Несколько лет назад «Листок» публиковал серию материалов, где рассказывалось о двух мамах больных ребятишек и о том, как этим мамам пришлось стать этакими «таранами», чтобы пробить стену чиновничьего безразличия и добиться предоставления положенных по закону льгот: женщины возили своих деток (чаще всего, за собственные средства) на лечение в столицу страны и другие города, на реабилитацию, отдых. 

Несколько лет о мамах не было ничего слышно, и вот одна из них, Анна, снова появилась в редакции, чтобы рассказать, с чем ей пришлось столкнуться совсем недавно...

- Случилось так, что нам пришлось снова обратиться в республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями. Несколько лет назад у нас с ними уже были отношения, причем напряженные – я жаловалась на них, судилась, но сейчас думала, что по прошествии времени (и смене серьезной части коллектива) об этом или не вспомнят, или злость на нас уже утихла... Я ошибалась.
Буквально на второй день, как я оставила там сына, мне звонят: приезжайте. Приезжаю, а мне заявляют – мы вам отказываем в обслуживании. В чем дело? Говорят — ваш сын, простите, снял штаны и давал себя трогать девочке. У меня шок. Поверить не могу в то, что слышу. Стала расспрашивать, как и что. Выясняю — моего ребенка зачем-то из центра повезли на какие-то процедуры (куда? Зачем? Я не давала согласия, ребенок здоров и ни в каких процедурах не нуждался!) и пока воспитатель отсутствовал, якобы все и случилось. Тут надо понимать, что такое ребенок с такими особенностями, как у моего сына. У него заторможено развитие и интеллект как у четырехлетнего, хотя ему 12. Кроме того, он принимает лекарства, которые подавляют половое созревание. Так что в сказанное о нем я абсолютно не верю. Конечно, была шокирована, не знала, что делать, а работники реабилитационного центра, как я поняла, просто узнали меня и решили таким образом отомстить. Сказали – мы вам отказываем, есть какое-то постановление — ничего мне на руки не дали при этом....
У меня много вопросов, на которые никто не собирается отвечать. Почему воспитатель отсутствовал? И сколько по времени его не было? Это особенные дети, их нельзя оставлять ни на минуту. Притом, что вообще-то в центре хватает воспитателей, даже по двое на одного ребенка приходится. Почему сына куда-то повезли? И самое важное — сыну необходимо общение с другими детьми, коллектив, ведь сидя дома со мной, когда я понимаю его с полуслова, а иногда и без слов, он не получит того, что дает общение со сверстниками. Что делать, я не знаю. В нашем маленьком городе нет альтернативы этому центру. Неужели желание отомстить мне превыше всего, и ребенка не жаль?
Записала Инна Жулаева
Координаты Анны есть в редакции

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)