Порядка 900 овец и более 20 голов КРС сгорели на стоянке возле Казахского сельского поселения в результате пожара, возникшего в тёмное время суток. Спасти удалось лишь несколько коней, стоявших поодаль от полыхающего во всю загона.

Жители района рассказывают, что пожилые чабаны загнали животных в стойло, чтобы уберечь от нападения волков и сильного порывистого ветра, дующего вот уже на протяжении нескольких дней. По неподтверждённым данным, причиной возникновения пожара явились те же погодные условия: из трубы топящейся печи вылетел уголёк, попавший на сеновал, как известно, сено - источник быстрого воспламенения хозяйственных построек, оттуда огонь перекинулся на загон с овцами и коровами. Следовавшая по дороге близ данной стоянки бригада электриков заметила огонь уже когда было слишком поздно.

О том, почему на стоянке не оказалось собак, которые испокон веков оповещают хозяев о тревожной ситуации, ничего не сообщается. Раньше, по свидетельствам старожилов, чабаны держали много собак, ведь эти животные были единственными друзьями кочующих племен тюрков - животноводов суровой Чуйской степи.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)