После шестидесяти лет у человека проявляются многие заболевания, о которых в более раннем возрасте он даже и не подозревал. Самые распространенные - это остеохондроз, протрузии и грыжи позвоночника. Конечно, когда уходишь на заслуженный отдых, ритм жизни меняется, мышцы ослабевают, а боли усиливаются и кажется, что уже никто и ничто не поможет.

Сегодня не будем говорить о том, что мы сами, наши вредные привычки, образ жизни и все остальное явились причинами нашего плачевного состояния. Речь не об этом.

Сегодня главное понять, что это еще не старость, не конец радостной жизни и есть выход из даже самого архисложного состояния здоровья.

Так, пять лет назад обследование МРТ мне диагностировала три диско-грыжи в поясничном отделе. У меня было шоковое состояние.

Хотя жизнь поставила меня в очень трудное положение, но благодаря Божьей помощи я не унывала, продолжала заниматься пилатесом, прошла курс лечение в Барнауле в железнодорожной больнице и вела здоровый образ жизни. Боли ощущала постоянно.

Врачи предлагали операцию, но я отказалась. По совету моей знакомой посмотрела видео-занятия Бубновского, который сказал, что никаких операций, а только лечебная физкультура в тренажерном зале.

Необходимо обязательно усилить мышечный корсет позвоночника. Как раз в это время открылся тренажерный зал Александра Автономова, на Ткацкой.

Когда я пришла узнать, что и как, то мне в этом светлом просторном помещении все понравилось: разнообразные тренажеры, беговые дорожки, велосипеды, гантели, турники, штанги, мячи, карематы и так далее, а условия для ветеранов труда, даже не поверите - бесплатные!

В марте уже будет два года, как я занимаюсь в этом зале. Надо сказать, что у меня ушел корешковый синдром, боли стали терпимыми, мышечный корсет продолжаю укреплять.

Самое интересное, что здесь я не одна, нас, ветеранов, которые в молодости были активными спортсменами, около десяти человек.

Самому молодому, Николаю Колыбину - 62, а старшему, Максиму Ивановичу Черепанову, в феврале исполнится 80 лет!
Максим Иванович бывший мастер спорта по лыжным гонкам и чемпион различных соревнований Республики Алтай по полиатлону.

Он и сейчас многим даст фору в физкультурной подготовке. Сергей Лопатин, ему 69 - гиревик, Валерию Рыбакову 62 -штангист, Владимиру 65 - боксер, Юрию 65 - штангист.

И хотя наши спортивные успехи остались в прошлом, но всех объединяет желание продолжать активный и здоровый образ жизни, что отражается положительно на нашем состоянии, а также добром настроении в наших семьях.

Всем задорный тон на тренировках задает Александр Автономов, наш тренер и инструктор.

Его компетентность не подвергается сомнению, потому что он знает об этом - все. Поэтому всегда подскажет, поможет, даст совет не только, например, на каком тренажере как надо заниматься, но и чем лучше питаться, определит для тебя методику подготовки тренировки и распишет программу занятий.

Надо сказать, что грамотные тренировки не утомляют нас, а приносят радость и облегчение.

Как говорит Сергей Лопатин, - мы сюда ходим не для того, чтобы добиться больших спортивных результатов, а для здоровья, для поднятия тонуса жизни и настроения.

И все - без анаболиков и жиросжигателей, зачем они нам нужны? Правильные тренировки помогают нам достигнуть желаемого результата и без этой химии.

Сегодня часто встречается самая распространенная ошибка, такая как: «Я сам все знаю и умею, видел в «ютубе»… Хочется таким самоуверенным сказать, что видел-то видел, но видеть и знать, видеть и уметь, видеть и понимать, к тому же правильно сделать - это разные вещи.

Хотя бы такой пример, многие упражнения на тренажерах и со штангой, которые кажутся простыми, на самом деле требуют правильной техники исполнения и навыка. Поэтому без инструктора не обойтись. После тренировки дает дополнительный заряд бодрости принятие легкого душа и приятное общение, которое не заканчивается одними занятиями. В клубе силовых видов спорта увлеченно тренируются горожане и сельчане от 12 до 80 лет. Отрадно, что в Горно-Алтайске подобных тренажерных залов сегодня работает около десяти. Поэтому, если хочешь быть здоров, не ленись, займись собой и лечебной физкультурой в тренажерном зале. Как говорили древние греки: "В здоровом теле здоровый дух!"

Татьяна Золотарева

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)