Что может быть причиной такого отношения к произведениям искусства, призванным дарить радость и вдохновение? Ведь вековой жизнью человеческого общества доказано, что каждый человек несёт в себе определённую культуру, выражающуюся и в произведениях прикладного искусства. 

В прошлые века это искусство было жизненно необходимым для всех людей. Эти природные качества развивались и получили продолжение не только в быту, но и во всех видах искусства, в том числе и в скульптуре. Сегодня нас объединяет давний идеологический праздник, пробуждающий в людях чувства прекрасного в созерцании рукотворных снежных фигур, дарящий бодрое настроение и возможность отдохнуть всем вместе от зимних морозов и сезонных передряг.

Зима в райцентре в этом году малоснежная. Для того, чтобы построить снежные фигуры, снег берётся за пределами населённого пункта и доставляется на машинах. Думается, нетрудно любому человеку прикинуть, сколько затрат идёт на бензин. На работы по сооружению снежных новогодних скульптур уходит более десяти дней. В настоящее время они ещё не завершены, а начались ещё в середине месяца.

Этот кропотливый труд на морозе, среди снега, от которого веет пронизывающим холодом, стоит ценить из уважения к людям, старающимся, несмотря ни на что, принести радость своим землякам, а не просто отчитаться в проделанной работе и получить расчёт.

Почему люди так относятся к произведениям искусства из снега? Как отмечают сочувствующие происходящему, в других районах республики, в столице региона снежные городки стоят ещё долго после праздника, никто их не разрушает. Но в Кош-Агаче, ещё не успев достроить, мастерам приходится исправлять уже разрушенные, проткнутые палками или взорванные бомбочками снежные фигуры.

После нескольких отзывов по поводу изуродованных снежных фигур в прессе и в социальных сетях администрация села Кош-Агач решила убирать фигуры сразу после праздника. Но и тут материальные ценности взяли своё: вместо того, чтобы сначала убрать одну фигуру, а в следующие дни - другие, наёмники решили снести по полтуловища каждой, так эти фигуры стояли ещё около недели.

Да, в данном случае, когда обесценилось искусство и на первый план вышли денежное благосостояние и удовлетворение бытовых нужд, говорить о ценности снежных фигур с иным человеком - напрасная трата времени. Но наверняка многие помнят, что, разрушая, ещё ни один человек не достиг даже малейших высот. И ведь не зря говорят, что каждый народ в первую очередь - художник.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)