Во время одного из приездов депутатов Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай в Кош–Агач автор этих строк в очередной раз обратилась с вопросом к депутату Николаю Михайловичу Малчинову:

- Николай Михайлович, в недавнем прошлом я брала у Вас интервью по теме «Отмена всенародных выборов». Тогда Вы были против того, чтобы выборы глав сёл, районов и городов отменили. Почему Вы изменили своё решение?

- Сейчас, чтобы переходить на всенародные выборы, два момента: первый – это, что в федеральном законе предусматривается три способа глав муниципальных образований. То, что у нас перешли на выборы глав нашим принятым законом действующим – из числа депутатов глав муниципальных образований избирать. Это связано в первую очередь с кризисом, ограниченностью финансовых средств, сейчас, в условиях уже несколько лет продолжающегося кризиса обратно уже бы к всенародным выборам для меня, как депутата, зная кредиторскую задолженность муниципальных образований, по Кош – Агачскому району, цифра, озвученная на сессии районного Совета депутатов – 151 миллион – здесь просто язык не поворачивается… Это один момент.

Второе. Мы на предпоследней сессии в марте вносили вопрос в нашем, республиканском, законе внести изменения с учётом последних изменений федерального законодательства предусмотреть в нашем законе все три способа избрания глав муниципальных образований. Дать возможность муниципальным образованиям, их представительным органам определить в уставе, какой способ выбрать. Это более демократично. Они считают, допустим, на уровне сельских поселений семь человек избрать прямым голосованием всех жителей – дай бог, а вот на уровне района всё взвесят депутаты – какие возможности финансовые, какие способы наиболее демократичные, наиболее соответствующие нынешней финансово – экономической ситуации … Исходя из этого, я в последний раз не поддержал закон о референдуме.
В прошлом интервью, которое корреспондент газеты брала у депутата Государственного Собрания Эл – Курултай Республики Алтай Николай Михайлович ответил следующим образом:

- Николай Михайлович, скажите, пожалуйста, что стало причиной отмены всенародных выборов глав районов и мэров городов? Мне и любому гражданину страны, жителю республики, района хочется понять, почему эти перемены вошли в нашу жизнь так неожиданно и поспешно.

- Если говорить кратко, следует рассказать, что раньше всё это формировалось по 131 федеральному закону, были всеобщие выборы главы. Но в мае этого года было принято 136 постановление, которым внесли изменение в этот закон о том, один вариант, чтобы выборы глав районов проводились по закону субъектов Российской Федерации, из числа депутатов, а другой вариант – оставить всенародные выборы. До выборов и правительство, и парламент собирали предложения от райсоветов, от сельских поселений, везде сказали, что нужно сохранить всеобщие выборы. 6 августа мы, с участием представителей правительства, государственного парламента, И.И. Белеков, председатель правительства присутствовали. Тогда приняли решение о том, чтобы рекомендовать сохранить старый, существующий порядок выборов, то есть сохранить всенародные выборы глав муниципальных образований, города и районов. Но после выборов – ситуация прямо противоположная, предложен был комитетом самоуправления по Государственному Собранию вариант, который утверждён и будет действовать с 2015 года. Предыдущее решение направили руководителям правительства и ГС-ЭК РА, потому что всё-таки на уровне страны глав субъектов Российской Федерации принимают всеобщим голосованием, тогда давайте это же сохраним и на уровне районов. Я против этого закона, и часть депутатов, но большинство из депутатского корпуса Эл - Курултай утвердили решение об избрании глав из числа депутатов.

 

Николай Михайлович Малчинов – депутат от округа номер шесть, самовыдвиженец. Избран большинством голосов на всенародном голосовании 8 сентября 2014 года. Депутат Республики Алтай пятого и шестого созывов.

Судя по последнему публичному выступлению, Н.М. Малчинов является приверженцем однопартийной системы правления, тем не менее, на сегодняшний день не входит ни в одну политическую фракцию. Если брать в пример первое и второе интервью с Николаем Михайловичем, то можно сделать вывод, что мнение своё могут поменять и представительные органы сёл и районов, которые единогласно решили до этого оставить всенародные выборы.

Хочется добавить, что, исходя из кризисного социально – экономического положения страны, депутаты Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай значительно урезали компенсацию за потреблённое и оплаченное электричество пенсионерам всех групп. И это при том, что электроэнергия также подорожала, кроме того, как известно, были затрачены сотни миллионов рублей на строительство двух очередей солнечной электростанции в Кош – Агачском районе, от которых на сегодняшний день для людей нет выгоды. Плюс ко всему, было бы весьма кстати, если бы народные избранники задумались о том, что Кош – Агачский район – район, по климатическим условиям приравненный к Крайнему Северу, и жизнь без доступной электроэнергии в его сёлах превратится в настоящие муки и испытания для стариков и инвалидов. Разве так живут сами депутаты и властьимущие всех уровней? Интересно, в этом случае также будут спрашивать мнение у представительных органов, у которых доход никак несравним с пенсиями некоторых пенсионеров или всё – таки обратятся к тем, кто наделил их полномочиями высказывать мнение от своего лица?

Если вопросы подобного уровня будут решаться в пользу людей, конечно, многие ваши земляки, уважаемые депутаты Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай, будут вам очень благодарны.

Алёна Ерёмина

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)