С 1 января 2019 года Республика Алтай, как и вся страна, должна перейти на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами.

Сбор мусора является коммунальной услугой, такой же, как водо- и теплоснабжение. Ключевым моментом новшества стало то, что оплата будет осуществляться по отдельной квитанции. А цена за услугу будет устанавливаться специальным органом государства. В республике это комитет по тарифам.

Сбор, транспортировка, обработка и утилизация - все это стало задачей регионального оператора, который будет работать по принципу управляющей компании. Министерство регионального развития Республики Алтай утвердило территориальную схему обращений с отходами. Она предусматривает деятельность данных операторов на закрепленных зонах, сообщает пресс-служба ведомства.
Как пояснил заместитель министра регионального развития Республики Алтай Виктор Емельянов, Чойский, Чемальский, Турочакский, Майминский районы и город Горно-Алтайск - первая зона, вторая - это Шебалинский, Онгудайский, Усть-Канский, Усть-Коксинский районы, и третья зона - это Улаганский и Кош-Агачский районы.
С 1 сентября по первой зоне региональный оператор уже в полном объеме приступил к работе. Для него уже установлен тариф. В настоящее время ведется работа по установлению тарифа на услугу регионального оператора по второй и третьей зонам. После того, как будет определена стоимость услуг, горожанам необходимо будет заключить договоры с предприятием. Все прочие, ранее заключенные договоры на вывоз мусора будут недействительны.
"Что касается второй и третьей зоны, тариф вступит в силу только с октября текущего года. Будут выставлять новые счета, и очень хотелось бы, чтобы граждане с пониманием к этому относились, потому что эта услуга теперь коммунальная, она носит обязательный характер, соответственно, оплачивать данную услугу тоже придется сейчас каждому", - добавил Виктор Емельянов.
В стране новая система обращения с отходами должна начать работу с 1 января 2019 года. В Республике Алтай мероприятия реализуются в рамках подпрограммы "Обращение с отходами производства и потребления, в том числе с твердыми коммунальными отходами", рассчитанной на 2018-2023 годы.
***
Международная научно-практическая конференция "Орлы Палеарктики: изучение и охрана" прошла в Республике Алтай.
В мероприятии приняли участие около 100 орнитологов из 30 стран: Австрии, Беларуси, Болгарии, Венгрии, Германии, США, Финляндии, Эстонии, Японии, России и других.
Практическая часть конференции состоялась в Усть-Канском районе, являющимся, по мнению экспертов, уникальной орнитологической территорией мирового масштаба: высокая плотность хищных птиц позволяет вести наблюдение сразу за несколькими видами орлов.
Во время наблюдений специалисты встретили могильника Арошу, за которым специалисты следят на протяжении четырех лет. Орел с передатчиком вернулся из Казахстана на Алтай, в Усть-Канский район, констатируют орнитологи.
В Сайлюгемском национальном парке группа ученых наблюдала за популяцией бородача или ягнятника. В Юго-Восточном Алтае сохранилась локальная популяция этого редкого хищника. Самый крупный падальщик Евразии, обитающий в Сайлюгеме, позировал наблюдателям в уникальной ситуации: взрослые особи обучали птенцов разбивать добытые кости об камни, сообщает пресс-служба парка.
По итогам конференции была создана рабочая группа, которая разработает глобальный план сохранения степного орла. В этом году, объявленным Союзом охраны птиц России Годом скопы, принято решение разработать национальную стратегию сохранения данного вида.
***
Кош-Агачский районный суд Республики Алтай рассмотрел исковое заявление Горно-Алтайского природоохранного прокурора о взыскании с жителя Кош-Агачского района Руслана Дилекова ущерба, причиненного преступлением.
Как информирует сайт республиканской прокуратуры, 14 октября 2017 года Дилеков, находясь на склоне горы в урочище "Текелю" Кош-Агачского района, путем отстрела из нарезного огнестрельного оружия добыл три особи особо ценного дикого животного - алтайского горного барана (аргали), после чего сообщил об этом Курдяпову и Тайлунову, предложив разделить туши животных на части и перевезти в село Кокоря, на что они согласились. Злоумышленники были задержаны сотрудниками пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай.
Алтайский горный баран занесен в Красную книгу Российской Федерации и подпадает под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Охота на данное животное полностью запрещена. Размер ущерба, причиненного Российской Федерации, составил 1,5 млн рублей.
С учетом того, что ущерб добровольно возмещен не был, прокурор предъявил к Дилекову исковые требования.
Суд согласился с доводами прокурора и удовлетворил исковое заявление в полном объеме.

***
Завершающий этап VIII республиканского фестиваля "Земля снежного барса" состоится 26 сентября 2018 года в Национальном театре имени П.В. Кучияка. Начало мероприятия в 10.00 часов.
Фестиваль начнется с прибытия к месту проведения участников экологического проекта "Ирбис-поезд", который накануне стартует из Кош-Агачского, Усть-Коксинского и Турачакского районов. В составе "поезда" лучшие представители муниципальных образований региона.
В фойе и в залах театра пройдут выставки работ участников фестиваля, в программе - мастер-классы, проведение флешмоба, сообщается на сайте Национального парка "Сайлюгемский".
Торжественное закрытие фестиваля, награждение победителей и гала-концерт состоится в 12.00 часов в большом зале театра.
***
Первый в стране памятник семье снежных барсов, погибших в браконьерских петлях, открыли сегодня, 25 сентября, в Кош-Агаче.
Церемония открытия статуи прошла в преддверии гала-концерта республиканского фестиваля "Земля снежного барса", посвященного воспитанию бережного отношения к ирбису. Фестиваль пройдет 26 сентября в Горно-Алтайске, сообщает пресс-служба Фонда дикой природы.
На сегодняшний день в Кош-Агачском районе обитает крупнейшая группировка снежного барса в России.
Организаторы мероприятия выразили надежду, что яркий образ Виты с котятами найдет отклик в сердцах местных жителей и станет еще одним элементом просветительских программ Фонда дикой природы на Алтае.
История барсиной семьи, судьба которых теперь увековечена на Алтае, трагична. С самкой по имени Вита ученые познакомились в 2012 году, когда в долине реки Аргут автоматические камеры впервые зафиксировали двух ирбисов: самку и самца, позже получившего имя Крюк. Камеры были установлены специалистами Алтайского заповедника вместе с местными жителями, среди который был и житель села Инегень Виктор Самойлов. Его мечтой было увидеть ирбиса воочию и показать его своим сыновьям. Два года эксперты не могли получить изображения снежного барса, а в мае 2012 года Виктор Самойлов, все это время работавший наравне с природоохранниками, трагически погиб, так и не узнав, что спустя несколько месяцев установленная им камера зафиксировала первых снежных барсов. Самка получила имя Вита в честь погибшего волонтера-исследователя, бесстрашного скалолаза и борца за будущее ирбиса в горах Алтая.
Виту с 2013 года фотоловушки не фиксировали, о ее судьбе ученые не знали ничего. Только в 2015 года местные жители рассказали о найденных в петлях двух котятах снежного барса и самке, сначала остававшейся на месте гибели котят, а потом также попавшей в петлю. По всем признакам это была Вита и два ее котенка.
Фонд дикой природы и компания Pernod Ricard Rouss c 2015 ведут проект по охране ирбиса на Алтае с привлечением местных жителей. Уже пять охотников Кош-Агачского района стали участниками программы: сельчане проверяют камеры, снимают петли, сообщают о природоохранных нарушениях. Если в конце года камеры фиксируют ирбисов на участке сельчан, то охотник получает вознаграждение равное доходу от продажи шкуры ирбиса.
Снежный барс (ирбис) занесен в Красный список Международного союза охраны природы в категории "уязвимый вид". Вид остается одним из самых малоизученных видов кошачьих в мире в силу труднодоступности местообитаний. До сих пор неизвестна точная численность снежных барсов в мире. По данным WWF, на планете обитает около 4000 особей ирбиса.
В России по данным последних учетов численности 2018 года c использованием метода тропления по следам, молекулярно-генетического анализа и мониторинга с помощью автоматических камер достоверно подтверждено обитание не менее 63-65 особей снежного барса. Главными угрозами снежному барсу в России остается браконьерство, уничтожение местообитаний, сокращение численности основной добычи ирбиса - диких копытных, изменение климата.
Кош-Агачский район Республики Алтай является ключевым местообитанием снежного барса в Республике Алтай, где насчитывается не менее 35 особей ирбиса, около 50% всей популяции вида в стране. Кроме того, в долине реки Аргут Горного Алтая обитает единственная группировка снежного барса в России, численность которой растет и сегодня оценивается в 18 особей.
***
Первый этап Всероссийского конкурса "Народный участковый", стартовавший 11 сентября, завершился в Республике Алтай.
За звание народного участкового боролись 11 участников - представители каждого муниципального образования, за которых на протяжении 10 дней голосовали жители региона, сообщает пресс-служба МВД по Республике Алтай.
По итогам голосования во второй тур вышли сотрудник отделения МВД России по Кош-Агачскому району Досымхан Игенбаев (930 голосов), сотрудник отделения МВД России по Чемальскому району Алексей Янышкин (652 голоса), сотрудник отдела МВД России по г. Горно-Алтайску Эркин Тайтаков (452 голоса).
Победители первого этапа примут участие в открытом голосовании, которое откроется на сайте МВД по Республике Алтай 7 октября 2018 года. Победитель, набравший наибольшее количество голосов, представит Республику Алтай на всероссийском конкурсе.
***
С заявлением в дежурную часть Отделения МВД России по Кош-Агачскому району обратился местный житель, который сообщил, что с его банковской карты было похищено более 11 тысяч рублей.
В ходе разбирательства было установлено, что ранее сельчанин потерял телефон, к абонентскому номеру которого была подключена услуга мобильный банк. О пропаже телефона он не стал заявлять, однако спустя несколько дней обнаружив, что с его банковской карты похищены денежные средства обратился за помощью к сотрудникам полиции.
В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий полицейскими была установлена причастность к совершению кражи 37-летнего жителя села Кош-Агач.
Мужчина был доставлен в отделение полиции, где признался в содеянном. Он пояснил, что вечером на одной из улиц районного центра нашел мобильный телефон, который решил оставить себе. Утром, рассматривая находку, он увидел SMS-сообщения о проведении операций с банковским счетом. После чего, воспользовавшись доступом к денежным средствам потерпевшего, осуществил их перевод на собственную карту и карту супруги. В дальнейшем денежные средства мужчина потратил на собственные нужды.
В настоящее время телефон потерпевшего изъят. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления предусмотренного ч. 3 ст.158 УК РФ "Кража, совершенная с банковского счета".
Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет, говорится в сообщении пресс-службы МВД по Республике Алтай.
***
За неделю зарегистрировано 28 случаев острых кишечных инфекций, в том числе 22 среди детей до 14 лет. Зарегистрировано 13 случаев ветряной оспы, 1 - педикулеза, 2 - чесотки, 2 - туберкулеза.
Заболеваемость ОРВИ на неэпидемическом уровне. По поводу признаков ОРВИ за медицинской помощью за неделю обратились 739 человек, в том числе 469 детей до 14 лет. В рамках лабораторного мониторинга за циркуляцией среди населения респираторных вирусов за 38 неделю в Республике Алтай число обследованных на вирусы гриппа и ОРВИ составило 7 человек, положительных на вирусы гриппа нет. Этиология заболевания установлена в 3 случаях, на сегодняшний день в регионе циркулируют вирусы не гриппозной этиологии (выделены риновирусы - 3, короновирус - 1). Зарегистрировано 24 случая внебольничной пневмонии, в том числе у 6 детей.
От нападения и укусов животных пострадали за неделю 10 человек, в том числе 4 ребенка. 2 ребенка в Онгудайском и Усть-Канском районах пострадали от укусов безнадзорных собак. В с.Тюдрала неизвестная собака нанесла рваные раны лица 3-летнему ребенку. Еще 3 человека (4 летний ребенок в Онгудайском, 2 взрослых из Усть-Канского района и г.Горно-Алтайска) пострадали от нападений собак, имеющих хозяев. У 4-летнего ребенка рваная рана щеки.
Продолжается активность клещей. За неделю зарегистрировано 10 обращений за медицинской помощью по поводу присасывания клещей, из них 3 детей. За неделю зарегистрировано 2 случая заболевания детей клещевым сибирским тифом.
За истекший период Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай проверено 20 объектов, завершено вынесением постановления о привлечении к ответственности в виде штрафа на сумму 44500 рублей 19 административных производств. 7 предпринимателей предупреждены об административной ответственности за впервые допущенные нарушения. Выдано 8 предписаний на устранение нарушений.
В санитарно-карантинном пункте пропуска "МАПП Ташанта" сотрудниками Роспотребнадзора осмотрено за неделю 305 транспортных средств, 1214 граждан, пересекающих границу Российской Федерации. Опасных грузов не установлено.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)