21 июля 2108 года в селе Кош-Агач на стадионе «Дружба» имени В.Н. Найденова прошел республиканский турнир по футболу среди ветеранов в возрастной категории 45 лет и старше, посвященный памяти "Отличника физической культуры и спорта РФ" И.Ч. Матаева.

Турнир открывали первый заместитель главы администрации МО "Кош-Агачский район" Е.Я. Сатаев, заместитель Совета депутатов МО "Кош-Агачский район" А.Е. Сахарьянов. Участников турнира поздравили председатель Комитета по физической культуре и спорту Республики Алтай З.Г. Казакпаев, Председатель Федерации футбола РА Ю.А. Титанаков, депутат Госсобрания Эл-Курултай РА В.А. Кыдатов, брат И.Ч. Матаева - А.Ч. Матаев.

В соревнованиях принимали участие 7 команд. Прошлогодние финалисты турнира боролись за бронзовые награды. Команда Усть-Канского района со счетом 2:0 выиграла у хозяев турнира, Кош-Агачского района. В финале соревнований между командами "Чикет" (Онгудайский район) и "Урсул" (Онгудайский район) основное время матча завершилось в ничью со счетом 0:0. В серии послематчевых пенальти удачливее оказались футболисты команды "Чикет", они выиграли серию пенальти со счетом 2:1. По итогам турнира были отмечены лучшие игроки турнира: лучший вратарь - Адатов Алан ("Урсул"); лучший защитник - Казакпаев Заури ("Усть-Кан"); лучший нападающий - Тобонкин Владимир ("Чикет"). Победители и призеры турнира награждены Переходящим кубком, медалями, грамотами и ценными призами. Лучшим игрокам турнира также были вручены призы.

Ислан Чауанович Матаев родился 19 января 1962 года в селе Мухор-Тархата Кош-Агачского района.

С 1 по 4-й класс учился в Ортолыкской средней школе, с 5 класса - в Горно-Алтайской областной национальной школе им. В.К. Плакаса, окончил в 1978 году, после поступил в Алтайский сельскохозяйственный институт. После обучения начал свою трудовую деятельность главным агрономом колхоза "Кызыл-Чолмон". С 1987 года работал секретарем комитета ВЛКСМ колхоза; с 2000 года - тренером- преподователем по футболу в "Кош-Агачской ДЮСШ". В 2009 году поступил в Томский государственный педагогический институт по специальности "учитель физической культуры". Его воспитанники не раз становились чемпионами и призерами региональных и районных соревнований.

Вел активную общественную деятельность. Ислан Чауанович был чемпионом: Алтайского края по футболу в составе команды "Бий" г. Горно-Алтайска, малых Олимпийских игр спортсменов Республики Алтай по футболу, гандболу, республиканских и районных соревнований по хоккею с мячом. Являлся организатором и активным участником спартакиад ветеранов спорта.

За вклад в развитие футбола и физической культуры и спорта награждался дипломами и почетными грамотами Управления образования МО "Кош-Агачский район", Министерства образования, науки и молодежной политики Республики Алтай, благодарностью от Российского футбольного союза, в 2005 году награжден знаком "Отличник физической культуры и спорта Российской Федерации". С 2013 года работал помощником главы Администрации МО "Кош-Агачский район", где вел активную общественную деятельность в области спорта, молодежной политики, образования, международного сотрудничества.
омитет по физической культуре и спорту

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)