После Октябрьской революции 1917 года борьба с беспризорностью и правонарушениями несовершеннолетних стала рассматриваться как часть единого целого, охраны детства. Вновь созданные комиссии для несовершеннолетних находились в ведении Наркомата общественного призрения и состояли из представителей трех ведомств: Наркомата, прокуратуры и юстиции. 

Суды и тюремное заключение для несовершеннолетних были упразднены, заключенные малолетние преступники освобождены. Все уголовные дела о преступлениях подростков переданы комиссиям по делам несовершеннолетних, в компетенцию которых также входила работа по спасению голодающих, ликвидация беспризорности, создание специальных детских учреждений для малолетних правонарушителей.

Устанавливалось, что после рассмотрения материалов по делу несовершеннолетних комиссия либо освобождала его, либо направляла в одно из учреждений Народного комиссариата государственного призрения.
Для организации работы комиссий постановлением народного комиссара А.М. Коллонтай от 20 января 1918 года был создан отдел призрения несовершеннолетних. В мае 1918 года в Москве открылся первый распределительно-наблюдательный пункт (приют) для несовершеннолетних, обвиняемых в общественно опасных деяниях. Содержание всех детских учреждений производилось за счет государственных средств.
Не миновали все эти нововведения в свое время, из года в год и наш Горно-Алтайск (тогда еще Улалу). Ну а в наше время на протяжении многих лет я принимала самое активное участие в работе комиссии, поэтому она мне известна не просто понаслышке, и мне приходилось бывать в рейдах вместе с ними. Так сколько лет прошло, а все перед глазами стоит такая картина: маленькая девочка на окошке в маленькой избушке, где грязно, неуютно, пахнет кислой капустой, которой пьяная мама пыталась накормить и годовалого ребенка…
А девочка не плачет, она похожа на маленькую старушку, для которой привычная картина за окном - дворовая помойка, единственное развлечение, а квашеная капуста и черствый хлеб - привычная еда. Наверное, уже давно ходит в школу та девочка, которую в этот же день забрали у горе-родителей, а они, как мне показалось, даже были обрадованы этому: одной докукой меньше…
Результатом этого рейда была моя статья "Две Веры - две судьбы", одной из этих Вер и была та маленькая девочка, а вторая - восьмиклассница Вера, избалованная мамой, закормленная разными вкусностями и сладостями и требующая от матери теперь еще и золотые украшения… Неизвестна мне дальнейшая судьба этих двух Вер, хочется думать, что она сложилась благополучно…
И тогда я задала Светлане Ивановне Карамян такой вопрос:- А как Вы думаете, наступит ли когда-нибудь такое время, что таких семей не будет и все у всех будет хорошо?
- Долго еще не наступит, но хочу отметить, что в прошлые годы по сравнению с сегодняшним днем ситуация была гораздо хуже, и семей таких было больше, и сирот. А сейчас особенно то, что сироты стали обеспечиваться жильем, дает надежду на лучшее. Есть крыша над головой, заработает денег на кусок хлеба, как говорится, и на жизнь станет смотреть совсем другими глазами, не такими злыми. А то в таких семьях столько бывает черной зависти к тем, кто живет хорошо, хотя некоторые и палец о палец не ударят, чтобы что-то исправить в своей жизни. Но я считаю, что наша главная задача сейчас - не лишать родителей родительских прав, а провести профилактику в семьях и по школам…
Работа продолжается, идет своей чередой, проблем, конечно, еще много, но есть и награда - это когда в отчете, например, можно написать: снять с учета как исправившегося или ситуация в семье изменилась в лучшую сторону. А это, поверьте, вовсе немало!
Ну а сегодня отмечается 100-летие создания комиссий по делам несовершеннолетних. И вот 16 января в актовом зале Администрации города Горно-Алтайска под председательством Станислава Тюхтенева состоялось открытое заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав "100 лет на страже детских интересов".
Столетие отмечает сегодня Комиссия по делам несовершеннолетних, и эта цифра могла бы быть и еще выше, если учесть всю историю попечения об "уличных" детях и малолетних преступниках.
Ведь забота о нищенствующих детях зародилась в Древней Руси и в основном сводилась к подаче милостыни. Но в 1681 году был подготовлен проект указа, в котором впервые говорилось о необходимости открытия специальных домов для нищих детей, где можно было бы обучать их грамоте и ремеслам, т.е. ставилась задача подготовки "уличных" детей к нормальной трудовой жизни. К сожалению, до нас не дошли сведения о воплощении в жизнь этого начинания. И мы будем говорить о времени более позднем, начиная с 1918 года…
И люди, собравшиеся в зале Администрации города, пришли на это мероприятие, посвященное именно этому столетнему юбилею КДН.
В зале нет ни одного человека, так или иначе не причастного к деятельности этой комиссии: это или члены ее, бывшие и настоящие, это социальные педагоги из школ и учебных заведений города, это и представители общественных организаций, и врачи-наркологи, и ветераны педагогического труда. Целая армия неравнодушных людей, от кого во многом зависит судьба трудных подростков. И вот перед нами проходит живая история...
14 января 1918 года - был определен курс молодого государства на социальное воспитание детей и подростков, на применение к ним методов воспитательного характера. Год 1920… Работа по созданию комиссий по делам несовершеннолетних продолжается. 31 мая 1935 года - принято постановление о ликвидации детской беспризорности. Год 1937 - Постановлением Совета Министров РСФСР комиссии по делам несовершеннолетних возобновили свою работу. Год 1967 - утверждено положение комиссий по делам несовершеннолетних, действующее и поныне…
И так год за годом, год за годом… Наше государство никогда не оставалось в стороне от воспитания и перевоспитания детей и подростков.
С приветственным словом выступил мэр города Юрий Нечаев, глава администрации города Горно-Алтайска Ольга Сафронова поблагодарила членов Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав за работу и вручила Почетные Грамоты. Среди награжденных Тюхтенев С.С. - председатель Комиссии; Карпова И.И. - главный врач БУЗ РА "Психиатрическая больница". Также Благодарственные письма вручаются Ивановой Наталье Александровне, социальному педагогу аграрного колледжа Горно-Алтайского университета; Польских Максиму Васильевичу, заместителю председателя Комиссии, подполковнику полиции; Станишневой-Кукуновой Ольге Александровне, ведущему специалисту 1 разряда Отдела по делам несовершеннолетних; Хоменко Наталье Владимировне, главному специалисту 3 разряда Отдела по делам несовершеннолетних Администрации города Горно-Алтайска; Шаховой Алле Михайловне, заместителю главного врача по детской амбулаторной поликлинической работе БУЗ РА "Республиканская больница".
На заседании подведены итоги деятельности Комиссии и субъектов системы профилактик и безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в городе Горно-Алтайске за 2017 год. В результате принятых мер Комиссией, Отделом МВД России по городу Горно-Алтайску системы профилактики в 2017 году удалось достичь должного результата, за 12 месяцев 2017 года подростковая преступность снизилась на 27,5 % (с 91 до 66 преступлений). А это совсем немало, поверьте!
Ну а сегодня еще вручаются Благодарственные письма за активную и плодотворную работу по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Горно-Алтайске в связи с празднованием 100-летия со дня создания Комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. Хочется назвать и этих людей:
Сапаров Ярослав Владимирович, Горбачева Марина Геннадьевна, Зырянова Галина Ивановна, Шевченко Татьяна Николаевна, Смышляева Мария Владимировна, Дерябина Елена Анатольевна, Мирошниченко Наталья Юрьевна, Руднева Ольга Васильевна, Тадырова Сынару Валерьевна, Колосова Татьяна Николаевна, Синюк Олег Всеволодович…
Да это целая армия, среди которых есть и педагоги и директора, и работники Отдела МВД, и корреспонденты, и даже водитель администрации города… А если люди все вместе, то положительный результат обеспечен!
И мне вспомнилось стихотворение, написанное уже давно Галиной Васильевной Бескончиной:
Непростая штука - нынешняя жизнь,
И ребенка "группы риска"
воспитать
В этой жизни надо…
Положенье надо где-то изменить,
Подопечных надо попросту любить.
Справимся, ребята!
И нет и не может быть сомнений, что они справятся… Особо отмечается работа сегодняшних специалистов Комиссии по делам несовершеннолетних, которые трудятся под руководством Светланы Ивановны Карамян, а она как никто другой умеет настолько душевно и правильно поговорить и с детьми, и с родителями, что от нее люди выходят как бы омытые утренней росой, им кажется, что все плохое уже позади, что больше ничего не повторится. Набираясь опыта и умения работать коммуникабельно у своей непосредственной начальницы, здесь сегодня трудятся Елена Гореявчева, Елена Краснощекова, Тадыкин Э.А, Хоменко Н.В. и другие…
Они все достойны благодарности, потому что трудятся, не считаясь со временем, потому что участок их работы - один из самых трудных и нужных, ведь дети - это наше будущее, а мы все хотим, чтобы оно, это будущее, было бы прекрасным. А ведь кризисных ситуаций бывает предостаточно, и поэтому научиться выявлять такие ситуации на ранней стадии, организовать действенную систему защиты прав несовершеннолетних, проживающих в семьях, находящихся в социально опасном положении - задача поистине стратегическая.
В этой работе роль и значение межведомственной координации, а значит, и соответствующая роль комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав возрастают многократно.
Комплексный подход к решению проблем профилактики безнадзорности, беспризорности, алкоголизма, наркомании, суицидов и правонарушений несовершеннолетних, защиты их прав, может быть обеспечен только при условии непрерывности профилактического процесса. Звенья профилактической цепочки должны быть неразрывны, эти звенья составляют комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы управления социальной защиты населения, органы управления образованием, органы по делам молодежи, органы управления здравоохранением, органы службы занятости, органы внутренних дел, органы и учреждения культуры, а также приюты, центры: реабилитационные, психолого-педагогические; учреждения дополнительного образования.
Кроме субъектов профилактики, в пределах установленной законом компетенции, проблемами, связанными с семьей и несовершеннолетними, занимаются: следователи, расследующие уголовные дела в отношении несовершеннолетних, помощники прокуроров, занимающиеся надзором за исполнением законодательства в отношении несовершеннолетних; федеральные судьи, специализирующиеся на рассмотрении уголовных дел в отношении несовершеннолетних, мировые судьи, судебные приставы, воспитатели, психологи в следственных изоляторах и воспитательных колониях; сотрудники уголовно-исполнительных инспекций; подразделений Федеральной службы РФ по контролю за незаконным оборотом наркотиков.
Главное - действовать в единой логике. А комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав являются связующим звеном между системой социальной профилактики и системой правосудия. Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города Горно-Алтайска обобщаются информационно-аналитические и статистические сведения, характеризующие деятельность всех субъектов профилактики, а также милицейская, судебная, уголовно-исполнительная и иная статистика, необходимая для аналитической работы. Так что праздник 100-летия Комиссии по делам несовершеннолетних - это и праздник всех этих служб. Сегодня и цветы, и подарки, и исполненный гимн, написанный специально для этой Комиссии - все для них… А мелодия Гимна на мотив песни "Через годы, через расстояния на любой дороге, в стороне любой…"
Свято помня все традиции России,
С верой в сердце в руки взяв закон,
Мы поможем нашим детям
стать счастливей,
От беды укрыв со всех сторон…
Очень хорошо помогает в работе комиссии конкурс сочинений на такие темы, как "Кто защит мои права?", "Мои права и обязанности в семье", "Ценность семьи", "Мой самый близкий человек" (рассказ о членах семьи) и т.д.
Каждый месяц дважды проводятся так называемые будничные заседания Комиссии, на каждом из которых обязательно рассматривается какой-нибудь теоретический вопрос о выполнении разных законов, а наряду с этим еще и персональные дела либо детей, либо их родителей, что приносит большую пользу для воспитания несовершеннолетних, обсуждаются и итоги разных рейдов. А тематики межведомственных рейдов, запланированных на 2018 год, они все очень важны и значимы: "Безнадзорник", "Семья и подросток", Условник", "Соберем ребенка в школу", "Профилактика повторных преступлений среди несовершеннолетних, состоящих на учете". Как видно, все темы актуальные, которые никак нельзя обойти стороной, ведь от этого зависит и вся обстановка, которая царит в городе, и преступлений станет гораздо меньше, а в лучшем случае они вообще исчезнут. Так что будем жить и верить в это… А пока с юбилеем всех! Работы предстоит очень много в этом году…

Ваша Татьяна Колосова

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)