31 марта поступило сообщение о том, что группа туристов из двух человек из города Прокопьевск Кемеровской области, не зарегистрированная у спасателей, совершала поход в районе ущелья Актру. При спуске с перевала Маашей, один из туристов 1985 года рождения, провалился в расщелину. Его товарищ вытащить его самостоятельно не смог и отправился за помощью.

В данный момент спасатели не могут добраться до места происшествия из-за тяжелых погодныхусловий (сильный ветер, буран).

Виталий Аксенов, начальник поисково-спасательного подразделения Алтайского поисково-спасательного отряда:

Во время перехода перевала Маашей в ущелье Актру произошел несчастный случай, где провалился в трещину альпинист. Группа была не застрахована и не зарегистрирована в службе спасения. Высота этого перевала 3670 метров над уровнем моря, предполагаемая трещина от 15 до 25 метров.

В данный момент ведутся работы, задействованы семь человек, один кинологический расчет в том числе. Сечас погодные условия не дают подойти к месту происшествия, группа разбила промежуточный лагерь на голубом озере и ждет погодных условий для дальнейших работ.

Ущелье Актру находится в Кош-Агачском районе, ближайший населенный пункт это поселок Курай, от него заброска производится на внедорожной технике высокой проходимости - это УАЗики, ГАЗ-66, Урал, КАМАЗ. Там расположен альплагерь, как правило там проводят сборы альпинисты.

Ледник Маашей в данном районе представляет из себя большой язык льда, весь изрезанный трещинами, многие трещины не видны, также трещины каждый год меняют свое местоположение, где-то они закрываются, где-то открываются, поэтому угадать, в каком месте, или нанести на карту, невозможно.

Источник: ГУ МЧС по РА

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 голосов)