Апелляционным постановлением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Алтай оставлен без изменения приговор Горно-Алтайского городского суда от 3 июля в отношении бывшего главы Кош-Агачского района Ауельхана Джаткамбаева. Таким образом, приговор вступил в законную силу, говорится на сайте "Новости Горного Алтая".

Данным приговором он был признан виновным в получении трех взяток за совершение незаконных действий — в особо крупном (3 млн рублей) и крупном размерах (725 тыс. рублей и 430 тыс. рублей). Взятка в размере 725 тыс. рублей была получена Джаткамбаевым в составе организованной группы, говорится в сообщении городского суда.

Осужденному назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 3,5 млн рублей и с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных, административно-хозяйственных в государственных органах и органах местного самоуправления сроком на три года.

Следует учесть, что в колонии Джаткамбаев будет находиться не пять лет, а меньше, поскольку суд зачел в срок наказания время его содержания под арестом — с 22 февраля по 5 июня 2017 года и время содержания под домашним арестом — с 6 июня 2017 года по 3 июля 2018 года. Таким образом, бывший глава района будет находиться в местах лишения свободы чуть больше 3,5 лет. К тому же он имеет шанс выйти условно-досрочно, так что в итоге пять лет лишения свободы могут сократиться примерно до 2,5-3 лет отбытия наказания.

Отметим, что Джаткамбаев – не первый глава района в Республике Алтай, у которого были проблемы с законом. Несколько месяцев назад после отбывания наказания вышел на свободу бывший глава Чемальского района Сергей Шевченко, который был задержан в 2012 году при получении взятки. В скором времени суд примет решение по делу бывшего мэра Горно-Алтайска Виктора Облогина, который обвиняется в совершении ряда должностных преступлений. В прошлом году был задержан Александр Борисов, который много лет руководил Чойским районом. Следователи подозревают его в присвоении вверенного имущества и превышении должностных полномочий.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)