Неожиданно громкий резонанс вызвал единичный случай чумы в эндемичном по этому заболеванию Кош-Агачском районе. Достаточно сказать, что после появления сведений о заболевшем в редакцию «Листка» и нашему корреспонденту в Кош-Агачском районе Алёне Ерёминой звонили журналисты с канала «Рен-ТВ».

Хочу отметить следующее:
Формальная аргументация властей, раздувших из-за единичного случая БУБОННОЙ (это существенно) чумы едва ли не вселенских масштабов катастрофу, выглядит довольно слабо. Мол, 3 года назад из Монголии «пришёл» высоковирулентный штамм чумы и инфицированность им среди сурков растёт - за 3 года выросла с 7 до 12%.
Особенно сильное впечатление производит кампания всеобщей вакцинации, развёрнутая в районе. Оно конечно, в пункте 3.10.2 Санитарно-эпидемиологических правил по профилактике чумы указано, что «при выявлении эпизоотии чумы среди грызунов и их эктопаразитов [блох]» среди прочих мероприятий органы здравоохранения: «обеспечивают вакцинацию населения, проживающего в зоне эпизоотии, В СООТВЕТСТВИИ С РЕКОМЕНДАЦИЯМИ ПРОТИВОЧУМНОЙ СТАНЦИИ». То есть, может быть выдана рекомендация на поголовную вакцинацию, или на частичную — скажем, только в небольших сёлах, только для чабанов и т. д. Но ведь пара заражений чумой случалось и в прошлые 2 года. И механизм заражения в прошлые годы и сейчас — один и тот же — при разделке туш убитых сурков, НЕ ЧЕРЕЗ БЛОХ (и уж тем более, не приведи Господь, не в результате заражения от больного лёгочной чумой). А шума не было. Спокойно, в рабочем порядке вакцинировали часть населения (было завезено 6 тысяч доз вакцины). Почему же никто тогда не устраивал в районе всеобщую вакцинацию и не раздувал ситуацию через СМИ? Можно предположить, что это — типичный случай «предвыборной» чумы. На носу выборы, нужно показать гражданам, как власть о них заботится. И показывают. Героически борются с проблемой, которую сами же и раздули.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)