Благодаря найденной на одном из интернет - сайтов информации о Чакиртове Ошане, мы, родственники, наконец - то узнали про его судьбу. Раньше знали только то, что рассказывала нам бабушка, Чакиртова Зыкай, мать Ошана. По её воспоминаниям, он с детства был смышлёным и незаурядным человеком. Ошан является третьим сыном Чакирт-Кажи Абдолла-улы - вождя казахов Чуйской степи, первый из чуйских мусульман, кто совершил хадж в Мекку. Вот этот отрывок из статьи, которая была опубликована ко Дню памяти жертв политических репрессий в СССР:

"Советская классика: раскулачили - арестовали - расстреляли"

У Соловецкого камня "Ъ" выслушал родственников жертв репрессий

В понедельник в Москве на Лубянской площади прошла ежегодная акция "Возвращение имен", организованная обществом "Мемориал". Тысячи людей пришли на Лубянку, чтобы выстоять четыре-пять часов в очереди и зачитать одно имя из длинного списка жертв политических репрессий. Многие рассказывали и о своих родственниках: траурная церемония у Соловецкого камня объединила семьи донского казака Михаила Васильева, инженера Максима Бурштейна и создателя комсомола Лазаря Шацкина. Специальный корреспондент "Ъ" Александр Черных получил листок с именем казаха Амана Чекиртова и попробовал восстановить историю его недолгой жизни - от рождения в алтайском селе Кош-Агач до расстрела в Дмитлаге.

Корреспондент "Ъ" получил листок с короткой биографической справкой: "Аман Чекиртов, 25 лет. Заключенный Дмитровского ИТЛ НКВД. Начальник национального отряда строителей в Дмитлаге. Расстрелян 17 июня 1937 года". Беглый поиск имени в интернете выдал сайт все того же "Мемориала", где было больше информации: место рождения (село Кош-Агач Енисейской губернии), национальность (казах) и подробности уголовного дела. В 19 лет Аман был приговорен к десяти годам исправительно-трудового лагеря за "участие в контрреволюционной повстанческой организации". А шесть лет спустя, уже в лагере, его обвинили в членстве в "террористической организации" и приговорили к расстрелу.

Еще на сайте "Мемориала" была фотография Амана (Ашана) Чекиртова - черно-белая, из уголовного дела. С экрана смартфона смотрел молодой испуганный мужчина, и после этого очень захотелось найти какие-то подробности о его жизни. Вернуть не только имя.

И у меня получилось: поиск по запросу "Чекиртов Дмитлаг" выдал отсканированные кем-то страницы журнала "Техника молодежи" за 1936 года. Удивительно, но Аману Чекиртову там посвятили целый очерк - вот только имя его записали как "Ашан". Молодой заключенный показан там как "живой результат чекистской переделки людей". В статье вскользь упоминается, что "неграмотный, политически слепой" казахский крестьянин "был спровоцирован кулаками" и поэтому стал "врагом народа". А потом - настоящая сага о том, как Чекиртов "перевоспитался" в лагере, "как постепенно пелена начала спадать с его глаз". "Он рос так же пылко и быстро, как рос Беломорско-Балтийский канал",- восклицает автор статьи.

Аман Чекиртов становится бригадиром лагерного отряда строителей и получает заслуженную награду: "Руководитель стройки двух великих каналов, чекист Семен Фирин сообщил ему, что он перестал быть лагерником, заключенным, сделался полноправным гражданином советской страны". Чекиртов воодушевленно благодарит "мудрость Ленина-Сталина, которая сделала меня человеком", а автор статьи обещает: скоро Аман поедет домой, где принесет полученные навыки "в аулы и кишлаки". Еще интернет показывает статью 2003 года "Музыка из ГУЛАГа", опубликованную в журнале "Нева". Автор приводит отрывок агитационной лагерной песни, где упоминается Чекиртов:

Мы боремся стойко на трассе за план
В труде возрождаемся, строя.
Чекиртов, Касимов, Карапетян -
Невиданной стройки герои.
Ударники! Скоро заслужите вы
К любимой семье возвращенье.
Идите вперед и деритесь, как львы,
За сдачу сооружений".

Но к семье в родное село Кош-Агач Аман Чекиртов так и не вернулся - он был расстрелян в 1937 году, меньше чем через год после хвалебной статьи в "Технике молодежи". Косвенный намек на причины этого можно найти в той же публикации - в эпизоде с похвалой начальника Дмитлага Семена Фирина. В 1937 году был арестован глава НКВД Генрих Ягода, а вслед за ним и Семен Фирин. Начальника Дмитлага обвинили в подготовке госпереворота. На допросе он "признался", что Генрих Ягода приказал сформировать "крепкий боевой резерв из лагерных контингентов". Эти заключенные якобы должны были "захватить и уничтожить отдельных представителей партии и власти". Скорее всего, Амана Чекиртова расстреляли по тому же делу, пишет Александр Черных - корреспондент газеты "Коммерсант".

Чакирт-Кажы жил в урочище Шок-Карагай, где и сейчас растут лиственничные деревья, сохранившиеся благодаря этому человеку. Два его старших сына были репрессированы и сгинули в лагерях. Четвёртый сын Чакирта погиб во времена Великой Отечественной войны на Воронежском фронте осенью 1942 года. Такова трагическая судьба сыновей известного в Чуйской степи Чакирт-Кажы Абдолла улы.

Дом Чакирт-Кажы был конфискован и служил сельским советом села Актал до 1970 годов. Чакирт-Кажы прожил всего 45 лет. Умер в 1925 году, похоронен в урочище Шок-Карагай. Бабушка рассказывала, что он умер от опухоли на затылочной части головы, по дороге, когда его везли на арбе домой из больницы в урочище Уш Агаш. На следующий день пришли за ним два солдата с винтовками, чтобы забрать на допрос.

Спустя много лет, она вспоминала все это и благодарила Аллаха, что Чакирт не пережил ужасов и мучений репрессий.

Нугуманов Орал 2018 г.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 голосов)