителей приграничных районов - Усть-Коксинского, Усть-Канского и Кош-Агачского, в пожароопасный период территорию круглосуточно патрулируют специальные бригады, ведется патрулирование и с воздуха, при необходимости вводится ограничение на посещение, постоянно проводится разъяснительная работа с гражданами.

Первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Алтай Андрей Бурлаков напомнил, что значительная доля природных пожаров происходит из-за человеческого фактора, и рекомендовал усилить профилактическую работу в данном направлении.

"Хочу напомнить, что переход пожара через государственную границу - это серьезный пограничный инцидент, который тщательно разбирается на уровне МИД.

Прошлый сезон у нас был благополучным в этом отношении, давайте сделаем все для того, чтобы и предстоящий сезон был не хуже", - сказал начальник погрануправления региона Александр Кайгородов.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.50 (1 голос)