Кош-Агачский районный суд обязал администрацию района организовать подачу гражданам чистой питьевой воды. До этого проверки Роспотребнадзора выявили в райцентре скважины с некачественной водой, однако местные власти не спешили исправлять ситуацию. В течение длительного времени сотрудники управления проводили лабораторные исследования воды в селе Кош-Агач из скважин, расположенных по улицам Луговая, 34 и 2-я Заречная, 3«а», которые показали ее несоответствия требованиям СанПиН по содержанию аммиака и аммоний-иона. Тем временем муниципалитет не принимал никаких мер для обеспечения соответствия питьевой воды гигиеническим нормативам.

В связи с этим Роспотребнадзор по Республике Алтай обратился в Кош-Агачский районный суд в защиту интересов сельчан. 1 июня текущего года суд признал бездействие администрации незаконным и принял решение обязать ее организовать подачу качественной питьевой воды населению. Кроме того, до 1 марта 2017 года местные власти должны разработать инвестиционную программу по приведению качества питьевой воды в соответствие с требованиями современного законодательства. Решение суда в законную силу пока не вступило.
Стоит отметить, что в последнее время проблема с обеспечением сельчан водой обострилась и в Алтайском крае. Как сообщали несколько дней назад «Вести 22», часть населения села Чистюнька Топчихинского района остались без водоснабжения. Оказалось, что старый водовод давно требует капитального ремонта, на который в районе пока нет средств. Между тем обращаться за помощью в краевой управление муниципалитет также не спешит, поскольку Топчихинский район слывет одним из самых финансово устойчивых. В селе Червово Кытмановского района в течение последних двух недель люди вынуждены пользоваться оставшимися запасами воды, поскольку система водоснабжения, дававшая сбои и ранее, теперь вовсе отказалась работать. В свою очередь глава сельсовета заявляет, что виной всему незаконные подключения к общей системе со стороны иногородних жителей. По его словам, одна из семей самовольно подключилась к общей трубе и качает воду насосом для личного бассейна, полива участка и других нужд, из-за чего у всего села наступило «обезвоживание». Непростая ситуация сохраняется и на станции «Аламбай» Заринского района, где уже несколько лет жители жалуются на просроченный водопровод. После многолетнего ожидания помощи сельчане, наконец, осмелились подготовить видеоролик и письмо с обращением к президенту России Владимиру Путину.

Источник: ИА "Банкфакс"

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 1.00 (1 голос)