Активисты ОНФ в Алтае обсудили процесс подготовки к реформированию системы по обращению с ТКО

Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Алтай продолжают держать на контроле вопросы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). На очередной встрече с представителями региональной власти активисты ОНФ обсудили процесс подготовки Республики Алтай к реформированию системы по обращению с ТКО.

Завершен процесс отбора региональных операторов. С одним из них, который будет обслуживать Майминский и Чемальские районы, заключено соглашение. Определились победители еще двух зон обслуживания - в Шебалинском и Усть-Коксинском, и в Улаганском и Кош-Агачском районах.

В настоящее время ведутся консультации с главами сельских поселений по проработке механизмов сбора коммунальных отходов. Началась договорная кампания с потребителями.

Именно в этом кроется большая проблема: если в региональном центре система отработана, то в районах население пока не осознает, что сбор, вывоз и утилизация ТКО - это коммунальная услуга, которую необходимо оплачивать. Требуется большая работа с людьми, чтобы преодолеть эту "систему привычек".

До конца августа 2018 г. комитет по тарифам Республики Алтай должен утвердить тарифы за сбор и утилизацию ТКО, и региональные операторы начнут работать по всей территории республики.

В настоящее время население региона не готово к раздельному сбору мусора. "Проблема в том, что при росте тарифов у населения доходы не увеличиваются, особенно у пенсионеров. Многие люди не платят за утилизацию ТКО и платить не собираются. В то же время получается, что добросовестные плательщики переплачивают", - отметила координатор проекта ОНФ "Генеральная уборка" в Республике Алтай, кандидат геолого-минералогических наук, доцент Майя Шурова.

Согласно постановлению правительства РФ, с 1 января 2019 г. запрещается захоронение отходов бумаги, картона и бумажной упаковки, шин и покрышек, полиэтилена и полиэтиленовой упаковки, стекла и стеклянной тары. Поэтому уже сейчас необходимо налаживать раздельный сбор и вторичную переработку.

Активисты ОНФ в Республике Алтай намерены посетить муниципалитеты, обсудить с местными жителями и органами местного самоуправления готовность к новой системе сбора мусора. После рейдов по районам республики эксперты ОНФ планируют повторно встретиться с представителями министерства регионального развития Республики Алтай.

Сибиряков предупредили об аномальной жаре от +30 градусов и выше

В Новосибирскую область идёт аномальная жара. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 9 июля, в пресс-центре мэрии Новосибирска, ссылаясь на информацию Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Уточняется, что в регионе с 9 по 16 июля ожидается аномально жаркая погода с максимальными температурами +30 градусов и выше.

В связи с этим существует опасность возникновения природных пожаров, вероятность гибели людей на водоёмах и так далее. Между тем, как сообщили ИА REGNUM в Западно-Сибирском УГМС, аномально жаркая погода прогнозируется не только в Новосибирской области, но и в других регионах Сибири: в Томской области (с 11 по 16 июля), Кемеровской области (с 11 по 16 июля), в Алтайском крае (с 9 по 16 июля) и в Республике Алтай (с 9 по 16 июля). Кроме того, в Кош-Агачском районе Республики Алтай с 10 по 16 июля сохранится чрезвычайная пожароопасность (пятого класса).

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, о погодной аномалии сообщают сегодня, 9 июля, жители Бурятии. В местных пабликах в соцетях появилась информация о том, что в Окинском районе республики выпал снег.

***

В Кош-Агачском районе Роспотребнадзор принимает активное участие в мероприятиях по наведению санитарной чистоты на территории муниципалитета

На прошедшей неделе в администрации муниципального образования "Кош-Агачский район" под председательством заместителя главы Натальи Левиной с участием сотрудников Роспотребнадзора, глав сельских поселений, ООО "Континент" проведено заседание штаба по санитарной очистке и благоустройству, в ходе которого также рассмотрен вопрос содержания домашних животных (собак), сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

Начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай в Кош-Агачском, Улаганском районах Эрчим Дибаков проинформировал участников совещания об итогах рейдовых мероприятий Роспотребнадзора и выявляемых очагах антисанитарии. По итогам заседания в целях наведения порядка на территории муниципалитета принято решение о проведении еженедельных рейдовых мероприятий по сельским поселениям.

В ходе первого же совместного рейда после совещания в с. Жана-Аул по улицам Актальская, Абдрашита, Нартова, с.Ташанта ул.Пограничная обследована прилегающая территория 47 домовладений. На нарушителей правил благоустройства и содержания домашних животных составлено 3 протокола об административных правонарушениях, с жителями села проведены профилактические беседы о недопустимости захламления придомовой территории, бесконтрольного содержания домашних животных.

С начала текущего года с территорий сельских поселений муниципалитета вывезено порядка 200 тонн мусора, ликвидировано 366 несанкционированных свалок, куч мусора. Гражданам, не соблюдающим правила благоустройства, выдано 524 предписания о наведения порядка. Мероприятия будут продолжены в течение всего летнего сезона.

***

27-29 июля в Национальном театре Республики Алтай пройдет Международный Курултай сказителей.

Мероприятие проводится в целях сохранения и развития уникального искусства традиционной народной культуры - горлового пения, выявления новых мастеров горлового пения и сказителей, исполняющих современные формы героических сказаний.

Для участия в Международном Курултае сказителей приглашаются сказители и исполнители горлового пения, творческие коллективы исполнителей горлового пения всех возрастных групп, а также специалисты, научные сотрудники, изучающие народные традиции и исполнительское искусство горлового пения Республики Алтай, регионов Российской Федерации и зарубежных стран.

По информации Центра народного творчества Республики Алтай, Международный Курултай сказителей проводится по четырем номинациям: "Виды горлового пения" (владение приемами горлового пения в сольной форме импровизации); "Виды горлового пения в ансамблевом исполнении" (владение приемами горлового пения в ансамблевом исполнении); "Сказительское искусство" (авторские произведения исполнителей или тексты героических сказаний выдающихся сказителей Алтая); "Речитативное сказание" (исполнение авторских произведений, текстов героических сказаний в виде речитатива без использования горлового пения).

***

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации при поддержке комитета Государственной Думы по делам национальностей с 25 июня по 21 сентября проводит Всероссийский заочный конкурс законодательных инициатив "Мир коренных народов. Взгляд молодежи".

Участие в конкурсе могут принимать молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет. Работы могут быть направлены на темы социально-экономического развития общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, развитие института территорий традиционного природопользования, нормативное закрепление института этнологической экспертизы, охрана окружающей среды и экологическая безопасность, совершенствование механизмов реализации прав коренных малочисленных народов Российской Федерации, совершенствование механизмов взаимодействия промышленных компаний с коренными народами Севера, здравоохранение, образование, языки и культура, молодежная политика и спорт.

По требованиям организаторов в каждой работе должны быть общая оценка состояния выбранной правовой сферы, проблема и законодательные предложения по ее решению, последствия этой инициативы, список использованной литературы, сообщается на сайте Комитета по национальной политике и связям с общественностью РА.

***

"Юбилейную" выплату материнского капитала произвели в Республике Алтай накануне Дня любви и верности. Семья Анны и Максима направляет средства на улучшение жилищных условий. После этого платежа средства материнского капитала, выплаченные семьям в республике, превысили 8-миллиардный рубеж.

Всего за период действия программы оказания государственной помощи в виде материнского (семейного) капитала в Республике Алтай государственные сертификаты получили 22 885 семей, имеющих детей. Средства уже выплачены подавляющему большинству - их получили 22 427 семей, 98 % от численности семей, получивших сертификаты. Как отмечает пресс-служба отделения Пенсионного фонда по Республике Алтай, абсолютное большинство владельцев сертификата на материнский капитал (98%) направили его средства на улучшение жилищных условий.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)