Второго октября текущего года прошла вторая сессия районного Совета депутатов четвертого созыва, где на повестке дня первым вопросом стоял вопрос об избрании председателя районного Совета депутатов МО "Кош-Агачский район". Выборы председателя проводились путем тайного голосования.

В ходе сессии были выдвинуты две кандидатуры на должность председателя районного Совета: Дидунов Санаш Александрович и Сахарьянов Аманжол Ешетаевич. Данные лица были внесены в бюллетень для тайного голосования.

Присутствовали 23 депутата, голосовали 23 депутата.

По итогам выборов в урне для тайного голосования обнаружено 23 бюллетеня из них один испорчен, один бюллетень был чистым (поддельным) без указания фамилий кандидатов, без подписи членов счетной комиссии и без печати.

Тринадцать бюллетеней - за Дидунова С.А. и восемь за Сахарьянова А.Е.. Наличие чистого бюллетеня аналогичного образца без подписей членов счетной комиссии и печати свидетельствует о нарушений процессуальных норм тайного голосования. Согласно ст. 7 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ (ред. от 03.07.2018) "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" Тайное голосование - это голосование на выборах и референдумах, которое является тайным, то есть исключающим возможность какого-либо контроля над волеизъявлением гражданина.

В данном случае в урну был опущен один чистый бюллетень (поддельный), что, по мнению некоторых депутатов, подтверждает факт того, что бюллетени с печатью и подписями членов комиссии выносились, а далее проставлялись галочки за Дидунова С.А. тем самым производился контроль, чтобы депутат действительно голосовал за определённого кандидата. После этого заполненные бюллетени передавались не проголосовавшим депутатам, которые уносили бюллетень с галочкой и взамен выносили чистый.

Карусель (также иногда "хоровод", "вертолёт", "круиз" и др.) - метод фальсификации результатов голосования, связанный с подкупом избирателя и повторным голосованием одних и тех же лиц на разных участках. Нарушитель передает избирателю заполненный бюллетень перед входом на избирательный участок. Он опускается в урну, а новый выданный отдаётся организатору действа после выхода с участка.

Результаты голосования будут оспариваться в суде, исход которого решит, кто возглавит законодательную и исполнительную власть в районе. Заявление депутатов зарегистрировано и принято судом на рассмотрение.

Как будет сыграна следующая пятилетняя "партия" в создавшихся условиях

Заметим, что согласно уставу, депутаты могли выбрать открытый способ голосования, в котором все участники и присутствующие на сессии, видят, кто отдаёт голос, и за какого кандидата. Чаще всего при необходимости выбора той или иной должностной фигуры, депутаты предпочитают прятаться в одном из кабинетов районной администрации, дабы не показать своим коллегам своего мнения, которое депутат - слуга народа просто обязан защищать перед избирателем, открыто и честно, руководствуясь объективными принципами.

Интересно, что помимо тайного голосования на второй сессии районного Совета было предложено депутатом из числа единороссов провести закрытую сессию, где могли бы присутствовать только депутаты и главы. А 8 народных избранников в основном от партии "Единая Россия" одобрили данное предложение.

Открытость, прозрачность - основные принципы служения избирателю, есть ли они в работе депутатского корпуса муниципального образования "Кош-Агачский район", судить Вам, уважаемые читатели.

Также часто говорят, что партийная принадлежность не говорит о качествах человека, избранного депутатом, но ведь есть ещё и такое понятие, как верность партии. Этими качествами отличается в наши дни мало кто. Смена партийности происходит теперь даже из сессии в сессию. Так, настоящий утверждённый председатель Совета - Дидунов Санаш Александрович на первой сессии был выдвинут в кандидаты на данный пост от партии "Патриоты России", а на второй уже от "Единой России". На первой сессии в качестве кандидата "Единая Россия" выдвинула Е. В. Тихонова. Противостояние превратилось в согласие, чему невидно объективных, известных избирателям причин.

Судя по всему, в первую очередь личные, а затем партийные интересы в настоящее время играют роль для депутатов, поскольку, по официальным данным, предрекаемый на пост главы районной администрации кандидат, который, скорее всего, будет назначен в ноябре, имеет ту же партийную принадлежность, что спикер райсовета. Кроме того, наш район славится тем, как быстро обрастает родственными ветвями и так называемыми выгодными союзами любая более - менее прибыльная система той или иной организации, будь то подряды на поставку товаров или даже предоставление рабочих мест, после вступления в должность того или иного кандидата.

Таким образом, в районном Совете складывается ситуация, когда выстраивается прямая связь между вышестоящей властью и властью законодательной и исполнительной.

Как известно, кандидатура главы района больше не является выборной, в связи с чем продолжается противостояние между желающими занять этот пост.

Способы борьбы, как известно нашим читателям, могут быть разнообразными, учитывая, как настоящие позиции кандидатов, имеющих связи, полномочия и другие рычаги воздействия на избирателя, так и после назначения на пост главы района.

Договорённость между выдвиженцами на главенствующие посты в законодательную и исполнительную власти, как понимает читатель, должна в первую очередь подразумевать возможность совместными усилиями добиться того, чтобы соблюдался паритет, порядок в районе и не повторялись ошибки прошлых лет.

Иными словами, нам нужна адекватная власть, не разделяющая народ по тем или иным признакам.

Возвращаясь к вышесказанному об открытости и прозрачности работы депутатского корпуса, к тому, что счётную комиссию из числа районных депутатов не смутило присутствие в корзине избирателей на тайном голосовании вместо надлежащего бюллетеня пустого образца, и никто из них не внёс предложение о проведении повторного голосования, что следовало бы сделать во избежание недомолвок и установления порядка в депутатском корпусе, встаёт ещё один вопрос: за кого проголосовал народ?

Как будет сыграна партия, теперь уже не зависит от нас, надежда на то, что депутаты перестанут вести "тёмные игры" и ставить свои личные интересы выше интересов избравших их земляков, манипулируя и законными и незаконными средствами, ведь это только начало…

Или это ещё "цветочки"?

Не депутат

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)