28 июня на заседании Правительственной комиссии региона по охране здоровья граждан под председательством вице-премьера Ольги Сафроновой обсудили ход выполнения мероприятий дорожной карты по снижению рисков возникновения эпидемических осложнений на территории природного очага чумы.

В 2016 году вакцинировано против чумы - 6192 человека населения близлежащих населенных пунктов в плановом порядке, что составляет - 103,2% от запланированного (план – 6000, привито – 6192). На основании постановления главного государственного санитарного врача Республики Алтай дополнительно вакцинированы против чумы 176 детей и подростков в возрасте от 7 до 17 лет, которые в течение лета проводят на стоянках, расположенных на энзоотичных территориях, от нескольких дней до месяца и более.

В период с апреля по май текущего года сотрудники Иркутского научно-исследовательского противочумного института совместно с Алтайской противочумной станцией Роспотребнадзора провели эпизоотологическое обследование Горно-Алтайского природного очага чумы, по итогам которого подготовлены предложения в правительство региона о принятии мер по пресечению охоты на сурка в Горно-Алтайском природном очаге чумы.

В сезоне 2016 года на территории Кош-Агачского района организовано 15 рейдов по пресечению охоты на сурка, в ходе которых пограничниками Ташантинской пограничной заставы, Комитетом по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай выявлено и пресечено 6 случаев браконьерства.

Специалистами Центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» выборочно обследовано 42 объекта населенных пунктов Кош-Агачского района. В с. Кош-Агач, установлена низкая численность грызунов. Проводились дератизационные обработки, на полигоне твердых бытовых отходов - буртование мусора. Ветеринарной службой Кош-Агачского района осуществлен переучет поголовья верблюдов, проведена вакцинация всего поголовья (409 голов), дезинсекция верблюдов.

В целях отработки алгоритма действий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций санитарно-эпидемиологического характера проведены три тренировочных межведомственных учения. Осуществлена подготовка медицинских работников БУЗ РА «Кош-Агачская РБ» (СВА, ФАПы) по клинике, диагностике и профилактике чумы, тактике действий при организации первичных противоэпидемических мероприятий.

Специалистами ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай», Алтайской противочумной станции продолжает осуществляться санитарно-просветительная работа среди населения. За прошедший период 2016 года проведено 417 профилактических бесед в детских дошкольных учреждениях, школах, на предприятиях района с руководителями и работниками этих учреждений, с населением на сходах граждан. 12 школ Кош-Агачского района приняли участие в конкурсе рисунков, диктантов, сочинений на тему: «Профилактика чумы». Написано 802 сочинения, 2500 диктантов.

Роздано 3900 экземпляров листовок по чуме, в том числе 300 на алтайском языке, выставлено 10 предупреждающих аншлагов на дорогах.

Во всех населённых пунктах района в апреле-мае текущего года проведены сходы граждан с разъяснением сложившейся эпидемической и эпизоотической ситуации и призывом к гражданам не охотится на сурков, а добытых сдать на исследование.

В связи с тем, что часть территории природного парка «Сайлюгемский» находится в природном очаге чумы, Управлением Роспотребнадзора организованы и проведены рабочие встречи с руководством Национального парка, даны поручения о недопустимости туристических маршрутов на потенциально опасные территории, обязательности согласования новых туристских маршрутов со специалистами Алтайской противочумной станции

В настоящее время ФКУЗ «Алтайская противочумная станция» Роспотребнадзора продолжается исследование материала собранного (отловленного) во время планового эпизоотологического обследования территории (сурки, суслики, пищухи).

В заключение доклада представитель Роспотребнадзора изложила рекомендации Роспотребнадзора по Республике Алтай министерствам и органам исполнительной власти и местного самоуправления, выполнение которых позволит сохранить благополучие на территории региона и не допустить случаев заболеваемости среди населения Республики Алтай. Предложения включены в решение комиссии.

Источник: Роспотребнадзор РА

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)