В минувшую субботу, 11 марта, Глава Республики Алтай Александр Бердников всё же посетил Кош-Агачский район (его ждали на неделю раньше, 4 марта, но тогда он почему-то не приехал — то ли болел, то ли слишком усердно отдыхал).

В Кош-Агаче Бердников встретился с чиновниками, депутатами и представителями общественности. Темой для обсуждения, разумеется, стал арест Главы Кош-Агачского района Ауельхана Джаткамбаева, подозреваемого в получении крупной взятки и последствия этого ареста для района.

Как сообщил муниципальный депутат, ага-зайсан Кош-Агачского района Урмат Князев, Александр Бердников в своём выступлении опроверг слухи о срочном назначении сити-менеджера. Также Бердников, отвечая на вопросы представителей казахской общины, заявил, что он не является заказчиком ареста Ауэльхана Джаткамбаева. Как отметил Урмат Князев, по его субъективным ощущениям, Бердников, отрицая связь с арестом Джаткамбаева, не врал, т. к. в этот момент он казался несколько неуверенным, говорил осторожно.

Совещание было довольно коротким, оно заняло около получаса. Бердников призвал местных политиков обеспечить нормальное функционирование администрации, прохождение отопительного сезона, зимовку скота и т.д.

«Никаких изменений мы не планируем, никаких глав мы вам назначать не будем, — заявил Бердников. – Есть устав района, есть законодательство, все должно идти в строгом соответствии с нормами закона. Сейчас обязанности главы исполняет Абзал Мухтасыров, первый заместитель главы района. Сам Джаткамбаев от должности не отстранен. Поэтому сейчас нет никаких оснований говорить о смене власти. Нужно сосредоточиться на работе, на решении вопросов местного значения».

Как известно, по версии следствия, в январе 2016 года Джаткамбаев получил от предпринимателя взятку в сумме 3 миллиона рублей за то, что, якобы, обеспечил победу строительной фирмы в аукционе на право получения государственного контракта на строительство школы. Взяткодатель в настоящее время также является фигурантом уголовного дела. По ходатайству следствия Джаткамбаев арестован до 22 апреля.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (2 голосов)