В дежурную часть отделения МВД России по Кош-Агачскому району поступило заявление от 35-летней жительницы села Беляши. Женщина сообщила, что супруг угрожал убить ее кухонным ножом.

Предварительно установлено, что в жилом доме между 42-летним мужчиной находившимся в состоянии алкогольного опьянения и женщиной произошла ссора. Испытывая неприязнь к потерпевшей, сельчанин, схватив кухонный нож, стал высказывать в адрес супруги угрозу убийством.

В сложившейся обстановке, учитывая агрессивное поведение мужчины, потерпевшая восприняла угрозу реально и опасалась ее осуществления. Находившейся в доме дочери потерпевшей удалось вырвать нож и успокоить мужчину, после чего он уснул. На следующее утро женщина сообщила о произошедшем участковому уполномоченному полиции, который доставил подозреваемого в отделение полиции.
В ходе разбирательства сельчанин признался в содеянном. Свой поступок он пытался оправдать состоянием алкогольного опьянения.
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления предусмотренного ч. 1 ст.119 УК РФ "Угроза убийством".
Пресс-служба МВД
по Республике Алтай

***
Комплекс мероприятий по подготовке к эксплуатации в зимний период на федеральной трассе Республики Алтай проводят по утвержденному Упрдор "Алтай" графику.
На всей протяженности дорог Р-256 "Чуйский тракт" устраняют повреждения покрытия и выполняют заливку трещин. Особое внимание уделяют искусственным сооружениям: так, из 1223 водопропускных труб больше тысячи уже подготовили к работе в зимних условиях, на 95% завершены работы по очистке лотков, кюветов и быстротоков, сообщает пресс-служба ФКУ Упрдор "Алтай".
Подрядные организации формируют запас противогололедных материалов: заготовлено 6 тыс. кубометров песка, это требуемый объем, а также 50% необходимого количества песко-соляной смеси - больше 24 тыс. тонн. Для хранения реагентов используют 24 пескобазы, расположенных в среднем через каждые 45 км.
Специалисты проводят технический осмотр и ремонт специализированной дорожной техники, в полную готовность привели уже более половины всего автопарка. Для машин организуют теплые стоянки, для дорожных рабочих - отапливаемые помещения для отдыха и обогрева. Оборудованы и готовы к работе диспетчерские службы. Ситуацию на федеральных трассах в двух регионах контролируют 38 автоматизированных метеостанций и 100 камер фото- видеофиксации, это позволяет получать полный спектр данных о метеорологической обстановке и состоянии покрытия, оперативно реагировать на изменения.
С октября дорожники будут дежурить круглосуточно, организуют патрулирование дорог для более полного контроля над состоянием проезда.
На случай неблагоприятных метеоусловий сформируют резервные отряды. Стопроцентный запас реагентов должен быть заготовлен к 1 ноября.
***
Апелляционным постановлением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Алтай оставлен без изменения приговор Горно-Алтайского городского суда от 3 июля в отношении бывшего главы Кош-Агачского района Ауельхана Джаткамбаева. Таким образом, приговор вступил в законную силу.
Данным приговором он был признан виновным в получении трех взяток за совершение незаконных действий - в особо крупном (3 млн рублей) и крупном размерах (725 тыс. рублей и 430 тыс. рублей). Взятка в размере 725 тыс. рублей была получена Джаткамбаевым в составе организованной группы, говорится в сообщении городского суда.
Осужденному назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 3,5 млн рублей и с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных, административно-хозяйственных в государственных органах и органах местного самоуправления сроком на три года.
Следует учесть, что в колонии Джаткамбаев будет находиться не пять лет, а меньше, поскольку суд зачел в срок наказания время его содержания под арестом - с 22 февраля по 5 июня 2017 года и время содержания под домашним арестом - с 6 июня 2017 года по 3 июля 2018 года. Таким образом, бывший глава района будет находиться в местах лишения свободы чуть больше 3,5 лет. К тому же он имеет шанс выйти условно-досрочно, так что в итоге пять лет лишения свободы могут сократиться примерно до 2,5-3 лет отбытия наказания.
Отметим, что Джаткамбаев - не первый глава района в Республике Алтай, у которого были проблемы с законом. Несколько месяцев назад после отбывания наказания вышел на свободу бывший глава Чемальского района Сергей Шевченко, который был задержан в 2012 году при получении взятки. В скором времени суд примет решение по делу бывшего мэра Горно-Алтайска Виктора Облогина, который обвиняется в совершении ряда должностных преступлений. В прошлом году был задержан Александр Борисов, который много лет руководил Чойским районом. Следователи подозревают его в присвоении вверенного имущества и превышении должностных полномочий.

***
Стратегия социально-экономического развития Кош-Агачского района до 2035 года вышла в полуфинал V конкурса муниципальных стратегий. Она представлена в главной номинации "Лучшая муниципальная стратегия 2018".
Кроме того, стратегия, утвержденная районными депутатами в мае 2018 года, претендует на победу в финалах по частным номинациям "Самый открытый процесс разработки стратегии" и "Системность управления реализацией стратегии".
Конкурс муниципальных стратегий проходит в рамках XVII Форума стратегов в целях стимулирования и развития механизмов стратегического планирования, распространения опыта стратегического планирования на муниципальном уровне, выявления новаций и эффективных решений социально-экономических задач на уровне сельских и городских поселений, муниципальных районов и городских округов с населением не более 300 тыс. человек.
По решению оргкомитета КМС-2018 к участию в полуфинале в главной номинации допущены 27 муниципальных образований в трех подгруппах: муниципальные образования с численностью населения менее 50 тыс. жителей, от 50 до 120 тыс. жителей и от 170 до 300 тыс. жителей.
Кош-Агачский район представлен в числе муниципальных образований с численностью населения менее 50 тыс. жителей. По состоянию на 1 января 2018 года в районе проживало 19 025 человек. За победу в данной подгруппе Кош-Агачский район борется с восьмью конкурсантами. Это городской округ "Город Пыть Ях" (Ханты-Мансийский АО - Югра), Чернушинское городское поселение (Пермский край), Татищевский район (Саратовская область), Первомайский район (Тамбовская область), Каргасокский район (Томская область), Никифоровский район (Тамбовская область), Новошешминский район (Республика Татарстан), Волчанский городской округ (Свердловская область).

Все участники представят стратегии социально-экономического развития своих муниципальных образований 25 сентября в Москве, сообщает Минэкономразвития и туризма РА.

Организаторами КМС-2018 выступают Общественная палата Российской Федерации, Общероссийский конгресс муниципальных образований, МЦСЭИ "Леонтьевский центр" и Комитет гражданских инициатив.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)