По информации газеты "Вестник Горно-Алтайска", опубликованной после землетрясения 2003 года, геолог Республики Алтай Галина Винокурова рассказала, что землетрясение в Горном Алтае считается уникальным по области охвата. Его отзвуки докатились на западе до Омска и на севере до Нижневартовска. 

По типу землетрясение - тектоническое, приуроченное к Курайско-Саянскому тектоническому шву. В результате смещения тектонических плит произошли трещины на земной поверхности, образовались рвы глубиной до двух метров, часты были излияния подземных вод. Данные исследований, проводившихся сотрудниками "Алтайгеомониторинга" с 1 по 9 октября, подтвердили прогнозы местных геологов, которые были даны ещё в 2001 году.

В данном материале использованы научные доводы из авторской работы под названием "Роль геологических факторов в изменении заболеваемости населения Республики Алтай" горного инженера - геофизика, доцента, кандидата геолого-минералогических наук, руководителя научно - исследовательской лаборатории картографирования природных условий и ресурсов Горно-Алтайского госуниверситета А.В. Шитова.

В глубокой древности как, наверное, известно даже школьнику, учёные обосновывали образование гор извержением многочисленных вулканов, но, как пишут в тех же школьных учебниках, со временем раскалённое земное ядро уменьшилось в размерах. Сократилось и количество вулканов, горячий сплав из недр Земли по большей части перестал быть причиной катастроф, а, следовательно, и причиной роста гор - в основном образованных из остывшей и застывшей лавы. В настоящее время фактором роста гор по большей части является движение тектонических плит. Интересен факт, что где-то это движение образует возвышения, а где - то, учитывая наличие подземных вод, сдавливание недр приводит к тому, что на поверхности земли во время землетрясений выступают огромные фонтаны, сели и оползни. Учёные устанавливают уровень радиации с помощью специальных приборов, как изучая состав почвы, так и воздушное пространство вокруг неё.

Очень часто одним из предвестников землетрясения являются природные самосветящиеся образования, так называемые ПСО, чаще всего встречающиеся на территориях Онгудайского и Усть-Коксинского районов. Но это лишь один из показателей.

Тем временем, на здоровье человека могут оказывать влияние различные последствия землетрясений. В данном научном реферате говорится, что в эпицентре Чуйского землетрясения сотрудниками института геофизики СО РАН установлены трансформации не только акустического, но и электростатического и радиационного полей: всплески колебаний инфразвукового диапазона перед подготовкой землетрясения, синхронно с инфразвуковыми колебаниями зафиксировано изменение атмосферного электрического поля.

По данным радиологической лаборатории Республиканского центра государственного санитарного эпидемиологического надзора, в период подготовки землетрясения сильно изменился уровень активности радона на территории Республики, в частности, в Чемальском районе были зарегистрированы уровни порядка 1 000 Бк/м3 при прежних значениях около 100 Бк/м3.

Длина разломов недр в Кош-Агачском районе составляет, по данным исследования, 13114 погонных километров, в Улаганском - 9394 погонных километра. Чуть меньше их длина в Онгудайском и Усть-Коксинском районах - 8164 и 6675 погонных километров соответственно. А вот наибольший показатель наличия аномального количества в недрах радия - радиоактивного вещества, в основном имеющего свойство накапливаться в костях и вызывать различного рода заболевания, отмечается в Кош-Агачском районе - площадь аномалий Ra-226 составляет 3037 квадратных километров. Для сравнения, в Улаганском районе - 1450, вторым по этому показателю является Чойский район - 2500 квадратных километров составляет площадь аномалии радия на его территориях.

Как следует из научной работы Александра Викторовича Шитова, взятой для привидения определённых показателей в цифрах, суммарный показатель аномальных экологогеологических характеристик позволяет определить процент аномальных геолого-геофизических структур на площади района и сравнить их с показателями здоровья населения.

Для исследования были взяты вышеназванные и другие показатели возможного радиационного заражения и частота случаев заболевания людей в каждом из районов республики. Исследовались истории болезни детей, так как эта категория населения является наиболее чувствительной к радиации.

Как отмечает автор научной работы, подготовка землетрясения, а это достаточно длительный период, вплоть до нескольких лет, и его афтершоковые процессы - менее сильные повторяющиеся толчки - могут нести не меньший вред здоровью человека, чем основной сейсмический удар.

Автор реферата предполагает, что организм человека способен адаптироваться к аномалиям. Что, возможно, связано с тем, что уровень заболеваемости снизился со временем, несмотря на то, что подземные толчки продолжаются до сих пор. В работе Шитова сказано, что период роста заболеваемости детей совпадает с периодом подготовки землетрясения, начиная с 2001 года, а всплеск заболеваний - с главным толчком 27 сентября 2003 года.

Какие же болезни предположительно вызвало землетрясение? В их число вошли: анемии, болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм.

Также отмечен постепенный рост с 2001 до 2003 г. связей аномалий естественной радиоактивности и следующих заболеваний: болезни нервной системы, психические расстройства, болезни глаза и его придаточного аппарата. Степень связи аномалий естественной радиоактивности и болезней нервной системы и психических расстройств также высока и в 2004 г., что может быть связано с афтершоковым процессом Чуйского землетрясения и сильным его влиянием на нервнопсихические процессы. Резкий всплеск связи аномалий естественной радиоактивности с заболеваемостью сахарным диабетом в 2004 г., скорее всего, связан с провоцирующим воздействием неблагоприятных психических реакций на землетрясения и афтершокового процесса на нейроэндокринную систему.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 голосов)