Пока депутат ГД РФ И.И. Белеков алтайский язык называл «духовным скрепом алтайского народа» и выступал перед учителями алтайского языка в Горно-Алтайске, тем временем в Кош-Агаче министерство образования РА отменило научно-практическую конференцию по алтайскому языку, к которой долго готовились.

Об этом я прочитал в газете «Алтайдын Чолмоны» от 14.12.2018г. Кратко перескажу содержание статьи.

В рамках подготовки к этой научно-практической конференции по алтайскому языку (АЯ) в 5-11 классах и детсадах было роздано 1125 анкет. Там были и следующие вопросы: на каком языке с ребенком разговаривают дома, на каком уровне находится состояние АЯ (исчезает?, если исчезает - в чем причина; на высоком уровне, если да – то на каких примерах это видно; что вы считаете полезным для развития АЯ; проводятся ли собрания-совещания-встречи на АЯ) и другие вопросы.

Оказалось, что большинство опрошенных считает, что АЯ на грани исчезновения. Одна из причин – все дети круглые сутки смотрят телепередачу «Карусель» на русском языке. На вопрос, на каком языке разговариваете дома, ответили – «на алтайском, но наш ребенок говорит на русском языке». (И это в Кош-Агачском районе! – авт.). Учащиеся чувствуют исчезновение АЯ.

Люди пожелали, чтобы кроме самих уроков АЯ в школе проводились разные интересные тематические уроки и мероприятия на АЯ. Также люди хотят, чтобы их дети знали алтайских поэтов, писателей, историю и обычаи алтайского народа.

Во время подготовительной работы к научно-практической конференции были встречи и в детских садиках. Принимая пожелания воспитателей, было снято много видеоматериалов. По словам воспитателей, в садик дети приходят русскоговорящими, почти не владеющими родным АЯ. Остается мечтать, чтобы дети знали элементарные алтайские названия основных окружающих их предметов и родителей. Например, если спросить у детей: «Кто твои родители?», то они не понимают о чем их спрашивают! Они с детства привыкли называть родителей «папа», «мама» и т.д..

Также выяснилось, что в детсадах существует директивное указание сверху – говорить на русском языке. Это как-то можно понять, если в группе дети разных национальностей. Но как понять то, когда в группе из детей только одной алтайской национальности на утреннике дети, поздравляя своих мам с женским днем, читали им четверостишия только на русском языке. На наш вопрос «Почему?», ответили: «Такое требование сверху!»

Кабинеты АЯ в школах района не укомплектованы техоборудованием и выявились многие другие вопросы, о которых надо было переговорить на планируемой научно-практической конференции по АЯ. Но было удивительно, что эта конференция по каким-то причинам была отменена!

Необходимы мультфильмы на АЯ, необходимо возобновить выпуск детского журнала «Соло?ы» на АЯ. Очень обидно, что наши руководители, депутаты не понимают наши проблемы и не оказывают необходимой помощи!

Л. Такылбаева, «Алтайдын Чолмоны» №93 от 14.12.2018г. Краткий перевод Кудирмекова В.Д.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.83 (3 голосов)