В связи с тем, что на протяжении трех лет с 2014 по 2016 гг. в Кош-Агачском районе регистрировались единичные случаи заболевания человека чумой, в целях предупреждения повторного заболевания чумой жителей Кош-Агачского района, в Республике Алтай в круглогодичном режиме проводятся профилактические мероприятия. 

С мая текущего года в регионе работают специалисты Иркутского научно-исследовательского противочумного института, РосНИПЧИ "Микроб" г. Саратов, Ставропольского противочумного института.

15 июня проведено рабочее совещание с сотрудниками Управления Роспотребнадзора по РА, Алтайской противочумной станции, ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в РА", Александром Матросовым, д.б.н., ФКУЗ "РосНИПЧИ Микроб", где подведены итоги работы эпидотряда совместно с сотрудниками ФКУЗ "РосНИПЧИ Микроб" в природном очаге чумы и обсуждены запланированные объемы дальнейших противочумных мероприятий, как на территории Кош-Агачского района, так и на территории cоседней Монголии.
Администрацией Кош-Агачского района совместно с сотрудниками Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира, территориального отдела Роспотребнадзора в Кош-Агачском районе, Центра гигиены и эпидемиологии и полиции проводятся объезды стоянок, находящихся на эпизоотических участках (в период с апреля по май проведен объезд всех зимних животноводческих стоянок, в период с 04 по 06 июня проведен объезд 20 летних стоянок), в целях выявления фактов незаконной охоты на сурков, контроля соблюдения трбований Постановления Правительства региона "О запрете любительской и спортивной охоты на сурка в общедоступных охотничьих угодьях муниципального образования "Кош-Агачский район" от 21 ноября 2017 года за № 312, и разъяснения информации о недопустимости нахождения посторонних лиц на стоянках, расположенных в эпизоотических участках. Всем животноводам и фермерам под роспись вручено уведомление о запрете охоты и об уголовной ответственности за браконьерскую охоту на сурка. На сайте Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Алтай размещена информация об уголовной ответственности за нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений в соответствии со ст.249 Уголовного кодекса Российской Федерации (http://altai.sledcom.ru/news/item/1217984/).
Проводятся сходы граждан в Кош-Агачском районе, где до населения доводится эпизоотолого-эпидемиологическая обстановка по чуме на территории района и соседней Монголии. За истекший период 2018 года роздано 7325 листовок, буклетов и 1500 на английском языке, проведены сходы во всех селах, проведено 3512 бесед. В селе Кош-Агач на центральной площади и поликлинике транслируется видеоролик, подготовленный Иркутским противочумным институтом. При въезде и выезде из с.Кош-Агач дополнительно установлены баннеры с информацией о нахождении в природном очаге чумы и мерах профилактики. В школах распространено более 600 буклетов и листовок, проводились конкурсы сочинений и рисунков по профилактике чумы, в которых приняли участие: в конкурсе сочинений -449 детей, в конкурсе рисунков-554 ребенка.
Согласно Постановления главного государственного санитарного врача по Республике Алтай от 09.02.2018 г. №5 "О проведении мероприятий по профилактике чумы в Республике Алтай в 2018 году" проведена вакцинация населения Кош-Агачского района с 2-хлетнего возраста, привито 18074 человека (план выполнен на 100,4%), на территории Кош-Агачского района привиты все подлежащие контингенты.
В связи с прогнозируемой неблагоприятной эпизоотической ситуацией в природном очаге чумы в Кош-Агачском районе Республики Алтай в эпидсезоне 2018 года, Управление Роспотребнадзора обращается ко всем туристическим группам, планирующим провести отдых на территории Кош-Агачского района о необходимости проведения вакцинации против чумы. Помните, поставить прививку нужно, как минимум, за 15 дней до выезда в Кош-Агачский район.
Для проведения прививки можно обратиться взрослым, детям, организованным коллективам в прививочный кабинет поликлиники БУЗ РА "Республиканская больница" по адресу г.Горно-Алтайск, ул.Чорос-Гуркина, 6, или БУЗ РА "Кош-Агачская районная больница" с.Кош-Агач, Медицинская, д.3, в других районах республики в центральные районные больницы по месту проживания.
По всем возникающим вопросам можно обратиться на горячую линию в Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай по телефону 8(38822) 64379 по будням с 9-00 до 18-00, в пятницу до 16-45.
Информация с сайта Роспотребнадзора по РА

***
Основатели проекта "Кочевник" получили диплом Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка.
Уполномоченный по правам ребенка в Республике Алтай Надежда Манзырова вручила награду руководителю управления социальной поддержки населения Кош-Агачского района Бийханум Берсимбаевой в рамках торжественного мероприятия, посвященного Дню социального работника, сообщает официальный сайт РА. Напомним, что проект реализован администрацией Кош-Агачского района совместно с районным управлением социальной поддержки населения при участии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
В этом году проект вошел в число 100 лучших региональных социальных практик в рамках инициативы "Вектор "Детство-2018" в номинации "Поддержка многодетных семей" и был отмечен специальной грамотой Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой на XV съезде детских омбудсменов в Москве.
Проект "Кочевник" направлен на оказание помощи семьям животноводов и уже получил множество положительных отзывов. Все больше семей, проживающих в Кош-Агачском районе Республики Алтай, организуют животноводческие фермы, хозяйства и переезжают жить на стоянки. В горах отсутствует электричество, детские сады, игровые площадки, книги и компьютеры. Таким семьям нужна особая поддержка, так как дети с рождения ведут непростой кочевой образ жизни.
На летних и зимних пастбищах в урочищах Джайляу и Кыстау организованы передвижной детский сад, а также школа для родителей "Педагогическая академия".
Во время выездов на стоянки кочевников проводится активная работа с родителями - проходят консультации, практические занятия, тренинг и дискуссии. Уже более 160 семей приняли участие в этом проекте, и по плану организаторов модельные площадки продолжат свою работу в 2018 году.
Данный проект был положительно оценен Всероссийским Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и получил финансовую поддержку. В сентябре 2017 года проект "Кочевник" был представлен на VIII Всероссийской выставке-форуме "Вместе - ради детей! Вместе с семьей!" в Мурманске и стал лидером в номинации "Наше лето". Разработка и эффективная реализация социально-реабилитационных программ для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в период летних каникул объявлена лучшим и делегация Республики Алтай, награждена дипломом профессионального признания.
***
Племенные хозяйства Республики Алтай приняли участие в XV юбилейной выставке племенных овец и коз в Чите, на базе Забайкальского центра племенного животноводства, где было представлено более 350 голов сельскохозяйственных животных.
Животноводческие предприятия, племзаводы, племрепродукторы и товарные хозяйства из шести регионов страны представили на выставке одиннадцать пород овец: забайкальскую и кулундинскую тонкорунные, горно-алтайскую полутонкорунную, эдильбаевскую, агинскую и бурятскую полугрубошерстные, тувинскую короткожирнохвостую, монгольскую, романовскую, советскую мясо-шерстную и грубошерстную породу "Буубей". Так же Республика Алтай представила коз горно-алтайской и алтайской белой пуховой породы.
Лучших племенных животных республики продемонстрировали племенной конный завод "Амурский", сельскохозяйственный производственный кооператив "Ябоган", племенной завод "Теньгинский", сельскохозяйственный производственный кооператив "Ортолык", общество с ограниченной ответственностью "Михаил". Всего было представлено 24 племенных животных.
В рамках мероприятия прошла научно-практическая конференция "Состояние, проблемы и перспективы развития российского овцеводства и козоводства", посвященная производственному и экономическому потенциалу овцеводства и козоводства в современных условиях, традициям и инновациям ведения животноводства. Участники форума - ведущие ученые России, представители министерства сельского хозяйства РФ и Национального Союза овцеводов.
Два представителя республики, заведующий лабораторией овцеводства и козоводства Горно-Алтайского научно-исследовательского института сельского хозяйства Николай Подкорытов и специалист отдела животноводства Минсельхоза РА Татьяна Каргачакова вошли в состав экспертной комиссии выставки по оценке животных.
Как сообщается на сайте регионального Минсельхоза, по итогам оценки племенных качеств животных племенные хозяйства Республики Алтай завоевали 10 золотых, 5 серебренных, 1 бронзовую медали:
- СПК ПКЗ "Амурский" - овцы (3 золота, 1 бронза);
- СПК ПЗ "Теньгинский" - овцы (3 золота и 1 серебро);
- СПК "Ябоган" - овцы (3 серебра);
- СПК "Ортолык" - козы серые (2 золота, 1 серебро);
- ООО "Михаил" - козы (2 золота).
В конкурсе козоводческих хозяйств первое место среди производственных организаций было присуждено СПК Ортолык Кош-Агачского района, второе место - ООО "Михаил" Онгудайского района. Среди овцеводческих хозяйств - третье место СПК ПКЗ "Амурский" Усть-Коксинского района.
***
За период с 10.06.2018 по 15.06.2018 в регионе сохранялась стабильная санитарно-эпидемиологическая обстановка, сообщает сайт Роспотребнадзора по РА.
За неделю зарегистрировано 22 случая острых кишечных инфекций, в том числе 18 среди детей до 14 лет, 170 случаев ОРВИ, в том числе 98 среди детей. Зарегистрировано 34 случая ветряной оспы, 21 случай внебольничной пневмонии, в том числе у 4 детей, 3 случая туберкулеза.
От нападения и укусов животных пострадал за неделю 21 человек, в том числе 13 детей. 2 детей из г.Горно-Алтайска и Турочакского района и 3 взрослых (г.Горно-Алтайск, Усть-Коксинский и Чемальский районы) пострадали от нападения и укусов безнадзорных собак. Ребенок из Горно-Алтайска пострадал от нападения неизвестной кошки. Еще 4 ребенка (Майминский район (2) и Онгудайский район (2)) и 2 взрослых (Чемальский и Турочакский районы) пострадали от нападения собак, имеющих хозяев, по причине ненадлежащего содержания домашних питомцев.
В г.Горно-Алтайске с 31.05.2018 действует карантин по бешенству связи с регистрацией бешенства у домашней собаки.
На 15.06.2018 в Республике Алтай с начала сезона 2286 человек пострадали от укусов клещей (из них 825 детей до 14 лет). У 31 больного диагностирован сибирский клещевой тиф, в том числе у 7 детей, у 6 клещевой боррелиоз, у 6 - клещевой энцефалит.
За прошедшую неделю с 10.06. по 15.06.2018 г. по случаю присасывания клеща в медицинские организации обратились 354 человека, в том числе 90 детей.
В регионе работают 120 пунктов экстренной профилактики для пострадавших от клещей при приемных покоях районных больниц, при республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИД, на ФАПах. Акарицидными обработками охвачено 660 га территорий парков, скверов, кладбищ, туристических баз, в том числе 158 га территорий летних оздоровительных учреждений.
В целях предупреждения присасывания клещей на приусадебных участках, необходимо проведение обработок домашних животных от клещей, а также приусадебных участков гражданами самостоятельно.
За период с 09.06.2018 по 15.06.2018 Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай проверено 23 объекта, в том числе закончено 7 плановых проверок. В целях профилактики нарушений, выявления и предупреждения мест несанкционированного складирования мусора, профилактики нарушений на объектах питьевого водоснабжения проведено 6 рейдовых мероприятий, в рамках которых обследовано 33 объекта. Выдано 3 предписания на устранение нарушений. Вынесено 2 предупреждения.
В санитарно-карантинном пункте пропуска "МАПП Ташанта" сотрудниками Роспотребнадзора осмотрено за неделю 258 транспортных средств, 1085 граждан, пересекающих границу Российской Федерации. Опасных грузов не установлено.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)