В субботу, 5 ноября четверо туристов, которые не спустились в назначенное время и место после восхождения на перевал Купол, самостоятельно вышли на связь с альплагерем Актру. Как сообщает сайт ГУ МЧС по РА, из-за плохих метеоусловий туристы заблудились и ушли в сторону при спуске с вершины. К счастью, они вышли к селу Кош-Агач, и оттуда по мобильному телефону позвонили в лагерь
Все четверо живы и здоровы. Группа Алтайского поисково-спасательного отряда, прибывшая в Актру для их поисков, направляется в пункт постоянной дислокации.

4 ноября в оперативную дежурную смену центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Республике Алтай, поступила информация о том что, 3 ноября не вернулись с восхождения на вершину Купол четверо туристов, которые входят в 2 самостоятельные группы по два человека. Туристы не были зарегистрированы в спасательном отряде. Вечером, 3 ноября были организованы поиски. Спасательные группы вышли по пути возможного спуска, группы не были обнаружены. Утром 4 ноября поиски были организованны повторно. вышли 4 группы по 2 человека, по пути возможных спусков туристов. В 11.20 поисково-спасательная группа дошла до избушки под вершиной, следов пребывания людей не обнаружили. Группы прекратили поиски в виду неблагоприятных метеоусловий и лавинной опасности, - говорится в официальной сводке ГУ МЧС.
В то же время наш источник сообщает, что двое опытных туристов — бывших спасателей в ходе восхождения на вершину «Купол» обнаружили группу из двух менее опытных туристов, замерзающих из-за разыгравшейся непогоды. Опытные туристы предприняли меры для спасения второй группы, в т.ч. вырыли «снежную пещеру» для того, чтобы переждать непогоды, а затем спустились к селу Старый Бельтир (а не Кош-Агач), откуда и вышли на связь. Позже мы постараемся рассказать об этой истории более подробно.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 голос)