Прошло одно из самых известных событий - выборы главы региона и депутатов Госсобрания. Наверное, нет человека, который бы не знал об этой дате - 8 сентября, когда, согласно Конституции Российской Федерации, каждый гражданин, имеющий все необходимые критерии для участия в голосовании, имел возможность сделать свой выбор. В Кош-Агаче проживает большая часть населения всего района. Так как же проходили выборы в райцентре и какими вопросами озадачены члены избирательных участков? 

Автор этих строк посетила три из них. На участке, располагавшемся в школе микрорайона ПМК, руководитель заявила, что фотографировать в здании запрещено, можно только с разрешения руководителя. Собственно, почему запрещено, непонятно. Тем более, что проходила акция "Сделай селфи на выборах и получи призы". И кому бы не было интересным не просто прочитать, но и увидеть, как открыто и честно проходят выборы, какой идеальный порядок и покой на избирательных участках? 

В итоге разрешили сфотографировать со стороны входа, чего было вполне достаточно, чтобы получить объективную картину.
На участке номер 33 - здание вечерней школы - все проходило в подобном ключе: наблюдатели записывали и ждали, члены избирательной комиссии время от времени регистрировали избирателей, пришедших голосовать, и выдавали бюллетени. К наступлению обеденного перерыва здесь проголосовало 338 человек, рассказали члены избиркома. Отсутствие суеты и некоторая безмятежность атмосферы позволили наблюдать за процессом выборов. Здесь стало явно значение опыта и активной позиции членов избиркома и наблюдателей, интерес и некоторые мотивы для прихода на выборы жителей села. Говоря обобщенно - это, конечно же, неравнодушное отношение к своему будущему, будущему своих детей.
Еще не вечер - говорили молодые наблюдатели, видя, как зал пустует на протяжении долгого времени. Не дожидаясь окончания выборов, автор этих строк покинула участок номер 33 и вышла на улицу, где вели работу сотрудники ВЦИОМ - Всероссийского центра изучения общественного мнения. Они предложили заполнить небольшой опросник, требовалось ответить, за какого кандидата на пост главы республики и какую партию голосовали. Не задумываясь, ответила, и, поговорив о сложной ситуации с явкой на выборы, отправилась на следующий участок. Здесь, в широкой столовой школы имени Чаптынова работа шла таким же образом, за исключением того, что члены избиркома сами готовили фотоотчет со дня голосования. Автор этих строк так же сделала несколько снимков с места события.
В беседе с корреспондентом секретарь избирательного участка А.Б. Мусанова, которая занимает эту должность порядка 10 лет, не считая работы в избиркоме в качестве члена комиссии, поделилась информацией о том, что, по сравнению с предыдущими годами, явка избирателей очень низкая, причину чего Алмагуль Балтабаевна точно не знает, но говорит, что её ученики - обучающиеся 6 класса - выразили интерес и желание участвовать в выборах. Только возраст не достигнут, а интерес есть. Как рассказала секретарь, никто из голосующей молодежи не занимался одним из любимых и популярных сегодня развлечений - не делал селфи на избирательном участке. Вообще, как стало известно после разговора с секретарем, основная часть избирателей голосует до 12 часов дня, далее желающих голосовать становится меньше. Председатель избирательного участка также подтвердила, что явка очень низкая и она рассчитывала на людей пожилого возраста - имеющих "советское воспитание". Результаты, оглашенные руководителем избирательного участка, были следующие: 30, 3 процента проголосовавших к 13.30 часам. Председатель сообщила, что члены комиссии отправляются на выездное голосование по 16 поступившим заявлениям, остальные продолжат работу на участке.
Примечательно в наблюдении было то, что женщине пожилого возраста, у которой возникли вопросы по заполнению бюллетеня, после того, как секретарь объявила о требующихся действиях, была оказана помощь наблюдателя. На другом участке престарелого избирателя проигнорировали, видимо, по неопытности.
Вообще, на этих выборах удивило поведение и некоторых избирателей, которые, например, несли бюллетени обратно к регистрационному столу, а не в урну для голосования. Зато в отдельных случаях эта процедура знакома будущим избирателям - детям, пришедшим на выборы вместе с родителями.
Через несколько дней члены ВЦИОМ, подобно автору этих строк, проведшие свое исследование, посетив поочередно избирательные участки, сделают свои выводы по результатам изучения общественного мнения. А нашим читателям предлагается прочитать и увидеть своими глазами, как проходили выборы в Кош-Агаче 8 сентября.
Трудно не заметить красивые плакаты с агитацией... Но и так же быстро бросается в глаза мусор, лежащий на земле около них. Понятно, что агитаторам не заплатили за соблюдение чистоты возле агитационных плакатов и листовок, но ведь отношение к родной земле и активная жизненная позиция не продаются и не покупаются. Или же женщина, встретившаяся по дороге автору этих строк, была искренна, когда сказала, что работающим приказали голосовать за определенных кандидатов? Голос - в обмен на работу?
Впрочем, тайну голосования никто не отменял. Потому, несмотря на все разговоры и слухи, автор этих строк сделала свой выбор, проставив галочки в определенных графах и опустив бюллетени в избирательный ящик.

Алёна Ерёмина
Фото автора

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)