Рае было всего пятнадцать лет, когда в ее жизнь неожиданно ворвалась война - и жизнь сразу резко изменилась в другую сторону: был мир, спокойная трудовая жизнь, и вдруг все пошло прахом…

Родилась наша героиня 28 мая 1926 года в Воронежской области на станции Кантемировка, в колхозе "Красный партизан", который по тем довоенным временам считался богатым колхозом. И ей пришлось с малых лет зарабатывать себе на кусок хлеба, потому что особого достатка в семье не было. "Детство мое прошло на быках…" - вспоминает Раиса Самсоновна Силантьева.

Запряжет их, бывало, и ну давай возить навоз на поля, ведь сама по себе оскудевшая земля не может дать хорошего урожая. "Цоб-цобе!" - кричит Рая, бывшая в ту пору еще подростком, но трудное время не спрашивает, сколько кому лет: надо работать - значит, вноси свою лепту в общий труд… Так вот и командовала быками, а команды были разные, если скажет "цобе-цобе-цобе…" - это значит в другую сторону надо поворачивать.

До сих пор помнится все Раисе Самсоновне. Еще она со смехом рассказывает, что приходилось ей и кур пасти, которых выпускали на поля, чтобы они поели всех вредных жуков… Вот и пасли их ребятишки, там же в траве и яйца собирали, которые надо было сдавать каждый день… Не трудная вроде работа физически, но хлопотная: куры пастись не умеют и не любят, а надо было, хорошо еще, что спать эта птица рано ложится, высыпались и пастухи, успев еще и попеть, потанцевать.

Когда началась война, Рае было пятнадцать лет всего, но тогда судьба забросила ее далеко от Воронежской области - ближе к Дальнему Востоку, на станцию Литовко, куда вызвал их старший брат, служивший в то время там в армии.

Ну, приехали, стали осваиваться понемногу, это был Хабаровский край, а тут вскоре война началась, брата на фронт отправили, и больше они ни разу не виделись… А жить так и остались на этой станции Литовко, такое вот странное название было. Совсем юная девушка, а работа досталась очень ответственная - по водоснабжению.

Паспорт ей выдали в январе 1942 года, когда только-только исполнилось шестнадцать лет.

Трудно понять, что же это было: военное детство, военная юность или уже настоящая взрослая военная жизнь в тылу. Трудное время было! Шла война, рабочие руки были на счету, поэтому ей, совсем еще молоденькой, и было доверено такое ответственное задание - снабжать население водой, и она с ним прекрасно справлялась.

Ну и что, что жизнь прожита трудная и не очень-то веселая, но Раиса Самсоновна Силантьева такой человек, что чувство юмора ей не занимать… Так было и в далекие довоенные годы, когда она еще была совсем ребенком, но уже зарабатывала себе на жизнь, так было и в годы войны, когда она работала на Дальнем Востоке на водокачке, занимая очень ответственный пост машиниста, а ее будущий муж Павел Федорович Силантьев там же работал слесарем. "Молодые были, вот и шутили", - говорит Раиса Самсоновна.

Хотя дело не только в молодости, такой уж характер ей достался неунывающий, в каждом человеке хотелось хорошее видеть, а если случались ошибки, то это, по правде говоря, было очень больно… Любимая ее поговорка о жизни: "Родилась я по собственному желанию, а вот умру - по сокращению штатов…", не верится ей в смерть пока, хотя вроде и перевалило уже на девятый десяток, но пока "сокращения штатов" не предвидится… Да и зачем думать об этом? Жизнь имеет свои хорошие стороны в любом возрасте!
В 1943 году здесь же в Литовке повстречалась ей судьба в лице Павла Федоровича Силантьева, который работал слесарем на водокачке, на фронт его не взяли, у него была броня - нужный человек в тылу, как ни просился - не брали. Встречались несколько лет, и в 1947 году, уже в мирное время, вдруг окончательно поняли, что "им не жить друг без друга". Так вот и поженились!

А еще до свадьбы произошло одно событие, которое проверило молодых на прочность. Был в поселке один человек, Лукьяненко Сашка (именно Сашка, на уважительное к себе отношение он рассчитывать никак не мог).

В то время все трудно жили, но чтобы из-за куска хлеба, ради сомнительного достатка покуситься на жизнь другого человека - это было вообще недопустимо, а он покусился… Жил Лукьяненко один, как перст, никто и замуж не хотел за него идти, может, чувствовалась темная душа этого человека. Кормился тем, что шил обувь старушкам, а много ли им надо этой обуви - бережливые в то время были старушки… В армию его тоже почему-то не брали, может, решил таким образом в тюрьму попасть - там хотя бы кормить будут… Ну и попал, чуть не зарезал Павла Силантьева, который успел позвонить Раисе на водокачку, чтобы она закрылась и не впускала его, если вдруг заявится, а тот от отчаяния уже был на все готов…

Обошлось! Скрывался Сашка три дня, а потом сам пришел с повинной, ну и посадили, а дальнейшая судьба этого человека им неизвестна.

В 1947 году сыграли свадьбу, которая получилась и шумной, и веселой, сорок человек гостей было, не столько пили, сколько веселились, муж же Раисы Самсоновны был большой мастер играть и на гитаре, и на балалайке, концерты ставил и песни хорошие пел, так и прожили с ним дружно целых сорок лет в любви и согласии, двоих дочерей воспитали, выучили. В 1964 году перебрались из Хабаровского края в Горный Алтай, который давно тянул их к себе. Во-первых, огород здесь сажали по-русски, грядками, а не между пней, как на Дальнем Востоке, во-вторых, климат подходящий и работа сразу нашлась по душе.

Павел Федорович устроился работать на ткацкую фабрику сразу с 1965 года и до самой пенсии. Сама Раиса Самсоновна работала сначала в пединституте, потом в технологическом техникуме, кассиром на автовокзале, и везде были Силантьевы в почете и уважении, потому что работать умели и любили.

Настоящие трудоголики! Сейчас же Павла Федоровича уже давно нет в живых, но судьба подарила Раисе Самсоновне еще одно семейное счастье, которое длилось целых пятнадцать лет, могло быть и дольше, но неожиданная смерть разлучила супругов. "Оба мужа у меня были замечательные, - говорит Раиса Самсоновна. - Грех жаловаться, всегда было о чем поговорить, что обсудить, никаких ссор никогда не было. Я до сих пор не понимаю, как это могут муж и жена ссориться, что-то делить, ведь любой вопрос можно решить спокойно, всё от самих зависит. И поэтому и нынешнюю молодежь я призываю: живите дружно, раз уж сошлись, или вообще не надо жениться. Проверяйте свои чувства, берегите любовь и друг друга!"

А жизнь Раисе Самсоновне удалась, несмотря ни на что: выросли дочери, у внучки Кати, которая окончила факультет иностранных языков, растет сын Ленечка, которого в шутку уже называют Леонидом Олеговичем, другая правнучка уже в школу давно ходит. Правда, иногда бабушка чувствует себя одинокой, потому что живет отдельно, хотя и навещают ее родные, но пока сама может себя обслуживать, с подружками, которых остается все меньше, иногда чаи гоняют да по телефону или на скамеечке у подъезда новости обсуждают.

Нет, жить интересно в любом возрасте, еще болеть бы пореже, а лучше - вообще не болеть, но годы дают о себе знать, но, как признается Раиса Самсоновна, будь у нее еще в запасе одна жизнь, она прожила бы ее так же! Труженица тыла, мать, бабушка и прабабушка - нет, жизнь ее не обделила, теплом своим не обошла, всего с лихвой дано ей было - и света, и тепла! А сколько их в нашей стране, таких безымянных героинь, тружениц тыла, которые и коня на скаку остановят, и в горящую избу войдут, и зовутся все они простым словом: русские женщины!

Ваша Татьяна Колосова

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)