В редакцию "Листка" обратилась Нина Ашова, жительница Горно-Алтайска. После наводнения 2014 года в ее районе проводились работы по углублению русла реки Майма, вследствие чего было отключено водоснабжение. Нина обратилась с заявлением в городскую администрацию, за счет бюджета ей помогли пробурить скважину, однако на этом помощь властей закончилась. Женщина осталась на долгое время без водоснабжения, без средств для самостоятельного его восстановления и бесполезной скважиной.

"Мне пробурили скважину в 12 метров глубиной, и на этом все закончилось, - говорит Ашова. - Своих средств для восстановления водоснабжения у меня нет, а затраты необходимы немалые. Я являюсь инвалидом, и моя пенсия составляет 8964,48 рублей. Не по моей вине из дома ушла вода. С августа не могу ни постирать, ни протопить баню. Администрация нарушила мои законные права как гражданина на достойную цивилизованную жизнь. На дворе зима, а где брать воду? Кроме того, у меня нет уличной уборной. Санузел находится в доме, и обслуживать его в зимнее время невозможно. "Помощь", которую оказывает администрация города, недостаточна, тем более, что это не наша вина. На встречах с представителями администрации было заявлено, что может произойти такое явление, как уход воды. Ответ был дан однозначный, что все учтено.

Почему же сейчас мы должны вновь вкладывать собственные средства, чтобы исправлять огрехи администрации? Многие из нас живут на счет мизерной пенсии, которой едва хватает на существование, я являюсь пенсионером-инвалидом. Самостоятельно подвести воду в дом я не смогу из-за отсутствия средств и незнания механизма подведения, но и оставаться в зиму без воды - гиблое дело. Ошибка администрации нарушила мое конституционное право на достойную жизнь в цивилизованном обществе".

На жалобу Нины Ашовой администарция Горно-Алтайска ответила следующее: "Учитывая, что вы являетесь инвалидом III группы, ваше заявление было принято к рассмотрению, были даны разъяснения о том, что материальная помощь будет осуществлена только за проведение работы по бурению скважины, дальнейшие действия по подведению воды в дом осуществляются гражданами самостоятельно. В настоящее время произведены работы по бурению разведочно-эксплуатационной скважины по адресу вашего проживания на сумму 36000 рублей. По итогам выполнения работ был составлен акт №1 от 7 ноября 2017 года о том, что производство бурения разведочно-эксплуатационной скважины в г.Горно-Алтайске по пер. Шукшина удовлетворяет условиям договора. По данному акту вы работу приняли, а значит, претензий по выполненной работе не имеете. В связи с чем, считаем, что администрация города Горно-Алтайска оказала вам посильную помощь в восстановлении водоснабжения, не нарушая ваших конституционных прав".

Нина Ашова пыталась жаловаться в прокуратуру, обращаться к депутату Госдумы Родиону Букачакову, но все ссылаются на текст ответа администрации, буквально копируя его. Представьте, что один из бульдозеров, углубляющих русло реки, отдавил кому-нибудь ногу. Человек идет жаловаться во все инстанции, а ему везде отвечают: "Ну вам же выдали инвалидное кресло, оказали посильную помощь. Права ваши не нарушены, гуляйте. Ну и что, что без ног? Зато с креслом".

Примерно так и выглядит история Нины Ашовой. Ну и что, что без воды? Зато со скважиной.

Подготовила Евгения Плюшкина

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)