Казалось бы, все было позади. Горно-Алтайск почти скинул с себя снежную шубу и по центральным улицам уже можно было спокойно идти, не боясь поскользнуться - асфальт, наконец-то асфальт! 

Хотя иногда настроение портили лужи и залихватски проезжающие по ним автомобили - не облили бы... и все равно в воздухе уже была весна, уже припекало солнышко и даже, говорят, были замечены кое-где крошечные травки и цветы ...

Вдруг в ночь с 30 на 31 марта город за ночь снова погрузился в зиму - сугробы чуть ли не по колено и лед под снегом. Утро субботы многие горожане встретили с матерными словами на устах, и отнюдь не от восхищения: пройти и проехать по городу было практически невозможно. Даже ровные улицы таили в себе опасность, что уж говорить о горках... ладно, что поделать, мы к перепадам погоды привычные, подождем, пока расчистят все это "счастье".

Но к вечеру того же дня ситуация мало где изменилась, а горожане (и не только) наперебой рассказывали друг другу в интернете (комментариях под новостями и в соцсетях), что "Парк Победы - проехать невозможно! На дороге гребни ледяные!", "остановки все снегом завалены, ужас, людям как идти-то?! Прям бурты, не перелезешь", "я машину откапывал, это атас!", размещали фотографии, показывающие всю масштабность снежного коллапса. И очень часто люди ругали действующую власть и по-доброму отзывались о предыдущих правителях города:

"Звоню сейчас в хозяйственный отдел администрации. Эти *** не работают до понедельника. Может, им тогда в администрацию двери засыпать?"

"Можно вернуть Облогина к власти? Город катится ко дну все больше..."

"Нынешняя администрация города - никчемная... прошел достаточный период времени, что можно судить о них хотя бы по саночистке и благоустройству города. Присоединяюсь к вышесказанному об Облогине, молодец был мэр. При нем такой антисанитарии и грязи не было, правильно он материл чиновников в креслах... снег всегда был, это разве катаклизма какая? Ну, выпал - ну, почисти. Только до 9 ч. спят наши чиновники, им плевать, что автобусы не ходят, таксисты не могут приехать, скорые и пожарные тоже. Люди не могут добраться до работы, в больницу и т.д. Тихий ужас был в субботу! улицы почистили в 16 ч. вечера, а при Облогине к 9 ч. все окраины были уже очищены от снега. Вот так надо работать!!!"

"Да, Облогин с Колениченко крепко нагибали за нечищеные дороги. А сегодня, очевидно, на дороги всем плевать. Совсем другие интересы затмили общее видение настоящего. Такое качество очистки дорог (пр.Коммунистический и ул.Чорос-Гуркина) просто неприемлемо, я молчу об остальных участках дорог. Невеликий объем работы и затрат для того, чтобы очистить две улицы. Но нет. Слабоваты товарищи. А горожане матерятся и недовольствуются, и ,соответственно, делают выводы. А больше всего обидно за пешеходов, и отдельно за детей, которые переходят дороги на пешеходных переходах у школ и падают на "тщательно очищенных дорогах". В снег не пройти, а после таяния тонуть начнут. Вот и вся забота о жителях. Улицы надо в порядок приводить и ливневую канализацию, как минимум, прочистить. Вот статья для выделения и привлечения денежных средств. И сразу станет краше город, и отзывов о руководстве положительных станет большее количество, кругом один негатив сейчас, слушать противно на каждом шагу".

"Город весь загажен, мусором, снегом, перекопали газовики в районе старого музея, захлебываемся грязью, глиняные потоки вытекают прямо на ул. Ленина, и главное газа то нет. Нигде даже никого не видно, чтобы чистили или снег грузили. Помянем еще не раз Облогина".

"Раньше каждый понедельник в администрации проходили планерки, где вначале давали слово председателям уличных комитетов, простым людям, причем все фиксировалось тут же, давались распоряжения для решения проблем. Городское хозяйство очень большое, работа идет днем и ночью. То, что придумало новое руководство, собираться один раз в месяц - этого мало. Если действительно они хотят работать на благо города, то необходимо пересмотреть тактику. Результат деятельности нового руководства налицо, город который отличался опрятным видом, чистыми улицами превратился похожим на Бийск и. т. д.".

Хотелось бы отметить, что мы, как говорится, не из вредности собрали в этом материале негативные отзывы и возмущения (в действительности их куда больше). В нашу редакцию также обращались недовольные граждане, с некоторыми из них удалось пообщаться, а некоторые были настолько возмущены, что просто кричали в трубку и, выплеснув все возмущение, отключались. Основной рефрен был - "Листок", напишите про нечищеные дороги, может, они (власти города) хоть вас устыдятся и послушают. Что же, вот и выполняем, как говорится, наказы читателей.

Так, одна из жительниц садового общества (не обозначила, какое, упомянула только заваленную снегом улицу Ушакова) заявила: "Когда САХ работал, на горах дороги чистились. А сейчас звонишь им, звонишь в горкомхоз - только через неделю приезжают чистить! Мы на садовых участках живем, нам говорят - нам за вас не платят. Но мы же также платим налоги, как и все! У нас дети идут в школу - приходят и сидят потом весь день с мокрыми ногами. Да что дети - я сама вчера так на работе день простояла. Напишите хоть вы про это, а то ну сколько можно-то, почему нельзя нормально город чистить?"

- Не могу сказать, что новая администрация у нас по улице работает плохо. Мы поднимаемся по переулку Крутому, там дальше несколько садовых обществ, - рассказала другая горожанка. - В целом в этом году коммунальщики у нас отработали неплохо, но вот в субботу у нас внизу, на автобусной разворотной площадке у магазина (конечная "ул. Строителей") выстроились машины, штук 10 - люди не могли подняться по переулку, дорога блестела как стекло. И в воскресенье не поднялись. Только в понедельник подсыпали. То есть, два дня не самую прямо уж горную улицу не могли привести в порядок! Это талант надо иметь - двое суток убирать такой маленький город как наш... Сегодня утром спускались с женщиной, она с сумками в руках - упала, ударилась головой...

"Кто-нибудь видел снегоуборочники хоть на проспекте? Вообще где техника-то?" - " Я два сегодня видела - едут с задраными ковшами, и пофиг им все..."

"Утром в субботу автобус на Парке Победы выталкивали пассажиры. Офигеть у нас убирают".

"Нам доставили сегодня шкаф. Пришлось доплатить 300 рублей за то, что машина не смогла проехать во двор. Потому что всё в снегу и машинами заставлено".

"Я, например, заплатил налоги за 1 квартал, пенсионные отчислил и за какую-то медицинскую страховку, нехило так отвалил, дорожный налог (за авто) и имею полное право требовать чтобы власти своевременно чистили дорогу! Это как минимум!"

Между тем, на сайте администрции города - тишь да гладь и ни слова о снегопаде. Вот заметка о прошедшей в понедельник планерке: "Сегодня, 2 апреля, в Администрации города состоялась очередная ежемесячная планерка муниципальных служб, ведомств и организаций под председательством мэра города Горно-Алтайска Юрия Нечаева и главы администрации города Горно-Алтайска Ольги Сафроновой. В совещании приняли участие прокурор города Горно-Алтайска Юрий Куханов, начальник отдела МВД России по городу Горно-Алтайску Ярослав Сапаров, начальник ОГИБДД ОМВД России по городу Горно-Алтайску Владислав Угрюмов, представители Управления МЧС России по Республике Алтай и Роспотребнадзора. В начале планерки были заслушаны обращения трех горожан, пришедших на планерку по острым проблемам. Все поднятые вопросы касались проблем благоустройства и были поставлены на контроль для их решения первому заместителю главы администрации Виталию Киченекову. Далее Ирина Половинкина, заместитель начальника МУ "Управления культуры, спорта и молодежной политики администрации города Горно-Алтайска" озвучила итоги соревнований Спартакиады трудовых коллективов города по шахматам и плаванью. Победителям и призерам вручены памятные дипломы и кубки. С итогами по плаванью можно познакомиться здесь. В ходе планерки подведены итоги жизнедеятельности города за март и обозначены приоритетные задачи на предстоящий месяц. Особое внимание глава администрации Ольга Сафронов уделила профилактическим мероприятиям как в целях предотвращения чрезвычайных ситуаций (паводок, пожары), так и в охране общественного порядка и обеспечения стабильности санитарно-эпидемической обстановки в городе. Очередная межведомственная планерка в администрации города состоится 3 мая".

Уважаемые власти города Горно-Алтайска! Просим вас обратить самое пристальное внимание на очистку города от снега и на качество этой очистки!

Соб. инф.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.30 (5 голосов)