Сегодня в Горно-Алтайске судья Марина Соколовская огласила приговор по делу бывшего главы Кош-Агачского района Ауельхана Джаткамбаева. Приговор оказался несколько неожиданным для обвиняемого: его взяли под стражу в зале суда и отправили в колонию строгого режима на пять лет. Кроме того, суд приговорил бывшего чиновника к 3,5 млн рублей штрафа и запретил 64-летнему осужденному занимать должности в органах власти в течение трех лет, пишут "Новости Горного Алтая".

«Джаткамбаев признан виновным в получении трех взяток за совершение незаконных действий в особо крупном (3 млн рублей) и крупном размерах (725 тыс. рублей и 430 тыс. рублей). Взятка в размере 725 тыс. рублей была получена Джаткамбаевым в составе организованной группы. В ходе расследования уголовного дела Джаткамбаев А.Ж. выполнил все условия заключенного с ним досудебного соглашения о сотрудничестве, его содействие и активное способствование следствию стали залогом успешного расследования других уголовных дел», — говорится в сообщении суда.

«С учетом рассмотрения уголовного дела в особом порядке в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве и выполнения им его условий, совокупности смягчающих наказание обстоятельств, судом Джаткамбаеву назначено окончательное наказание в виде пяти лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 3,5 млн рублей и с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных, административно-хозяйственных в государственных органах и органах местного самоуправления сроком на 3 года. Джаткамбаев взят под стражу в зале суда. Кроме того, судом для обеспечения исполнения приговора не снят арест, наложенный на денежные средства Джаткамбаева А.Ж. Приговор в законную силу не вступил».

Корреспондент "НГА" из зала суда сообщает, что, провозглашая приговор, судья отметила: «менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижения цели наказания и предотвратить совершение новых преступлений». Оснований для применения статьи об условном наказании суд также не усмотрел, поскольку исходил из того, что исправление подсудимого «невозможно без реального отбывания наказания».

С другой стороны, «несмотря на совершение им трех особо тяжких преступлений» суд принял решение не лишать подсудимого почетных званий и государственных наград.

Следует учесть, что в колонии Джаткамбаев будет находиться не пять лет, а меньше, поскольку суд зачел в срок наказания время его содержания под арестом — с 22 февраля по 5 июня 2017 года и время содержания под домашним арестом — с 6 июня 2017 года по 3 июля 2018 года. Таким образом, бывший глава района будет находиться в местах лишения свободы чуть больше 3,5 лет. К тому же он имеет шанс выйти условно-досрочно, так что в итоге пять лет лишения свободы могут сократиться примерно до 2,5-3 лет отбытия наказания в колонии.

Джаткамбаев был признан виновным в том, что в январе 2016 года, будучи главой района, получил взятку в размере 3 млн рублей от директора строительной организации за обеспечение победы в аукционе на выполнение работ по строительству средней школы. Кроме того, в составе организованной группы он получил взятку в размере 725 тыс. рублей от директора охранного предприятия за обеспечение победы в конкурсе на оказание услуг по охране образовательных учреждений Кош-Агачского района. Общая сумма контрактов составляла более 12,5 млн рублей. Наконец, в 2016 году обвиняемый получил взятку от директора фирмы в сумме 430 тыс. рублей за обеспечение победы в аукционе на поставку угля. Таким образом, суд вменил бывшему главе района получение взяток на общую сумму 4,155 млн рублей.

Ранее суд в связи с деятельным раскаянием прекратил уголовное дело в отношении бизнесменов Меделхана Бегимбекова и Сергея Усика, которые обвинялись в даче взятки чиновнику.

Отметим, что Джаткамбаев – не первый глава района в Республике Алтай, у которого были проблемы с законом. На днях после отбывания наказания вышел на свободу бывший глава Чемальского района Сергей Шевченко, который был задержан в 2012 году при получении взятки. В скором времени суд примет решение по делу бывшего мэра Горно-Алтайска Виктора Облогина, который обвиняется в совершении ряда должностных преступлений. В прошлом году был задержан Александр Борисов, который много лет руководил Чойским районом. Следователи подозревают его в присвоении вверенного имущества и превышении должностных полномочий.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (2 голосов)