В Министерстве экономического развития и туризма Республики Алтай состоялось заседание Комиссии по отбору хозяйствующих субъектов для предоставления субсидий на возмещение части затрат при приобретении оборудования по договорам лизинга.

Комиссия приняла решение предоставить субсидии на возмещение части затрат хозяйствующих субъектов, связанных с уплатой лизинговых платежей и с уплатой первого взноса по договорам лизинга, включая затраты на монтаж оборудования, отмечается на сайте Минэкономразвития РА.

Субсидия распределена следующим хозяйствующим субъектам:
1. ООО "Солнечная энергия+"
2. ИП Лилия Егорова
3. ИП Юрий Рознин
4. ООО "Вега"
5. ООО "Торг-сервис"
6. ИП Наталья Мюсова
7. ИП Владимир Галкин
8. ИП Надежда Лукьянова
9. ИП Суджаят Маслахат оглы Меликов
10. ИП Нина Сюзева
11. ИП Юлия Аелдашева
12. ИП Эльза Волкова
13. ИП Евгений Кензин
14. ИП Алиса Буликян
15. ИП Анатолий Иванов
16. ИП Глава КФХ Эркин Тузачинов
17. ИП Олег Болтоков
18. ИП Евгений Карпов
19. ИП Илья Майманов.

***
Мониторинг мероприятий по уборке территорий показал, что за прошедший период т.г.ликвидировано 7047 несанкционированных свалки, куча мусора, отловлено 2249 бродячих собак. К административной ответственности привлечено 926 нарушителей законодательства, выдано 7504 предписания на уборку территорий нерадивым гражданам, руководителям организаций, предприятий.
Несмотря на большие объемы проведенной работы, на сегодняшний день в работе по санитарной очистке и благоустройству имеется ряд серьезных недостатков.
В ходе рейдовых мероприятий, проводимых сотрудниками Управления установлено, что некоторыми муниципальными образованиями не проводилась работа с населением по вопросам сбора и утилизации мусора; население не предупреждалось об ответственности за нарушение требований законодательства, административных санкциях. Штабы по санитарной очистке регулярно не проводятся, не налажена деятельность по выдаче предписаний на проведение благоустройства, ремонта фасадов зданий, изгородей.
На сайте Роспотребнадзора по РА размещены также фотографии свалок на территории Кош-Агачского района - с.Кош-Агач, ул.Заречная, 62 (Несанкционированная свалка мусора); с.Кош-Агач, ул.Заречная, 50 (Скопление мусора), ул.Междуречинская, 1Б, ул.Заречная, 15А.
По-прежнему в республиканском центре остро стоит проблема вывоза твердых коммунальных отходов и крупногабаритного мусора с контейнерных площадок.
Большая часть контейнерных площадок не ограждены, переполнены. Скопившийся у контейнеров мусор растаскивается собаками по прилегающей территории.
В целях предупреждения нарушений на объектах туризма Роспотребнадзором по Республике Алтай совместно с муниципалитетами проводятся профилактические рейды на объектах придорожного.
В адрес муниципалитетов Роспотребнадзором направляются предложения по усилению муниципального контроля за наведением санитарного порядка в целях сохранения санитарно-эпидемиологического благополучия на территории районов и создания положительного имиджа региона.
Работа административных комиссий в муниципалитетах не активизирована, в недостаточном объеме принимаются меры административного воздействия к нарушителям санитарного порядка, предусмотренные законом РА от 10.11.2015 № 69-РЗ "Об административных правонарушениях в Республике Алтай".
Не работают административные комиссии по привлечению к административной ответственности нарушителей в 39 сельских поселениях.
За прошедший период года административными комиссиями в Турочакском районе составлено лишь 16 протоколов, Чойском - 22, Онгудайском - 30, Усть-Канском - 45, в Чемальском районе - 56. В тоже время привлекли к административной ответственности 163 нарушителя в Майминском районе, 197- в Горно-Алтайске, 130 - в Кош-Агачском, 124 - в Усть-Коксинском районах.
Недостаточна работа муниципальных отделов архитектуры и градостроительства по контролю за проведением благоустройства, ремонта фасадов, размещения наружной рекламы на предприятиях и учреждениях, по выдаче соответствующих предписаний руководителям предприятий, организаций, учреждений. Перспективные планы благоустройства территорий на ближайшие 2-3 года не разработаны.
Утилизация твердых коммунальных отходов в республике предусмотрена на 90 местах утилизации, из них только 28 имеют санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии санитарно-гигиеническим нормам, из них 5 - на несоответствие гигиеническим нормативам (с.Ябоган, с.Усть-Кан, с.Онгудай (урочище Сары-Кобы), с.Боочи, с.Ело).
Во всех населенных пунктах грубо нарушаются требования санитарного законодательства на полигонах ТКО: территории полигонов по периметру не ограждены, на некоторых ограждение неисправно, местами отсутствует, уплотнение и промежуточная изоляция грунтом слоёв ТКО не проводится. Лёгкие фракции мусора разносятся на прилегающую территорию.
Уборка прилежащих территорий своевременно не проводится Мусор на свалках часто поджигают, тогда как значительная часть мусора - это пластмассовые отходы, продукты горения которых крайне токсичны. Лабораторный производственный контроль состояния почвы, грунтовых вод и поверхностных водоемов, воздуха не проводится.
Особенно неблагополучная обстановка складывается на полигонах в Онгудайском, Усть-Канском, Шебалинском, в Турачакском, Кош-Агачском, Усть-Коксинском, Улаганском районах.
Более подробно - на сайте Роспотребнадзора по РА, http://04.rospotrebnadzor.ru/index.php/san-nadzor/sanochistka/9358-22062018.html

***
В Республике Алтай завершилась очередная экспедиция сотрудников Алтайского заповедника на хребет Чихачева. Ее участники в течении месяца устанавливали фотоловушки в очаге обитания снежного барса.
При проверке установленных ранее фоторегистраторов исследователи обнаружили снимки самца снежного барса по кличке Хоргай. У специалистов были опасения что Хоргай, возраст которого составляет уже не менее десяти лет - а это уже солидный возраст для снежных барсов, может не пережить эту зиму.
Как сообщает пресс-служба Алтайского заповедника, главная цель экспедиции состояла в расширении и оптимизации сети фотоловушек, установленных в этом важном очаге обитания снежного барса.
"Автоматические камеры должны быть установлены в соответствии с последними методическими разработками, - рассказывает руководитель работ, старший научный сотрудник Алтайского заповедника Сергей Спицын. - Весь очаг обитания ирбиса разбит на ячейки со стороной 5 на 5 км. В каждой ячейке необходимо установить как минимум одну точку фиксации животных (одна или две камеры).
Такой подход позволяет построить статистически достоверную модель и рассчитать плотность населения группировки. Очаг обитания барсов на хребте Чихачева трансграничный. Параллельно с Алтайским заповедником фотоловушки устанавливали сотрудники заповедника Убсунурская котловина в Туве и национального парка Силкхем в Монголии".
Работу необходимо было завершить к началу июня. По истечении трех месяцев в сентябре этого года ловушки также одновременно проверят все участники учетов, что позволит установить точную численность барсов на хребте Чихачева по обе стороны границы.
"При таком подходе будет гарантия, что одних и тех же зверей не посчитают дважды", - говорит Сергей Спицын.
Научная экспедиция проходила в сложных погодных условиях.
Из-за поздней и холодной весны на гребнях гор и в долинах было много снега. Это осложняло передвижение и поиск мест маркировки снежного барса.
Несколько раз полевой лагерь засыпало снегом. Наледи также доставляли много хлопот, препятствуя передвижению группы на машине. Несмотря на все трудности работа была выполнена полностью и в установленные сроки. Большую помощь в установке фотоловушек оказали добровольцы шестой экспедиции "По следам снежного барса" под руководством давнего партнера Алтайского заповедника Игоря Паутова.
В ходе работ были проверены установленные ранее фоторегистраторы. Как показали снимки, снежные барсы держались на алтайской стороне хребта Чихачева до конца ноября прошлого года, затем из-за глубокого снега ушли в Монголию и вернулись на российскую часть хребта только в марте.
"Были опасения, что самец Хоргай может не пережить зиму. Первые его снимки получены в октябре 2011 года, ему тогда было не менее трех лет. По нашим подсчетам, сейчас Хоргаю уже 10 лет - возраст почтенный. Опасения были весьма обоснованными, особенно с учетом суровой и многоснежной весны. Тем больше была радость, когда его обнаружили на снимках фоторегистратора", - рассказывает Сергей Спицын.
Кроме Хоргая камеры зарегистрировали еще одного или двух барсов, точнее установить пока не удалось - один из проходов дал нечеткие снимки, по которым идентифицировать этих зверей нет возможности. Ученые предполагают, что это может быть первая регистрация этих особей и надеются, что в сентябре, при проверке установленных фоторегистраторов, этот вопрос прояснится.
Полевые работы на хребте Чихачева в мае-июне 2018 года проходили при финансовой и информационной поддержке Алтайского биосферного заповедника, Всемирного фонда дикой природы (WWF), шестой добровольческой экспедиции "По следам снежного барса" и РОО "Аргали".

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)