На номер "Народного корреспондента" (8-800-700-87-39) дозвонился житель Кош-Агачского района, который пусть и с небольши опозданием все-таки решился рассказать две истории о коррупции.

Житель района: - Здравствуйте, я постоянно читаю вашу газету и беспокоит меня одна вещь. Это произошло давно уже, была большая несправедливость. У нас коррупционная деятельность очень сильная была, об этом мало кто знает. Речь идет о Викторе Безрученкове, когда он возглавлял Кош-Агачский район. В тот год был объявлен конкурс на государственный субсидии для поддержки малых предпринимателей.

Был объявлен конкурс, в нем победило 15-16 человек. После того, как были объявлены результаты, нас пригласили в районную администрацию, где в закрытом помещении нам объявили, что деньги будут выданы в размере около 60%, остальное выдадут в течение года. Под этим предлогом нас практически заставили подписать договор о получении полной суммы. Потом мы в течение года обращались и после ухода Безрученкова специалист объявила нам, что это была уловка. То есть с моих 100 тысяч недодали 40, у товарища было 150, получил 90 и так далее. Так обманули 15-16 человек. Денег нет.

После того, как мы начали обращаться в правоохранительные органы, нас опять же в очень грозной форме уже по отдельности запугивали, угрожали нам, заставляли молчать, мол, применят к нам не только экономические санкции, но и вплоть до уголовного преследования по надуманным различным ситуациям.

Сергей Михайлов: - Кто именно вам угрожал уголовным преследованием и экономическими санкциями?

Житель района: - Это в районной администрации.

Дело уже, конечно, давнешнее, но обидно смотреть, что этот человек до сих пор занимает различные посты, сейчас претендует на пост главы Майминского района, возглавлял Министерство сельского хозяйства. Такие люди, ставленники Бердникова, к сожалению, они до сих пор работают.

Сергей Михайлов: - Я вот что понять не могу, вы эти деньги получали на счет или как?

Житель района: - Да, эти деньги были переведены на счет.

Сергей Михайлов: - То есть эти деньги поступили на счет, 60 тысяч, а договор вы подписали, будто получили все 100 тысяч. Как они эти 40 тысяч похитили?

Житель района: - Ну они сначала объясняли, что в течение года перечислят. Первый раз такое, мы поверили. Через несколько месяцев объясняли, что по 40% с каждого гранта были направлены на проведение международной ярмарки, которая была в Кош-Агаче. Якобы из вырученных средств выплатят эти 40%.

Сергей Михайлов: - Те договора, которые вы подписывали, там прямо было прописано 60% сразу, 40% позже?

Житель района: - Там было конкретно, что полная сумма и нас заставляли подписывать. Сначала, конечно, это вызвало недоверие и один из нас начал буянить, отказался подписывать. Ему сказали: "В этом случае, значит, вы вообще ничего не получите".

Сергей Михайлов: - Получается оставшиеся деньги они через ярмарку отмыли. Понятно. То есть им нужны были деньги на ярмарку, а по вашим документам выходило, что вы получили все деньги, никаких 40% нет.

Житель района: - К нашим правоохранительным органам мы обращались, ничего не сдвинуть.

Житель района: - Еще такой был случай. Там программа "Молодая семья", по ней выделяли денежные средства на приобретение дома. Подошла очередь в 2010 году, мы обращаемся, подавали документы еще в 2006 году, в то время уже другой глава был, каким-то образом наши документы исчезли. Посмотрели по базе данных, сказали, что мы ничего не подавали. Мы пошли смотреть журнал регистрации. Когда мы подавали заявление, там должны были зарегистрировать. Управляющий там подает нам журнал регистрации, как-то сохранился он у них в архивах и страницы там, период 2006-2007 годы, были вырваны. Там страниц 15 было вырвано из этого регистрационного журнала. И мы ничего опять не смогли доказать. И получается после нас в очереди были близкие родственники тогдашнего главы - они все получили квартиры. Нам было очень обидно.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (2 голосов)